Проект продолжается…

В 2010 году продолжается работа в рамках проекта “Создание сети хранителей вокруг ключевых территорий, важных для птиц”. Территории, важные для птиц – это места. Где птицы останавливаются на пролете, имеют оптимальные условия для гнездования. Такие природные территории, как правило, слабо трансформированы, сравнительно редко посещаются людьми, здесь практически не ведется хозяйственная деятельность. Одной из таких территорий является ландшафтный заказник республиканского значения “Званец”.
В нынешнем году проект финансируется из глобального фонда кампании “Coca-Cola”. Помимо заказника “ Званец” проектом охвачены и несколько других территорий нашей республики: заказники “Налибокская пуща”, “Средняя Припять”, “Болото Ельня” и некоторые другие. В прошлом, 2009 году, работа по проекту велась почти исключительно информативная: до населения, проживающего вблизи ТВП доводилась информация о проекте, проводились встречи-семинары, велся поиск активных людей, влюбленных в родную природу.
В этом году работа ведется уже более практическая, связанная с полевыми исследованиями. Так, в рамках проекта в марте-апреле проводился мониторинг серых журавлей, вида птиц, занесенных в Красную книгу. Некоторым любителям птиц, проживающим в непосредственной близости от заказника, были розданы анкеты, в которые люди заносили сведения о журавлях, вылетающих кормиться на сельскохозяйственные угодья. Весной также проводились биотехнические мероприятия по привлечению в искусственные гнездовья сов и дневных хищных птиц, а также очень редкой птицы нашей республики – сизоворонки. Были изготовлены и вывешены в самом заказнике или в непосредственной близости от него 3 гнездовых ящика для мохноногого сыча, 1 ящик для сизоворонки и изготовлено 2 гнездовые платформы для хищных птиц. Уже есть желающие среди хранителей ТВП принять участие в международных учетах вертлявой камышевки, которые будут проходить на “Званце” в 2 этапа: с 24 мая по 6 июня и с 28 июня по 11 июля. Работы предстоит много и работы интересной, особенно если учесть, что заказник “Званец” является уникальной территорией – это крупнейшее низинное болото в Европе и здесь обитает крупнейшая в МИРЕ популяция вертлявой камышевки, глобально угрожаемого вида, т.е. вида, находящегося под угрозой исчезновения.
Если кого-то заинтересовала информация о проекте или кто-то интересуется птицами в целом, обращайтесь к представителю общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” Олегу Кальченко по тел.8(01642)2-12-14 или МТС 7917816

Олег Кальченко,
региональный координатор проекта.