spot_img

К зиме утеплимся, к лету освежимся

Дата:

Многие помнят сказание об удивительных способностях тульского умельца, который, согласно поверью, сумел «подковать блоху». Возможно, по своему профессиональному мастерству ему нисколько не уступают швеи Антопольской ватно-прядильной фабрики: сегодня они не только продолжают выпуск традиционной продукции, предназначенной для удобства и комфорта людей, но и начали изготавливать аксессуары для благоустроенной зимовки… пчел. А именно: ассортиментный перечень товаров с логотипом Антопольской ВПФ в последнее время пополнили чехлы для утепления ульев, которые в предзимье пользуются устойчивым спросом.

Впрочем, недавние ярмарки, которые прошли в Дрогичине, показали востребованность многих товаров народного потребления, выпускаемых в цехах поселковой фабрики. С наступлением холодных дней покупатели активнее начали приобретать теплые одеяла, подушки, наматрацники, и весомым аргументом в пользу местных производителей стали доступные цены при хорошем качестве здешней продукции.

– Люди готовятся к зиме и стараются утепляться. Это мы почувствовали еще в конце лета, когда студенты начали уезжать на учебу, заселяться в общежития, и родители стали хлопотать об одеялах, подушках и других предметах повседневного обихода. Кроме того, некоторое время назад мы выиграли тендер на поставку комплектов нашей продукции в новый детский ясли-сад города Мозыря. Чтобы оперативно и с соблюдением договорных сроков выполнить этот заказ, наши швеи задерживались в цехах и после работы. В результате на Гомельщину были отправлены детские матрацы, одеяла и подушки на сумму порядка 190 млн. неденоминированных рублей, – рассказывает директор Антопольской ВПФ Г.А.Радчук.

А до этого, как говорит Геннадий Анатольевич, фабрика обеспечивала своей продукцией некоторые дошкольные учреждения Витебщины, Могилевщины и других регионов республики. Потребитель сделал выбор в пользу недорогих спальных комплектов, что, впрочем, нисколько не умаляет их качества. И это неудивительно: ведь на поселковом предприятии трудятся истинные профессионалы своего дела, которые не первый год совершенствуют свое мастерство.

Мастер ватно-прядильной фабрики Виктория Александровна Панько ведет меня в цех, где шьют те самые одеяла, подушки, чехлы для пчелиных ульев, фартучки для школьных уроков труда и другие товары народного потребления. На этом участке работает 4 человека, и на минувшей неделе они готовили партию спальных комплектов для отправки в реабилитационный центр столичного региона. Одна из здешних швей, Валентина Сергеевна Веремейчик, находилась на выходном, и в цеху трудились Г.П. Дивинец, Т.Д. Аносова и Т.П. Буснюк. Двое из них – Галина Петровна и Таиса Даниловна – рассказали о том, что профессию швеи они освоили будучи старшеклассницами Антопольской СШ. Помимо уроков они посещали занятия в пришкольном учебно-производственном комбинате, успешно сдали экзамены и таким образом получили рабочую специальность. Это, как убеждены мои собеседницы, очень пригодилось и помогло им в жизни. Галина Петровна Дивинец вскоре после окончания школы начала работать швеей в Бресте, затем трудилась в Кобрине на фабрике «Лона», а потом вернулась в родной поселок и пришла на ВПФ. Стаж ее работы в профессии – 34 года.

Практически столько же трудится и ее коллега Таиса Даниловна Аносова. А вот Татьяна Петровна Буснюк – из числа молодого пополнения фабричного коллектива, и ей было у кого учиться и перенимать опыт.

Фабричный цех по пошиву наматрацников является более многочисленным: в нем трудится 10 человек. Это ремесло, которое требует усердия, терпения, внимания, поскольку здесь в основном используется аккуратная ручная работа, и его в совершенстве освоила швея Инна Петровна Черник и многие ее коллеги…

Все товары народного потребления, которые производятся на Антопольской ВПФ, – от детских комплектов «Антопушка» до наматрацников, одеял и подушек самых больших размеров –есть в свободной продаже и доступны широкому потребителю.

– Наша продукция реализуется через фабричный склад-магазин по цене производителя, без всяких торговых надбавок. Бывает, что покупатель ищет, скажем, наматрацник на кровать, которая имеет нестандартные размеры. В таком случае принимаем заявку и работаем по индивидуальному заказу, – поясняет мастер Виктория Александровна Панько.

Что же касается перспективного развития Антопольской фабрики, которая обеспечивает рабочими местами значительную часть местных жителей, то, по словам директора предприятия Геннадия Анатольевича Радчука, в коллективе расширяют и совершенствуют действующий ассортимент и работают над новыми проектами. К примеру, на нынешнем этапе готовится тендер на закупку современной производственной линии, средства для приобретения которой выделил инновационный фонд облисполкома. И уже в грядущем году здесь намерены начать выпуск совершенно новой продукции – одноразовых влажных салфеток для обработки вымени коров, а также одноразовых влажных салфеток для повседневного бытового применения. И на теперешнем этапе это действительно оптимистичная и обнадеживающая новость.

В цехе по пошиву одеял, подушек и других товаров народного потребления успешно трудятся (слева направо) Таиса Даниловна Аносова, Галина Петровна Дивинец, Татьяна Петровна Буснюк
В цехе по пошиву одеял, подушек и других товаров народного потребления успешно трудятся (слева направо) Таиса Даниловна Аносова, Галина Петровна Дивинец, Татьяна Петровна Буснюк

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В храме Живоначальной Троицы аг. Бездеж прошло архиерейское богослужение

Сегодня 24 июня, в Духов День, празднуемого после Дня...

В Дрогичине состоялось заседание Молодежного парламента

Сегодня на базе детской школы искусств состоялась IV сессия...

30 лет назад состоялись первые выборы первого президента Беларуси

Молодой независимый кандидат не обещал людям золотых гор. Говорил,...

Операция “Багратион”: архивные кадры освобождения Беларуси летом 1944-го. Бои под Могилевом

Из оперативной сводки Совинформбюро за 24 июня 1944 года:...