spot_img

Правовой ликбез. Малоизвестные изменения в законодательстве

Дата:

Уходящий 2016-й год оказался для нашей страны насыщенным на принятие новых законов и внесение изменений в уже существующие. Реформирование затронуло пенсионную сферу, сферу жилищно-коммунального хозяйства, систему трудовых отношений. Некоторые из продуктов законотворчества вызвали настоящий резонанс в обществе. Другие, напротив, не были у всех на слуху. Краткий обзор последних мы представляем вашему вниманию.

С 24 января 2016 года вступили в силу некоторые изменения в антикоррупционном законодательстве. В соответствии с новой редакцией Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» ужесточились требования по ограничению совместной работы близких родственников или свойственников.

В частности, близким родственникам запрещается работать в одной государственной организации, если один из них занимает руководящую должность, а второй находится в непосредственном подчинении и подконтрольности ему. Это новшество коснулось и свойственников (родственников супруга, супруги). Прежде всего оно относится к руководителям государственных организаций и учреждений и их заместителям, главным бухгалтерам и их заместителям, кассирам.

Прокомментировала данные изменения заместитель прокурора Дрогичинского района Валентина Владимировна Джига:

«Следует подчеркнуть, что под понятие «коррупция» подпадает не только факт использования должностным лицом своего служебного положения в целях получения выгоды, но и создание условий, возможности для подобных противоправных действий. Если управленец имеет в своем непосредственном подчинении близких родственников или свойственников, то это не дает ему быть полностью объективным, создает почву для лоббирования их интересов.

Государственному должностному лицу запрещено от имени организации не только заключать сделки, хозяйственные договоры с юридическими лицами, собственниками имущества или аффилированными (способными оказывать непосредственное влияние на деятельность хозяйственного общества) лицами в которых является его супруг (супруга), близкие родственники или свойственники, но и поручать совершение таких сделок иным должностным лицам. Отслеживать подобные противоправные действия призван руководитель организации, и в случаях, когда они имеют место, привлекать должностное лицо к дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемой должности, как требует Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией». Подобные правила касаются всех государственных организаций, а также организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов акций находится в собственности государства или его административно-территориальной единицы».

С 1 февраля вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, в соответствии с которым внесены изменения в Инструкцию о порядке выдачи листов нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности.

В чем суть данного новшества, рассказал заместитель главврача Дрогичинской ЦРБ по медицинской экспертизе и реабилитации Геннадий Васильевич Савчук:

«Теперь граждане смогут получить листы нетрудоспособности и в негосударственных медучреждениях, независимо от места жительства. Правда, у нас на Дрогичинщине подобных заведений нет. Все негосударственные медучреждения должны иметь разрешение Минздрава, чтобы получить право выдавать листы нетрудоспособности».

С 23 августа вступил в силу Закон Республики Беларусь от 19 июля 2016 года «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях». В частности, данные нововведения повышают ответственность работодателя за несоблюдение отдельных требований охраны труда.

Согласно новой редакции ч. 2 статьи 9.17 КоАП РБ вводится административная ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр, а также освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения, если их трудовые обязанности связаны с опасностью для жизни. В подобных случаях на организацию будет наложен штраф в размере от 8 до 45 базовых величин. Наказание руководство понесет и в том случае, если при обнаружении работника в состоянии алкогольного опьянения не будут приняты все надлежащие меры в соответствии с трудовым законодательством. При повторном таком нарушении в течение года налагается штраф от 15 до 50 базовых величин.

Норму прокомментировал главный специалист сектора по труду районного управления по труду, занятости и социальной защите Андрей Васильевич Шульжик:

«О том, что организация-работодатель должна осуществлять постоянный контроль за физическим состоянием своих работников, не раз отмечалось в различных законодательных актах Республики Беларусь. Данные изменения лишь продублировали одну неотъемлемую истину – труд и алкоголь несовместимы. Контроль за соблюдением данного требования, безусловно, лежит на руководстве организации. То же можно сказать и о недопуске к работе лиц, не прошедших медосмотр. Если человек по состоянию здоровья не может выполнять свои трудовые обязанности, то он подвергает опасности свою жизнь и жизни других людей.

Следует пояснить, что под административную ответственность за несоблюдение вышеназванного закона подпадают только организации, работа в которых связана с повышенной опасностью. Это прежде всего промышленные предприятия, организации строительной отрасли, жилищно-коммунального хозяйства, службы, занимающиеся ремонтом, обслуживанием транспорта, сельские и лесные хозяйства, электросети и другие».

Андрей РАССАФОНОВ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...