Семья умельцев из Осовлян старается преобразить свою маленькую деревню

Эти слова приходят на ум, когда говоришь о жителе Осовлян Петре Петровиче Марчуке, который вместе с женой Светланой Николаевной и детьми украсил собственное подворье и часть прилегающей к нему улицы. Рачительные хозяева, не лишенные творческой смекалки, добавили к обычному сельскому пейзажу старинные предметы быта, цветущие клумбы, а также произведения умелых рук.

Так сложилось, что за деревней находится лес, богатый грибами, куда приезжают за дарами земли не только из близлежащих мест, но и из райцентра. Заприметив красочную «выставку» семьи Марчук, люди часто останавливаются, чтобы получше разглядеть, полюбоваться этими декорациями.

Петр Петрович и Светлана Николаевна стараются преобразить, сделать приглядной свою деревню, которая относится к числу малонаселенных сел Дрогичинщины и на сегодняшний день имеет всего полтора десятка жилых домов. Начали супруги со своего подворья: обустроили клумбы, посадили цветы. Петр Петрович в то время активно увлекался резьбой по дереву. В период его работы в соседней России он познакомился с человеком, который мастерски владел этим ремеслом. Увидев его изделия, наш собеседник загорелся идеей самому освоить данный вид декоративно-прикладного искусства. Со временем самостоятельно овладев азами работы с резцами, лобзиком, фрезой, Петр Петрович применил эти навыки в благоустройстве дома и подворья: из резных деревянных элементов пристроил веранду к своему жилищу, поставил беседку, сделал ворота.

А вот идея украсить прилегающую часть улицы пришла несколько лет назад. Петр Петрович купил земельный участок по другую сторону дороги, а также стал присматривать за расположенной рядом соседской территорией. Благодаря этому сельчанин смог по обе стороны улицы выставить свои «экспонаты». Большинство из них – старинные предметы быта: кувшины, кубки, пральники для глажки постиранного белья, ухват, ступа, маслобойка, плетеные из лозы лапти, коши, корзинки и другие. Имеются среди этих вещей и два старинных дубовых сундука, в которых невесты хранили свое приданое. Многие из этих предметов достались семье Марчук от родителей Светланы Николаевны, проживавших раньше в этом доме, остальную часть коллекции принесли соседи, односельчане. Помогли родителям украсить улицу сын Владислав и дочь Юлия.

Вдоль по улице деревенский умелец установил клумбы, посадил на них цветы, поставил скамейку, с колесами в качестве опор. По обе стороны от нее разместил бетонных львов, изготовленных своими руками. Но не все эти предметы символизируют мирную сельскую жизнь. Из подручных средств Петр Петрович собрал своеобразную модель пулемета «Максим», а также, используя обычную бетонную трубу от дымохода, соорудил пушку на колесах. Конечно, ничего общего с реальными прототипами оружия эти поделки не имеют и напоминают их они лишь издали, выполняя исключительно декоративную функцию.

На близлежащем к дому семьи Марчук перекрестке Петр Петрович, шутки ради, установил самодельное подобие светофора. Эту идею подсказал смекалистому жителю Осовлян знакомый. Однажды заехав к своему товарищу, с интересом оглядев все, что сделано, он пошутил: «Только светофора у вас на перекрестке и не хватает». Эти слова подтолкнули Петра Петровича воплотить в жизнь замечание друга. В тот же день он вкопал столб, на который установил деревянный щит со стеклами от фонарей зеленого, желтого и красного цветов. Ночью они светятся, питаясь энергией от солнечной батареи. На обратной стороне своего сооружения Петр Петрович установил часы, чтобы любой прохожий мог ими воспользоваться – узнать время.

– Случается, что люди, проезжающие через перекресток, бывают в плохом настроении и, увидев самодельный светофор, как правило, улыбаются, хоть на минуту забывают о своих проблемах, хлопотах, – говорит Петр Марчук.

Эта самоделка нисколько не противоречит правилам дорожной безопасности, к тому же, напротив, увидев «светофор», водитель по инерции замедляет движение, останавливается, что на перекрестке бывает не лишним.

Помимо этого Петр Петрович по своей инициативе установил на въезде в Осовляны знак с указанием названия населенного пункта, чего раньше в деревне не было. В темное время суток буквы, состоящие из светоотражающих элементов, светятся.

Ярко украшенная территория рядом с домом Марчуков стала своего рода центром общественной жизни села. Здесь останавливается автолавка, проходят сельские сходы, праздники, иные мероприятия. Хорошо, что в деревнях, пусть и не в каждой, но встречаются такие люди, как Петр Марчук, которые благодаря своему труду и фантазии преображают село, добавляют искорку радости в будни его жителей и веселят гостей.

Супруги Марчук демонстрируют свою «выставку» старинных предметов быта
Петр Петрович у произведения своих рук – самодельного светофора

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА