Руководство района встретилось с жителями Немержанского сельсовета

Дата:

В последнее время особую актуальность в нашем обществе приобретает тема демографической безопасности. И это понятно: без детей, без молодежи у страны и народа нет будущего. Да и перспективные планы вряд ли осуществятся, если не станет тех, кто будет работать, и тех, для кого предназначен этот труд.

В начале минувшей недели, во вторник, тема демографической безопасности оказалась в центре внимания на большом совещании с участием главы государства, а к ее исходу, в пятницу, 22 февраля, она нашла продолжение и в сельской глубинке. В этот день состоялась выездная плановая встреча руководства и представителей ведущих служб района с жителями Немержанского сельсовета. В ходе данного мероприятия, в котором приняли участие председатель райисполкома Александр Витальевич Дорошенко и председатель райсовета депутатов Светлана Владимировна Бартош, обсуждались насущные вопросы жизнеобеспечения населения данной административной территории.

Проблема демографической безопасности зазвучала еще в самом начале собрания – в выступлении председателя Немержанского сельисполкома Максима Григорьевича Грицука, который отметил, что на территории сельсовета располагается 7 деревень, в которых на сегодняшний день зарегистрировано 808 человек, и по численности населения он занимает предпоследнее место в районе (после него – только Вульковский с/с, где проживает на 50 человек меньше). Не радует и то, что на территории Немержанского сельсовета к критериям пустующих отнесено 205 домов, что составляет 31,3 % от всех жилых строений на данной административной территории. Но самым печальным является тот факт, что в минувшем году из 25 зарегистрированных в сельсовете актов гражданского состояния – лишь 4 рождения и 21 смерть. И, к великому сожалению, не заключено ни одного брака. Демографическая ситуация, как отметил М.Г. Грицук, вызывает серьезную обеспокоенность, так как за минувшее десятилетие число зарегистрированных жителей по сельскому совету уменьшилось почти на 500 человек. А это – общее количество сегодняшних жителей таких деревень, как Алексеевичи, Тыневичи, Переспа.

Демографические проблемы представляют серьезную угрозу для будущего этих и других населенных пунктов Немержанского сельсовета. Эти неутешительные перспективы впоследствии подтвердил начальник отдела по образованию Дмитрий Николаевич Игнатчик. Вначале он подчеркнул, что во многом благодаря усилиям нашего земляка Василия Ивановича Жарко на сегодняшний день по материально-техническому обеспечению Немержанская средняя школа является одной из лучших в районе. В минувшем году на ее базе был открыт и детский сад, и в благоустройство этого учебного комплекса было вложено 165 тыс. спонсорских и 350 тыс. бюджетных средств. И коллектив педагогов и учащихся стараются оправдать эту заботу результатами своего труда. Так, в минувшем году все выпускники Немержанской школы стали студентами вузов, и это – действительно заметное достижение. Но такова ситуация сегодня. А вот перспективы у этого учебного заведения, исходя из нынешней демографической ситуации на территории сельсовета, – неутешительные.

По словам Д.Н. Игнатчика, сегодня в Немержанской СШ обучается 74 ученика, а сельский детсад посещают 11 дошкольников, из них более 60 детей на занятия подвозит школьный автобус. Но, как показывает прогнозирование дальнейшей ситуации, в следующем году в дошкольное учреждение потенциально могут быть оформлены только 7 ребятишек, в последующем – то же самое, а в 2021 году в детский сад вообще смогут прийти только 3 ребенка. Если, конечно, к этому времени в ОАО «Алексеевичи-Агро» с целью трудоустройства не переедут молодые семьи с детьми.

– А если в 2021 году не будет набора в детский сад, то со временем в школе не станет и первого класса, а в дальнейшем – и самой школы, которая без детей существовать не может. Нужно повышать рождаемость, и эту проблему, кроме самих здешних жителей, никто решить не сможет, – резюмировал Дмитрий Николаевич.

По сравнению с этим жизненно важным вопросом, определяющим будущность нескольких деревень, все остальные проблемы казались не такими уж и значимыми. Хотя на сельском сходе они также озвучивались и по ним принимались конкретные решения.

Так, сельчане высказывали претензии по поводу отсутствия постоянного фельдшера и участкового врача на Немержанском ФАПе. В ответ на это главный врач центральной районной больницы Александр Степанович Протасевич пояснил, что участковый врач продолжительное время находится в больнице, он перенес серьезную операцию, и если все будет благополучно, в середине марта он приступит к работе. Постоянный фельдшер на ФАПе, как пообещал А.С. Протасевич, появится с 1 августа, когда к своим обязанностям после распределения приступят выпускники медицинских вузов и ссузов. А пока выездной прием дважды в неделю здесь ведет фельдшер Вулька-Симоновичского ФАПа.

И председателя сельсовета, и некоторых из присутствующих на сходе сельчан волновали вопросы благоустройства местных дорог, и на коллективном собрании были озвучены участки улиц, где в ближайшей перспективе будет проводиться ямочный ремонт.

Как и обычно бывает на подобных мероприятиях, немало проблем было адресовано и директору КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» Е.В. Трифонову. Люди сообщали, что после вырубки старых аварийных деревьев некоторые кладбища стали зарастать сорным кустарником. Но в этом случае, как пояснил Евгений Владимирович, сельчане должны собрать средства, приобрести химикаты для уничтожения вредной растительности и при содействии работников коммунальной службы выполнить работу по расчистке кладбища.

Возникли и претензии к качеству воды в деревне Алексеевичи, хотя в минувшем году там была введена в строй новая станция обезжелезивания.

– По сравнению с тем, как было раньше, сегодня в дом поступает чистая, светлая вода, но на чайниках и на посуде все равно остается налет от ржавчины, – жаловалась одна из жительниц Алексеевичей.

– Станция обезжелезивания выполняет свои задачи и, вероятнее всего, здесь дело в устаревших коммуникациях, по которым вода поступает к потребителям. В таком случае подавайте заявку в коммунхоз – будем проводить промывку водопроводных труб, – посоветовал Е.В. Трифонов.

Актуальные вопросы обеспечения безопасной жизнедеятельности озвучили в своих выступлениях начальник РОЧС Александр Васильевич Кульбеда и начальник милиции общественной безопасности РОВД Сергей Евгеньевич Баена. А далее слово было предоставлено начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Инне Прокофьевне Проневич. Она отметила, что накануне собрания сельчане имели возможность заранее продумать, написать и анонимно адресовать руководству или представителям ведущих служб района свои наболевшие проблемы, предварительно оставив их в специально оборудованном ящике. Таким образом поступил только один вопрос: о том, как будет организовано культурное обслуживание населения деревень Алексеевичи и Тыневичи?

Было отмечено, что в организации досуга на территории сельсовета задействованы Алексеевичская и Немержанская библиотеки, Немержанский сельский Дом культуры и Лесниковский Дом социальных услуг. По словам И.П. Проневич, они провели немало культурно-массовых мероприятий, в том числе – и на центральной усадьбе сельсовета, и для того, чтобы в них могли поучаствовать жители Алексеевичей и Тыневичей, туда неоднократно отправляли специальный автобус для подвоза людей на сельские праздники. К сожаленью, приезжало обычно лишь 5-7 человек, и это говорит о том, что на деле заинтересованность самих сельчан в проведении таких мероприятий пока остается невысокой.

– Но если у жителей Алексеевичей и Тыневичей возникнет желание использовать закрытую площадку и собираться на традиционные вечерки, чествования юбиляров или другие подобные культурные мероприятия, то для этих и других добрых дел ОАО «Алексеевичи-

Агро» готово предоставить здание бывшей колхозной конторы. Так что в случае необходимости – обращайтесь, – подчеркнула в своем ответе на поставленный вопрос И.П. Проневич.

А завершилась встреча концертом художественной самодеятельности: своим творчеством жителей Немержанского сельсовета порадовал вокальный ансамбль Закозельского СДК «Поющие сердца».

Галина ШАФРАН
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны имена лауреатов звания «Почетный гражданин района»

Звания «Почетный гражданин Дрогичинского района» за значительный вклад в...

В Дрогичине проходят мероприятия, посвященные Дню города (фоторепортаж)

В городском сквере у мемориала воинов-освободителей прошел митинг, посвященный...