ПРИГЛАШАЕМ

С началом учебного года у наших школьников начинается и новый туристический сезон. Что же на этот раз можно предложить тем, кто любит экскурсии и путешествия?

Для нас уже традиционными стали поездки в Брестскую крепость, Беловежскую пущу и Минск. Там, конечно, создана хорошая база для оказания туристических услуг. Есть что посмотреть и особенно потратить те деньги, которые дают родители детям на поездку. Но большинство наших школьников там уже побывали, и не один раз. Поэтому мы предлагаем новые маршруты и объекты туризма, разнообразив их интересными формами услуг.

Для тех, кто едет в Брестскую крепость, мы предлагаем дополнить экскурсию организацией посещения воинских частей Брестского гарнизона. А там есть что посмотреть. Неоднократно наши юные туристы были в гостях у воинов-гвардейцев 111-й артиллерийской и 38-й мобильной бригад. Можно, если возникнет желание, договориться посетить и 11-ю ракетную бригаду, на вооружении которой находится комплекс С-300. Военные всегда рады принять у себя молодежь и показать технику, жизнь и быт солдат белорусской армии.

Но что мы можем еще предложить в этот туристический сезон? Сейчас нами разработан новый туристический маршрут: Дрогичин-Хомск-Бездеж-Мотоль-Достоево-Иваново-Вороцевичи. Предлагаем эту экскурсию проводить в форме комплекса музейно-педагогических занятий. В комфортабельном салоне автобуса экскурсовод вам предложит познавательный материал по истории родного края. В ходе коротких остановок и пеших прогулок детей ознакомят с флорой и фауной нашего Полесья. Для большего разнообразия пригласят интересных людей, которые поделятся с молодежью своим жизненным опытом, расскажут о прошлом и своих увлечениях.

При посещении этнографических музеев в Бездеже и Мотоле вас встретят фольклорные коллективы, которые украсят и разнообразят экскурсию народными песнями и танцами.

Мне думается, что очень интересно будет узнать о наших прославленных земляках: уроженце деревни Мотоль, видном политическом деятеле государства Израиль Хаиме Вейцмане, великом русском писателе Федоре Достоевском, художнике и композиторе Наполеоне Орда, создателе первой в Беларуси Хомской мануфактуры Войцехе Пусловском и, конечно же, об Элизе Ожешко, чье имя связано с дрогичинской землей.

С удовольствием, мне кажется, учащиеся ознакомятся с объектами знаменитой Дуги Струве, которая пересекла наш и Ивановский районы. В общем, много интересного и познавательного можно найти рядом с домом. А то иногда получается, что историю Беларуси наши дети знают лучше, чем историю родного края.

Кстати, для участников экскурсии мы можем предусмотреть и питание, приготовленное во время привала на костре, или заказать обед в кафе.

Райотдел культуры и наш военно-исторический музей принимают заявки на организацию экскурсий в сочетании с музейно-педагогическими занятиями. Тем, кто хочет путешествовать, предлагаем комфортабельный автобус «Радзімыч» на 25 мест, а для групп до 15 человек – микроавтобус «Газель». Что касается стоимости поездки, то она будет ниже той, что предложат вам те, кто оказывает туристические услуги.

За более подробными справками обращайтесь по телефонам: 3-04-34 и 3-14-22. Приглашаем вас и ваших близких в путешествие.

Сергей ГРАНИК,

директор военно-исторического музея им.Удовикова.