spot_img

Поздравления с Днем работников сельского хозяйства принимают и ветераны этой отрасли

Дата:

Поздравления с Днем работников сельского хозяйства принимают не только нынешние аграрии, но и ветераны этой отрасли. Как-никак, за их плечами годы кропотливого труда, тысячи тонн убранного урожая разных сельхозкультур, гектары возделанной земли. Житель деревни Пигасы Николай Николаевич Янусик каждое третье воскресенье ноября вспоминает былые времена, когда он работал водителем в колхозе «Молодая гвардия». С гордостью смотрит пенсионер теперь на награды: ордена и медали, которых у него немало.

ЯнусикНиколай Николаевич Янусик по праву считается коренным жителем деревни Пигасы: его родители прожили в этом селе всю свою жизнь, работая в местном колхозе. Наш собеседник последовал их примеру. После окончания «семилетки» в Липниках он пошел работать в колхоз «Молодая гвардия». А через год его, семнадцатилетнего парня, как и многих в то время сельских тружеников, отправили на освоение целинных земель.

Попал юноша тогда в один из колхозов Западноказахской области. Сначала стриг овец, а потом стал помощником комбайнера на уборке зерновых. Особенно поразили молодого человека огромные поля: такие, что даже упорно трудясь, работники колхоза не успевали убрать весь урожай до первого снега. Запомнился нашему земляку и местный климат, где влажность воздуха заметно ниже, чем в родных краях. К тому же днем держалась жара в 40-45 градусов, а с вечера холодало так, что приходилось надевать фуфайку. Навсегда запечатлелись в памяти Николая бескрайние «красные моря» из цветущих крупных маков, покрывающих невозделанные земли казахских степей.

Вернувшись в родное хозяйство, он был задействован на строительных работах, а вечерами посещал водительские курсы ДОСААФ. Через некоторое время сел за баранку колхозной машины да так и «прошоферил» вплоть до выхода на заслуженный отдых.

– Перевозил зерно, свеклу, компосты, торфокрошку – работы всегда хватало с лихвой, – вспоминает наш собеседник.

По словам Николая Николаевича, земли хозяйства тогда были не скупыми на урожай, но, конечно, не столь плодородными, как у других колхозов. На полях часто стояла вода. Только после того как в наш край пришла мелиорация, эта проблема перестала докучать аграриям. Труд колхозников был тяжелым, ведь в те времена техники было мало и все работы осуществлялись вручную: женщины сжинали серпами пшеницу и лен, убирали свеклу, пололи большие участки земли, отведенные под картошку, кукурузу. Не до отдыха было и водителю Николаю Янусику, особенно во время уборочной страды: с утра до ночи не смолкал двигатель его грузовой машины.

Но в череде трудовых будней мечтал парень и о семейном уюте, о том, как будут встречать его с работы жена и детишки. Однажды Николай строил дом своей матери и заметил юную девушку, живущую по соседству. Понравилась парню незнакомка, которая оказалась дочерью председателя, приехавшего из Немержи. Позже молодой человек стал оказывать девушке знаки внимания: дарил цветы, делал подарки. Через год Любовь и Николай сочетались браком и разделили меж собой радости и невзгоды многолетней супружеской жизни. Вместе они вырастили двоих сыновей, Леонида и Николая, и теперь имеют четверых внуков. Любовь Николаевна, как и ее супруг, проработала много лет в колхозе «Молодая гвардия».

На груди Николая Николаевича красуются награды за трудовую доблесть. Ветеран удостоен орденов «Знак Почета» и Октябрьской Революции (который в советское время давали далеко не каждому), значки ударника 9-й, 10-й и 11-й пятилеток, победителя соцсоревнования, ударника коммунистического труда. Есть и юбилейные – медаль в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ленина. Слышал пенсионер, что за некоторые из его наград частные коллекционеры заплатили бы неплохие деньги. Но Николай Николаевич никогда не продаст свои ордена, медали, заработанные тяжким, кропотливым трудом. Ведь тот, кто посвятил свою жизнь работе на земле, вложил в это дело душу, знает истинную цену каждой награде.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...