spot_img

Волшебство умелых рук. Поделки воспитателей СШ №2 восхищают и детей, и взрослых

Дата:

Мастера своего дела всегда заслуживают уважения окружающих. Но еще больших похвал достойны люди, которые добросовестно трудясь на своем рабочем месте, преуспевают и в других видах деятельности: в спорте, творчестве, прикладном искусстве. Говоря о последнем, нельзя не отметить мастерство воспитателей группы продленного дня средней школы №2 г Дрогичина Светланы Петровны Плешко и Нелли Владимировны Сухаревич, поделки которых восхищают не только детей, но и взрослых.

В учебном кабинете 107 СШ №2, нам сразу бросился в глаза «сказочный уголок», созданный умелыми руками воспитателя и детей. Большой картонный камин, декоративная елка, санки создают здесь волшебную, праздничную атмосферу. Кабинет, бесспорно, лучше других в школе украшен к наступающему Новому году. Идея с камином пришла Светлане Петровне примерно год назад, затем захотелось добавить елку, сани. Сейчас воспитатель подумывает о том, чтобы вместе с детьми сконструировать из подручных средств оленей. Наша собеседница владеет разными техниками декоративно-прикладного искусства: и аппликацией, и квиллингом, и декупажем. Для многих это просто набор незнакомых иностранных слов, но только не для Светланы Петровны.

«Сказочный уголок» воспитателя СШ №2  Светланы Петровны Плешко
«Сказочный уголок» воспитателя СШ №2 Светланы Петровны Плешко

А приобщилась к декоративно-прикладным ремеслам наша собеседница еще со школьных лет. Была она активной, непоседливой ученицей. Все ей хотелось успеть, всему научиться. Много увлечений было у школьницы: и кружок изобразительного искусства посещала, и танцевальный, и драматический. Но чаще всего ходила на занятия по шитью мягких игрушек, к своей маме, которая тоже работала в СШ №2 учителем начальных классов. С этого и началось знакомство девушки с ее нынешним хобби.

Теперь Светлана Петровна приучает к декоративно-прикладному искусству и детей, работая с ними на занятиях по интересам. В ходе беседы воспитатель показала нам поделки, которые занимают практически все свободное место в шкафах кабинета. Многие из них были удостоены наград на районных и областных, республиканских конкурсах. Вот объемная аппликация в виде Брестской крепости, посвященная 75-летию Великой Победы. Рядом – вышитое крестом на полотне стихотворение Якуба Коласа к юбилею со дня рождения белорусского писателя. Каждый год работы Светланы Петровны и ее воспитанников занимают призовые места в областных конкурсах, проводимых под эгидой областного управления МЧС. Среди этих изделий: вытинанка на тему «Берегите лес от пожара», огнетушитель, выполненный в технике квиллинг, декоративный камин, который принес награду в номинации «конструирование и текстильная кукла». Много и других поделок из бумаги и картона, подручных средств украшают учебный кабинет.

Материал для будущих изделий наша собеседница находит сама, что-то покупает, что-то ей удается выпросить у коллег и знакомых. Но больше всего ей нравится работать с природным материалом: шишками, еловыми ветками, мхом, ракушками. Светлана Петровна признается, что прикладное искусство по-настоящему сложный, кропотливый труд. Без терпения, усидчивости, а главное, желания создать что-то красивое, необычное – ничего не получится.

 

Воспитатель группы продленного дня  СШ №2 Нелли Владимировна Сухаревич
Воспитатель группы продленного дня
СШ №2 Нелли Владимировна Сухаревич

Не первый год в разных видах декоративно-прикладного искусства преуспевает и Нелли Владимировна Сухаревич. Она является руководителем районного методобъединения воспитателей и старается знакомить педагогов с различными ремеслами, которые могут пригодиться в работе с детьми. Нелли Владимировна часто приглашает людей, умеющих делать своими руками что-то необычное, красивое. Таким образом обучается этому сама и обучает других воспитателей.

Неоднократно приходилось нашей собеседнице давать мастер-классы и в областном институте повышения квалификации учителей, посвящая коллег в азы мастерства декоративно-прикладного искусства. Больше всего по душе Нелли Владимировне плетение из газетных трубочек, изготовление корзинок, цветов.

– Но в первую очередь я стараюсь приучить к творчеству детей, вызвать у них интерес к созданию чего-то необычного, красивого. Занятия декоративно-прикладным искусством развивают у ребят не только моторику пальцев, но и логическое мышление, фантазию, усидчивость, трудолюбие и, несомненно, играют важную роль в воспитании младшего школьника, – отметила Нелли Владимировна.

Работая бок о бок, героиням нашего материала не раз приходилось трудиться над совместными поделками. Плоды творчества Светланы Петровны и Нелли Владимировны часто украшают районные выставки Дрогичинского ГДК. Недавние из них – изделия, посвященные Дню работников сельского хозяйства, две цветочные стойки, подготовленные по случаю Дня учителя. Да и в стенах школы женщины всегда готовы с радостью создать волшебную атмосферу в своем кабинете, украсив его к празднику, помочь в этом коллегам. Как представительницы прекрасной половины человечества, Светлана Петровна и Нелли Владимировна привыкли создавать вокруг себя нечто прекрасное, удивительное, вызывающее восхищение.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Бездежскому храму Живоначальной Троицы исполняется 240 лет

История является связующим звеном между прошлым и будущим. Так важно...

В Дрогичинском аграрном колледже стартовала вступительная кампания

С 15 июня в Дрогичинском государственном аграрном колледже стартовала...

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...