В честь иконы Казанской Богоматери

Снова, как и 74 года назад, в Заречку стекались паломники со всей окрестности, с ближних и дальних селений. В воскресенье, 25 сентября, они собрались здесь на открытии храма-часовни в честь местночтимой иконы Казанской Богоматери, о чудесных свойствах которой мы рассказывали в                74-ом номере «Драгічынскага весніка» от 22 сентября 2010 года.

«Слава Богу, дождались и своими глазами увидели, как воплотились труды наши во славу Господню, и в каком великолепном храме теперь будет находиться икона Заступницы нашей небесной», — расскажет о своих чувствах одна из пожилых местных прихожанок, которая из своей пенсии постоянно жертвовала средства на строительство православной часовни. Глаза женщины при этом сияли удивительно теплым и радостным светом, как будто с ее помощью и участием свершилось самое главное в земной человеческой жизни дело. И это настроение разделяли многие из ее земляков и приезжих паломников, прибывших в Заречку на православное праздничное торжество.

Чин освящения храма-часовни в честь местно-чтимой иконы Казанской Богоматери совместно с духовенством Дрогичин-ского благочиния провел епископ Брестский и Кобринский Иоанн. По завершении церковной службы состоялась мирская церемония открытия сельской церкви, в которой приняли участие представители светской власти: председатель райисполкома В.М.Хватик, председатель райсовета депутатов А.А.Веремейчик, руководители сельхозкооперативов, служб и ведомств района.

Люди, которые внесли значительный вклад в строительство нового храма, призванного стать еще одной лампадой духовности, освещающей путь к благочестивой жизни, а значит, и к человеческому спасению, были удостоены как церковных, так и мирских наград. В особенности, был отмечен подвижнический труд здешнего православного батюшки, настоятеля Ляховичской церкви, а теперь – и Заречковского храма-часовни Геннадия Станиславовича Ворона, который по благословению Владыки вдохновил и организовал людей на добрые дела. При усердном старании местных жителей, опираясь на помощь многих благодетелей, священник и прихожане единой православной семьею менее чем за три года  возвели и достойно украсили храм . Во время праздничной службы по освящению новой церкви епископ Брестский и Кобринский наградил отца Геннадия крестом с украшениями и правом носить его при богослужениях.

Благодарностей были удостоены многие из постоянных жертвователей. Довольно крупную сумму денег передал на строительство храма-часовни в Заречке местный житель Александр Кучма, который с семьей  теперь живет  и работает в России. Его родители – здешние пенсионеры Любовь Степановна и Николай Тимофеевич – искренне радуются, что даже в безбожное время смогли сохранить и взрастить в душах своих сыновей чувство православной веры.

Существенную материальную помощь в строительстве сельского храма-часовни оказали сын бывшего ляховичского священника Константин Григорьевич Мазурук, который теперь живет в Америке, предприниматель из Москвы Валерий Иванович Боровик, председатели местных сельхозпредприятий. Но наиболее значимую лепту в богоугодное дело внесли здешние сельчане, в большинстве – пожилые люди. Они порой отдавали на строительство часовни едва ли не всю пенсию, которую получали. И многие из них, как пояснил отец Геннадий, отказались от прилюдного чествования, ссылаясь на то, что наилучшая награда для них – милость Божья…

В своей проповеди по поводу освящения новой церкви Владыка Иоанн, епископ Брестский и Кобринский, отметил, что наш долг – творить добрую историю своего времени. И люди, построившие храм-часовню в Заречке, исполнили его, показав тем самым, что они могут быть православными не только по имени, но и по благочестивым делам своим.

Галина ШАФРАН.

НА СНИМКАХ: во время освящения нового храма-часовни в деревне Заречка.

Фото автора.

no images were found