СВОЕВРЕМЕННО ПРОХОДИТЕ ТЕХОСМОТР

Технический осмотр транспортных средств является одной из форм реализации государственной функции по обеспечению безопасности дорожного движения.
На территории нашего района действуют две диагностические станции (ДС). Они оснащены современным оборудованием для проверки технического состояния транспортных средств, имеют обученный персонал и специальное разрешение Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. Так, оборудованием фирмы МАНА оснащена ДС №147 автопарка-15, а российское оборудование фирмы ГАРО установлено на ДС №65, находящейся в частной собственности.
Следует отметить, что количество транспортных средств в районе постоянно возрастает. Теперь их, например, насчитывается 25962 единицы – на 1187 единиц больше, чем в 2008 году.
В прошлом году техосмотр прошли 8186 транспортных средств, что составило 31% от их общего количества. Если анализировать работу каждой нашей диагностической станции, то картина вырисовывается следующим образом.
На ДС №147 техосмотр прошли 4368 транспортных средств. Ее услугами воспользовались 3481 физическое и 887 юридических лиц. С первого предъявления здесь не прошло техосмотр 22% транспортных единиц.
На ДС №65 техосмотр прошли 3818 транспортных средств, из которых 3347 физических и 471 юридическое лицо. Здесь также 22% транспорта с первого предъявления не прошло техосмотр.
В сельхозорганизациях района имеется в наличии 464 транспортных средства. Техосмотр же прошло только 246 единиц, что составило 53% от их общего количества. Очень низкий этот показатель (от 15 до 31%) в СПК «Брашевичи», «Бездеж-агро», «Приозерский», «Радостовский» и племзаводе «Закозельский».
Лучше обстоят дела на промышленных предприятиях. 84% их транспортных средств прошли техосмотр.
Сравнительно низкий процент прохождения техосмотров за прошедший год во многом объясняется тем, что немалая часть автотранспортных средств физических, да и юридических лиц находится в неисправном состоянии, разукомплектована, отслужила свой срок, а вот с учета в Госавтоинспекции не снята.
Наши работники совместно с Госавтоинспекцией и руководителями диагностических станций проводили определенную работу по привлечению транспортных средств для прохождения техосмотров. Многие проблемные вопросы автовладельцев, возникающие на ДС, оперативно решались через Брестский филиал и руководство УП «Белтехосмотр».
В начале 2009 года была организована работа по равномерной загрузке ДС транспортными средствами. В этих целях распространялась печатная продукция пропагандистского характера, направленная на информирование населения о правилах и порядке прохождения гостехосмотра. На данную тему в райгазете опубликовано 8 статей, об этом шла речь и в 5 передачах по местному телевидению. Для удобств автовладельцев на обоих ДС проводилась предварительная запись. Все это способствовало стабилизации обстановки и сокращению времени на прохождение техосмотра.
Работники УП «Белтехосмотр» совместно с персоналом диагностических станций делают все для проведения качественных работ по прохождению государственного технического осмотра в 2010 году. Хочется только, чтобы это важное мероприятие физические и юридические лица не откладывали на позже, а проходили техосмотр своевременно.

Валерий КАПИТАН,
Константин САКОВИЧ,
инженеры первой категории УП «Белтехосмотр».