spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Правовое поле

Дата:

В течение       последней недели белорусское законодательство пополнилось рядом Указов Президента. Одним из таких нормативных документов предусматривается введение административной ответственности собственника (владельца) транспортного средства за нарушения Правил дорожного движения, связанные с превышением скорости движения, зафиксированные работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи.

При этом устанавливаются некоторые особенности ведения административного процесса в связи с привлечением к ответственности лица, виновного в указанном нарушении Правил дорожного движения. В частности, уполномоченное должностное лицо не обязано доказывать виновность лица в превышении им ско- рости движения транспортного средства, зафиксированной специальными техническими средствами.
Кроме того, Указом предусмотрено привлечение виновного лица к ответственности без составления протокола об административном правонарушении на основании постановления о наложении административного взыскания, которое вступает в законную силу с даты его вынесения. Причем данное постановление выносится без участия лица, в отношении которого ведется административный процесс.
В случае, если лицо не согласно с привлечением его к административной ответственности в вышеуказанном порядке, или имеет доказательства того, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица,  либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц, оно вправе подать письменное заявление в Государственную автомобильную инспекцию  по месту жительства в течение одного месяца со дня получения копии постановления о наложении административного взыскания. Постановление о наложении административного взыскания утрачивает силу в день получения указанного заявления или протеста прокурора. В дальнейшем административный процесс по этому факту ведется в порядке, предусмотренном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях с учетом некоторых особенностей данного Указа.
Главой государства подписан также Указ   № 448 “О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2000 года № 631”. В документе предусмотрено расширить перечень домашнего имущества и товаров первой необходимости, на приобретение которых выпускникам высших и средних специальных учебных заведений предоставляются льготные кредиты.
Такое изменение выработано на основе обобщения практики кредитования молодых специалистов. В связи с ростом материальной обеспеченности населения потребности выпускников также су-щественно изменились: возникла необходимость в приобретении компьютеров, бытовой техники.
Закон изучал
Геннадий ДЕЮН.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе почтили память жителей деревни Сварынь, убитых в годы войны

Сегодня, 16 апреля, исполнилось 80 лет, как фашистскими карателями...

В Бездежской школе по инициативе БРСМ прошел республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы»

Ежегодно патриотический проект объединяет сотни тысяч людей разных профессий...

“Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше”. Вот что требует Александр Лукашенко от сельского хозяйства

Аграриям есть чем гордиться, но работу сельскохозяйственной отрасли надо...

Навстречу ВНС: знакомимся с делегатами от Дрогичинщины

Выборы делегатов Всебелорусского народного собрания завершились в Беларуси 10...