spot_img

Пусть Новый год подарит чудеса

Дата:

Не только Дед Мороз и Снегурочка в эти праздничные дни приходят на ёлку в детские дома, социальные приюты, к деткам с особенностями психофизического развития и к тем, кому довелось встречать Новый год в больнице. В двадцатый раз в Республике Беларусь проводится акция «Наши дети». Представители органов власти, общественных объединений, трудовые коллективы и просто сердобольные люди согревают мальчишек и девчонок душевным теплом, радуют подарками, подтверждая тем самым, что для государства и общества чужих детей не бывает.
В прошлый четверг с воспитанниками районного социального приюта водил хоровод председатель райисполкома Юрий Дядюк. Огромный мешок с игрушками и развивающими играми, магнитную доску и сладости привез Юрий Васильевич в подарок детишкам. Прежде чем у елки появились Дед Мороз со Снегурочкой, он успел побеседовать с ребятами.

0061
– Как вам здесь живется? – спросил Юрий Васильевич. И наряженные в карнавальные костюмы воспитанники приюта хором ответили:
– Хорошо живется!
– А где лучше: дома или здесь?
– Дома! – в один голос воскликнули ребята.
Шестнадцать девчонок и мальчишек, временно нуждающихся в государственной защите, встречают Новый год в стенах социального приюта. Всего же за год здесь побывало 52 ребенка. Причем, мамы и отцы многих из них не лишены родительских прав и даже не злоупотребляют спиртным, а просто не могут выполнять свои родительские обязанности в силу определенных заболеваний. Шестеро воспитанников приюта передано в приемные семьи, девятерых взяли под опеку близкие родственники.
Директор приюта Любовь Федоровна Николайчик и его сотрудники в канун Нового года и Рождества сделали все, чтобы дети почувствовали себя действующими лицами увлекательной сказки. А волшебников в этом действе хоть отбавляй! Дрогичинский лесхоз подарил приюту огромную новогоднюю ель, ЦБУ №108 АСБ «Беларусбанк» порадовал девчонок куклами, мальчишек – машинками, приятные сюрпризы преподнесли отделение Департамента охраны, ОАО «Экзон», воинская часть г. Ивацевичи, семья Кикимбаевых. Ожидали здесь и представителей православной церкви – Свято-Сретенского храма, сестричества Святой Елизаветы.
Большую часть четверга воспитанники приюта провели в карнавальных костюмах. Ведь в гости к ним в тот день пожаловал не только председатель райисполкома, но и главный санитарный врач Брестской области Нелли Тадеушевна Гиндюк. В третий раз сотрудники областного центра гигиены и эпидемиологии на собственные средства приобретают подарки для детишек и, выбрав один из социальных приютов Брестчины, отправляются в путь.
В канун 2016 года повезло дрогичинским детишкам. Нелли Тадеушевна убедила ребят, что подарки им передала добрая Фея. Причем, эта Фея каждого воспитанника знает по имени. В большие красочные пакеты она сложила игрушки, маечки, предметы гигиены, бантики для Милы, Катюши, Ирины, Владислава, Яны, Ульяны – в зависимости от их возраста и вкуса. Раздав детям цветные фломастеры, Нелли Тадеушевна попросила их написать или нарисовать на кружочке белого ватмана заветное желание. А затем прикрепила каждый кружочек на Ёлочку желаний. О чем мечтают воспитанники приюта? Кто-то о собственном футбольном мяче, о велосипеде, о «приставке», кто-то о здоровье. Но были написаны и желания, которые, бесспорно, на сердце у каждого ребенка: «Я хотел бы поскорее домой и хочу, чтобы мои сестрички тоже вернулись домой!», «Я хочу, чтобы меня поскорее отпустили домой!».
Коллега Нелли Тадеушевны – Валентина Сергеевна Машенская провела с воспитанниками приюта увлекательный урок здоровья. Первым делом она полюбопытствовала у ребят, что нужно для того, чтобы быть здоровым. И те, не задумываясь, ответили: «Не нужно пить, курить и принимать наркотики»…
***
В рамках акции «Наши дети» благотворительная ёлочка прошла и в районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Детишек с особенностями психофизического развития с Новым годом и Рождеством поздравили председатель районного объединения профсоюзов Анатолий Иванович Способ, районный военный комиссар подполковник Олег Петрович Андрощук. Сотрудники райвоенкомата на собственные деньги приобрели развивающие игры для детей, которые обучаются в центре. Олег Петрович рассказал, как недавно встретил в поезде женщину, которая вместе с ребенком аутентистом ехала в Брест. Офицер не смог не спросить у попутчицы, откуда берет она силы, ведь воспитание ребенка с особенностями развития – тяжелый труд. «Мой первый ребенок абсолютно здоров. Но лишь когда мой второй ребенок произнес заветное слово «мама», я по-настоящему поняла, какое же это счастье – быть матерью», – ответила женщина.

0062

006
Ребятишки с особенностями психофизического развития, их родители, сотрудники центра всерьез подготовились к новогоднему утреннику. Дети рассказывали стишки и даже показали сценку. Все дружно, с Дедом Морозом и Снегурочкой, водили вокруг ёлки хоровод. И пусть кого-то при этом родители держали на руках, ощущение участия в сказочном действе останется с ними навсегда.
Свою заботу о воспитанниках центра проявили и райком профсоюза работников агропромышленного комплекса, представительство «Белгосстраха» по Дрогичинскому району, райпотребобщество, узел электросвязи, жители района.
***
Праздничным выдалось утро понедельника в детском отделении центральной районной больницы. К маленьким пациентам пожаловали Дед Мороз со Снегурочкой, а также начальник районного отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Леонид Куровский. Правда, Леонид Степанович представлял не столько свой отдел, сколько общественное объединение «Белая Русь». И конфеты за рассказанные стишки дети получали от этой общественной организации.
… Акция «Наши дети» продлится до 10 января. Однако ее рамки абсолютно условны. Ведь милосердие, сострадание, доброта, желание заботиться о детях, впрочем, как и о стариках, не имеют границ…

Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...