«Прыгажосць» и любовь Мастера

Дата:

Основателю и директору Дрогичинской детской хореографической школы, художественному руководителю народного ансамбля танца «Прыгажосць» Валерию Борисовичу Чернышеву исполнилось 70 лет. На прошлой неделе, в субботу, в городском Доме культуры состоялся юбилейный вечер Мастера. Прозвучало много теплых слов в адрес юбиляра, ведущие то и дело объявляли танцевальные номера в исполнении «Прыгажосці». Свое мастерство показал детский ансамбль танца «Славяночка», танец «Каша» – маленькие воспитанники школы хореографии.

ЧернышевИ хотя Валерия Борисовича переполняли эмоции, даже во время праздника он критично воспринимал каждый выход на сцену своих учеников. Не забывал о том, что впереди «Прыгажосць» ожидает серьезный экзамен. Восемь номеров, которые увидели гости юбилейного вечера, будут представлены в программе на соискание ансамблем звания заслуженный коллектив Республики Беларусь. Их постановкой и оттачиванием каждой комбинации, каждого движения Валерий Борисович занимался словно одержимый. Повторял танцорам: «Вы не для меня работаете. Для себя, для зрителей!»

Расположившись за журнальным столиком на авансцене, он пытался понять, какое из двух чувств главенствует в душе: радость от того, что судьба позволила открыть семидесятую страницу своей  жизненной книги, или же грусть от осознания, что 70 лет – возраст серьезный. Вспомнил именитых коллег, которые будут постарше его лет на семь, но продолжают работать с танцевальными коллективами. Улыбнулся в душе: «Я еще молодой!».

Пожалел лишь об одном: почему только сейчас, а не десять лет назад, рискнул разыскать любимую женщину и купил домик в деревне. Скромную усадьбу Валерий Борисович присмотрел в Закозеле, понимал, что денег в ремонт дома придется вложить немало. Но понравилось, что с участка едва ли не рукой можно дотянуться до знаменитой каплицы-усыпальницы рода Ожешко.

С Натальей Николаевной они познакомились 30 лет назад во время учебы в Петербургском гуманитарном университете. Она приехала в культурную столицу России из Заполярья, из Мурманской области. Первый брак Валерия Борисовича не задался и закончился разводом. В Пинске у него подрастали сын и дочка.

Наташа была моложе Валерия Петровича больше чем на десять лет. Однако разница в возрасте не помешала чувствам. Они уже были готовы подать заявление в загс… Но расстались. Валерий Петрович получил приглашение поработать по контракту с ансамблем «Донские казаки» и на два года уехал в город Азов. Наташа вернулась в Мурманскую область. Лет через десять, оказавшись на экскурсии в Азове, она увидела в музее старую афишу ансамбля танца «Донские казаки» и, вздрогнув, прочитала: «Художественный руководитель Чернышев Валерий Борисович».

Только через 30 лет после разлуки Валерий Борисович осмелился разыскать Наталью Николаевну. Пригласил в гости в Дрогичин, и она приехала. Вскоре Валерий Борисович и Наталья Николаевна поженились. И теперь они живут вместе. Любимая женщина, ставшая в столь уважаемом возрасте хранительницей их домашнего очага, со сцены поздравила супруга с юбилеем. А немного раньше на сцену вышла Татьяна, дочь Валерия Борисовича от первого брака. Несмотря на развод, он всегда оставался заботливым отцом для своих детей.

В суматохе подготовки танцевальных номеров для юбилейного вечера Валерий Борисович забыл приколоть к пиджаку медали, которые получил в 70-е годы за успешное выступление на ВДНХ, на первом Всесоюзном фестивале самодеятельного творчества трудящихся. Свои награды Чернышев надел во вторник, направляясь в райисполком, где с юбилеем его поздравил Юрий Васильевич Дядюк. Председатель райисполкома вручил Валерию Борисовичу Почетную грамоту Брестского областного исполнительного комитета и областного Совета депутатов, вспомнил о том, что прошло ровно десять лет с тех пор, как Чернышев переехал работать в Дрогичинский район.

Много довелось Валерию Борисовичу поколесить по бывшему Советскому Союзу. Он родился в офицерской семье, и, еще ничего не осознавая, из Московской области отправился с родителями в Калининград. Пожалуй, дольше всего Чернышевы задержались в Грузии. Однако и здесь они часто переезжали с места на место. Отец трагически погиб, и мама, не имея сил в одиночку справиться с воспитанием сына, определила его в спортивный интернат. Так Валерий оказался в украинском городе Кировограде. Он всерьез занялся футболом и даже получил спортивное профтехобразование. Окончив спортшколу, отправился в Сибирь играть в футбол.

Валерий прекрасно понимал, что рассчитывать может только на себя, на собственные силы. Стиснув зубы, он ухватился за жизнь и что было сил карабкался вперед. Очередным ударом стала трагическая гибель матери. А во время службы в армии выяснилось, что он больше не может профессионально заниматься футболом. А ведь было время, когда он, футболист, получал столько же денег, сколько шахтеры! Но многочисленные травмы поставили крест на спортивной карьере.

Впрочем, сегодня Валерий Борисович ни капельки не расстраивается по поводу того, что с футболом пришлось расстаться. Возможно, таким образом судьба просто подарила ему возможность раскрыть и развить творческий талант. Чернышев получил техническое образование в гидромелиоративном техникуме. Но жизнь свою он посвятил Его Величеству Танцу. Валерий Борисович и сам танцевал, и создавал народные танцевальные коллективы, которыми успешно руководил и продолжает руководить. Благодаря танцу он увидел 30 стран. И эти страны увидели либо танец в его исполнении, либо приветствовали коллективы, с которыми он работал. Переезжая в новую местность, Чернышев обязательно перевозил с собой не только одежду, личные вещи, но и три чемодана с грамотами и фотографиями.

Праздничные страсти поулеглись. Жизнь вошла в свое привычное русло. Во вторник с утра Валерий Борисович провел планерку с педколлективом детской школы хореографии, а значит, и с участниками народного ансамбля «Прыгажосць». Похвалил за выступление на юбилейном вечере и тот час по всей строгости разобрал подмеченные недоработки. Художественному руководителю детского ансамбля «Славяночка» Анне Алексеевне Пупко передал маски Летучей Мыши. В хореографической школе начинается подготовка к сказочному представлению, которое традиционно танцоры показывают в феврале на сцене городского Дома культуры.

В праздничном настроении возвращаются с фестиваля Валерий Борисович Чернышев  и народный ансамбль танца «Прыгажосць»
В праздничном настроении возвращаются с фестиваля Валерий Борисович Чернышев и народный ансамбль танца «Прыгажосць»

Детская школа хореографии – детище Валерия Чернышева. Он начал ее создавать сразу же, переехав в Дрогичин из соседнего Иваново. Местные власти поддержали инициативу Валерия Борисовича. Хотя длительное время школе приходилось ютиться в стесненных условиях. Не так давно школа переселилась в отдельное здание, место ей уступил Молодежный центр. Вскоре появится еще один зал. Учиться танцам принимают всех детей, имеющих на то желание. Их много: около 300 человек. Большой коллектив талантливых педагогов занимается с юными танцорами.

– И меня часто называют танцором! – в сердцах восклицает Валерий Борисович. – Не понимаю только, почему. В первую очередь, я директор, воспитатель, педагог. За десять лет ребята, которые занимаются в школе хореографии, не были замечены в неблаговидных поступках, в хулиганстве, не совершили преступлений. На юбилейном вечере мне было очень трогательно слышать благодарность матери за сына, который после окончания нашей школы продолжает образование в университете. Наши воспитанники увлечены творчеством, танцем. Им некогда без дела бродить по улицам, курить, прикладываться к бутылке. Любой инженер может прочитать чертеж, но немногие люди данной профессии способны заниматься с детьми, учить их и одновременно воспитывать. Я же считаю, что сначала подростка нужно воспитать, а уже потом сажать его за руль трактора. В противном случае он просто угробит технику. А во-вторых, я руководитель ансамбля танца, который защищает честь района в республике, честь Беларуси за рубежом. «Прыгажосць» выступала в Македонии, в Польше, откуда привозила дипломы победителей и лауреатов конкурсов и фестивалей…

В чем кроется секрет успеха «Прыгажосці»? Коллективу просто повезло с руководителем. Валерию Борисовичу мало разучить польку или краковяк. В каждом танце присутствует драматургия. Каждый танец в исполнении «Прыгажосці» – это моно-спектакль, увлекательная зарисовка с трюками, которые были свойственны танцам наших предков. Почти невозможно понять, как рождается и развивается драматургия танца в мыслях художественного руководителя коллектива. Это величайшее таинство и называется творчеством…

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

«Белтехосмотр» напоминает – отметка о ТО не переносится новому владельцу

В случае смены собственника транспортного средства гостехосмотр и получение...

На защите экономических интересов страны

14 июля работники налоговых органов отметили свой профессиональный праздник. Собирать...

Поинтересовались, какие проблемы волнуют жителей деревень Горицы и Первомайск

Вместе с автолавкой Дрогичинского райпо мы продолжаем путешествие по...

На жатве в Дрогичинском районе появился первый водитель-тысячник

Сегодня поздравления принимал водитель ОАО "Именинский" Виктор Якуш, который...