spot_img

Петрович

Дата:

– так уважительно, по отчеству, в СПК «Радовецкий» называют инженера-механика Михаила Саскевича. Петровичу всего 24 года от роду, и в хозяйстве он трудится всего четыре месяца. В СПК «Радовецкий» Михаил приехал по распределению после окончания Горецкой сельскохозяйственной академии.

ПетровичРодом Михаил из деревни Плещицы Пинского района. Троих сыновей воспитали колхозный водитель Петр Михайлович Саскевич с супругой. Средний и младший сыновья пошли по стопам отца, связали свою жизнь с техникой. Анатолий стал трактористом и работает в родном колхозе на ферме. Михаил в Горецкой сельхозакадемии получил профессию инженера-менеджера.

…Какое же это было счастье, устроившись на руках у отца, подержаться за баранку! Сызмальства Петр Михайлович брал Мишу с собой «в рейсы» по колхозным полям. Мальчик еще не мог дотянуться ногами до педали, переключить ручку передач, лишь воодушевленно помогал отцу поворачивать руль. Первый опыт самостоятельного управления автомобилем «Урал» Миша получил по окончании четвертого класса. И был тот опыт весьма горьким.

Положив в пакет сало и огурцы, мальчишка отправился к отцу на работу. Идти далеко не пришлось: Петр Михайлович на «Урале» с прицепом ехал Михаилу навстречу. Он, конечно же, подобрал пацана.

– Рядом с заправкой отец поставил машину на уклон, и оставил меня одного в кабине, – вспоминает свое детское приключение Михаил. – Я сел за руль, завел машину и поехал. Сам не ожидал, что она окажется такой послушной. Растерялся, попробовал заглушить – не глушится. Впереди стояла легковушка, и «Урал» ехал прямо на нее. Я все же сообразил, что руль нужно выворачивать влево. Остановить машину мне помог сосед, который пас рядом коров. Он бегом бросился к «Уралу». Машина не пострадала. Мама наказала меня ремнем. Отец же слова не сказал…

Петр Михайлович, очевидно, понял, что правильнее будет не отбивать интерес сынишки к технике, а, наоборот, научить мальчишку ею управлять. С тех пор на полевых дорогах Мише дозволялось садиться за руль. Отец всегда был рядом, он терпеливо обучал сына водительскому мастерству. А вот ремонтировать автомобиль Михаила не допускал. Разрешал только посмотреть со стороны да подать ключи.

В лексиконе Михаила Саскевича нет выражения «приехал на отработку». Хотя как молодой специалист, которому в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома было предоставлено при поступлении целевое направление, он обязан отработать пять лет. Точно так же, рассказывая о производственной практике во время учебы в академии, Михаил не употребляет выражение «проходил практику». Говорит: «Я работал».

После первого курса он два месяца работал на зерносушильном комплексе в одном из хозяйств Оршанского района, после второго – на автомобиле в родном колхозе, после третьего – вместе с одногруппниками собирал культиваторы и плуги на Казимировском опытно-экспериментальном заводе в Могилеве, а потом опять работал водителем в колхозе. Когда же в академию приехали немецкие фермеры, чтобы пригласить несколько студентов к себе на практику, Михаил Саскевич выдержал серьезнейший отбор – 12 человек на одну вакансию – и на четыре месяца уехал в Германию. Работал на тракторах: косил, сгребал, прессовал сено, ухаживал за индюками, – у фермера, на стажировку к которому он попал, индюков насчитывалось 12 тысяч.

– Германия по развитию сельского хозяйства опережает нас лет на пятнадцать, и по технической оснащенности, и по культуре, и по интенсивности труда, – откровенно говорит Михаил. – Но я ни капельки не жалею о том, что работаю в обычном белорусском хозяйстве. В СПК «Радовецкий» мне нравится. И у нас есть хорошая техника. Вот «Джон-Дир», которому еще предстоит в этом сезоне выйти с культиватором в поле. Вот энергонасыщенный трактор белорусского производства «Беларус-3022» с плугами. Мне приятно, что здесь приветствуется инициатива молодого специалиста. Главный инженер хозяйства Степан Антонович Антончик исполняет обязанности председателя. Но как бы он не был занят, всегда найдет время выслушать меня, дать совет, подсказать, как правильно поступить в той или иной ситуации. И я прислушиваюсь к его советам, ведь Степан Антонович человек опытный, а я всего четыре месяца работаю.

Не считает Михаил зазорным посоветоваться и с механизаторами, с водителями. Благо они приняли молодого инженера-механика доброжелательно, относятся к нему с уважением, добросовестно выполняют все поручения. Впрочем, Михаил Петрович не мастак рассказывать, как сильно его уважают люди. Чувствуется, что для него очень важно заслужить уважение и что ему очень хочется приобрести опыт и стать настоящим профессионалом. «Каждый рабочий день даже в таком небольшом хозяйстве, как СПК «Радовецкий», полезен для профессионального становления», – убежден Михаил Саскевич.

В Вульке Радовецкой молодому инженеру-механику предоставили «президентский» домик. Михаил вырос в простой крестьянской семье, к обычному селянскому укладу жизни привычный. Чего не хватает парню, так это возможности заниматься спортом. Во время учебы в академии Михаил бегал на 800 и на 1000 метров, отстаивал честь факультета в футбольных и волейбольных соревнованиях.

О чем мечтает молодой специалист?

– Быть здоровым, – это самое главное! Чтобы люди уважали. И, конечно же, создать семью, – на мгновение задумавшись, произносит Петрович.

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...

В Дрогичине проходят областные соревнования по шашкам среди детей и юношества

Областные соревнования по интеллектуальному спорту проходят на базе Дрогичинского...