spot_img

Призыв-2016. Уходят под «Прощание славянки»

Дата:

Вот и наступила очередная осенняя пора, радуя нас золотистым убранством деревьев, последними, еще относительно теплыми, деньками перед предстоящей зимней стужей. А в армейской жизни страны настало время привести в действие Указ Президента Республики Беларусь №227 от 18 июля 2016 «О призыве на срочную военную службу». Почетная миссия зачитать текст этого документа выпала комиссару Дрогичинского РВК Олегу Петровичу Андрощуку на торжественном мероприятии, посвященном Дню призывника, которое прошло 3 ноября в Дрогичинской школе искусств.

Много теплых слов и наставлений получили завтрашние солдаты в этот день. Напутствия на добросовестную и самоотверженную службу прозвучали от председателя районного Совета депутатов Светланы Владимировны Бартош, матери призывника, которая напомнила о том, что защита Отечества – почетная миссия каждого уважающего себя мужчины, возможность оценить заботу близких и родных людей. «Честно выполняйте свой долг перед Родиной и не забывайте, что вас ждут дома», – завершила свое выступление Светлана Владимировна. Свои напутствия новобранцам сказала и председатель районного совета ветеранов Светлана Андреевна Могилянчик.

– Вы достойная и надежная смена старшему поколению, – обратилась к призывникам лидер ветеранского актива района. – Вам сегодня нужно беречь то, что ценой собственных жизней и тяжелого труда создавали наши отцы и деды. Нужно беречь этот хрупкий мир и вносить свой вклад в общее дело государства. И куда бы ни забросила вас судьба в будущем, даже далеко от Родины, всегда оставайтесь настоящими патриотами, защитниками своего Отечества.

Традиционно на торжественном мероприятии, посвященном чествованию призывников, присутствует и духовное лицо. В этот раз слово было предоставлено отцу Димитрию, настоятелю Перковичской церкви Успения Пресвятой Богородицы. В своей речи священник отметил, что испокон веков вера и служба Родине были нераздельны. Русское войско всегда шло в бой с благословения церкви под святыми знаменами и защитой чудотворных икон. Да и православные священники нередко сами были в эпицентре военных действий, оказывали помощь раненым, вдохновляли воинов. Напоследок отец Димитрий привел пример мужества и героизма солдата русской армии Евгения Родионова, который во время чеченской войны попал в плен к неприятелю и за отказ снять нательный крест, отречься от своей веры, был обезглавлен. «Будьте и вы столь мужественны и преданы своей Родине, Богу, как этот герой, но желаю, конечно, чтобы вам не пришлось делать подобный выбор», – добавил отец Димитрий.

Теперь время предоставить слово самим виновникам торжества, призывникам. Николай Карпик из деревни Заставье отправляется на службу в 38-ю мобильную бригаду, расположенную в городе Бресте. Решение пройти суровую школу десанта молодой человек принял сам. Родные поддерживают Колю на этом пути, особенно отец, который тоже в свое время отдал долг Родине. Владимир Дидух из Вульки Радовецкой в скором времени пополнит ряды военнослужащих 11-й отдельной механизированной бригады города Слонима. К предстоящему важному в его жизни событию парень относится как к священной обязанности и обещает стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы.

Нельзя не отметить похвалой и хорошо подготовленную концертную программу работников детской школы искусств, которые продемонстрировали яркие вокальные номера, наполненные любовью к родной стране. А в завершение мероприятия прозвучал военный марш В.И. Агапкина «Прощание славянки», ставший гимном для всех, кто отправляется защищать свою Отчизну.

Повестку получает призывник Дмитрий Гречко
Повестку получает призывник Дмитрий Гречко

Андрей РАССАФОНОВ

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Дрогичинские спортсмены завоевали новые награды

В начале этой недели, 17-18 июня, в Бресте проходили...

Госпогранкомитет предупреждает о недопустимости провокаций на украинско-белорусской границе

В последнее время в зоне ответственности Житомирского пограничного отряда...

Есть третья сотня. Стали известны результаты ЦТ

Выпускница гимназии г. Дрогичина Анна Третьяк набрала 100 баллов...