Правовое поле

В течение       последней недели белорусское законодательство пополнилось рядом Указов Президента. Одним из таких нормативных документов предусматривается введение административной ответственности собственника (владельца) транспортного средства за нарушения Правил дорожного движения, связанные с превышением скорости движения, зафиксированные работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи.

При этом устанавливаются некоторые особенности ведения административного процесса в связи с привлечением к ответственности лица, виновного в указанном нарушении Правил дорожного движения. В частности, уполномоченное должностное лицо не обязано доказывать виновность лица в превышении им ско- рости движения транспортного средства, зафиксированной специальными техническими средствами.
Кроме того, Указом предусмотрено привлечение виновного лица к ответственности без составления протокола об административном правонарушении на основании постановления о наложении административного взыскания, которое вступает в законную силу с даты его вынесения. Причем данное постановление выносится без участия лица, в отношении которого ведется административный процесс.
В случае, если лицо не согласно с привлечением его к административной ответственности в вышеуказанном порядке, или имеет доказательства того, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица,  либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц, оно вправе подать письменное заявление в Государственную автомобильную инспекцию  по месту жительства в течение одного месяца со дня получения копии постановления о наложении административного взыскания. Постановление о наложении административного взыскания утрачивает силу в день получения указанного заявления или протеста прокурора. В дальнейшем административный процесс по этому факту ведется в порядке, предусмотренном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях с учетом некоторых особенностей данного Указа.
Главой государства подписан также Указ   № 448 “О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2000 года № 631”. В документе предусмотрено расширить перечень домашнего имущества и товаров первой необходимости, на приобретение которых выпускникам высших и средних специальных учебных заведений предоставляются льготные кредиты.
Такое изменение выработано на основе обобщения практики кредитования молодых специалистов. В связи с ростом материальной обеспеченности населения потребности выпускников также су-щественно изменились: возникла необходимость в приобретении компьютеров, бытовой техники.
Закон изучал
Геннадий ДЕЮН.