Решением райисполкома №536 от 16 мая текущего года предприятиям, учреждениям и организациям района доведены новые, повышенные,  задания по сдаче вторичного сырья для республиканских государственных нужд. Так, всего Дрогичинщине  необходимо собрать 820 тонн отходов бумаги и картона, 420 тонн – стекла, 31 тонну – текстиля, 140 тонн – использованных шин, 36 тонн полимерных и 1061 тонну строительных отходов. Эти цифры существенно отличаются от тех, что были доведены в прошлом году. 

— В республике действует государственная программа по сбору и сдаче вторичных материальных ресурсов. Ее выполнение находится под жестким контролем правительства, а, значит, и спрос с руководителей по итогам года будет жестким,— говорит начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Александр Онисько. – К сожалению, в нашем районе на сегодняшний день ситуация со сбором и сдачей вторсырья складывается неудовлетворительно. Прошло шесть месяцев, а доведенное годовое задание по сдаче макулатуры выполнено всего лишь на 32 процента, шин – на 30, текстиля – на 15, стекла – на 13 процентов. Больше всего удалось собрать полимерных отходов: 48 процентов к заданию.

Выполнение плана «заваливают» практически все организации, за исключением ООО «Фрост и К». Происходит это несмотря на то, что районные власти стараются всячески влиять на ситуацию, держать ее под контролем. Проводятся совещания с руководителями. В начале каждого месяца собираются отчеты по выполнению объемов сдачи вторсырья. С теми, кто из рук вон плохо справляется с поставленной задачей, проводятся индивидуальные беседы.

На должном уровне налажена и работа по сдаче вторсырья на перерабатывающие предприятия, которая возложена на КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» и районное потребительское общество. Если коммунальщики отгружают вторсырье, отобранное на миниполигонах и выброшенное населением в контейнеры для раздельного сбора мусора, то  райпо заключает договоры на прием вторсырья со всеми организациями района.

— Наиболее сложная ситуация традиционно складывается со сбором стекла и текстиля, — уточняет Александр Онисько. – Для сравнения можно проанализировать итоги прошлого года. Если, например, задание по сбору полимеров было выполнено на 140, а строительных отходов – на 102 процента, то стекла удалось собрать лишь 23 процента к заданию, текстиля – 30 процентов.

Уже сейчас понятно, что справиться с повышенными объемами сбора вторсырья будет непросто. Ведь задание для района по сбору того же стекла  по сравнению с прошлым годом увеличено на 120, а макулатуры – на 160 тонн. Но для экономики страны принципиально важно как можно активнее использовать для переработки вторичное сырье, обращая отходы – в доходы. А, значит, каждый трудовой коллектив должен осознать всю необходимость сбора вторичных ресурсов и рассматривать доведенные задания как задачу, которую нельзя не выполнить.

Нина ТКАЧУК