Шестнадцать месяцев войны в судьбе сельского учителя

Дата:

Он был в числе последних солдат, покинувших Афганистан в составе ограниченного контингента советских войск в феврале 1989 года. За спиной 20-летнего парня из небольшой украинской деревни удалялись в прошлое серпантины каменистых дорог и хмурые склоны гор, хранящие нескончаемую опасность и держащие в постоянном напряжении, а впереди, как верил Ярослав Кушпетюк, была цветущая весна, долгожданная встреча с родителями и друзьями и вся дальнейшая жизнь, в которой он будет стараться забыть плохое и чаще вспоминать хорошее. В том числе – и о своей службе в Афганистане.

Теперь Ярослав Романович живет с семьей в агрогородке Радостово. Он – уважаемый сельский учитель, порядочный семьянин и заботливый отец двоих уже почти самостоятельных детей. Хотя далеко не все его односельчане и ученики знают, что в свое время школьный педагог Кушпетюк прошел не просто армейскую службу – он прошел 16 долгих и трудных месяцев афганской войны, и вернулся оттуда с медалью «За боевые заслуги». Но самое главное – он вернулся живым – чтобы, рассказывая свою историю, напомнить, как это страшно, несправедливо, неправильно – в расцвете своих юношеских лет вместо радости жизни чувствовать дыхание смерти…

Детство Романа Кушпетюка прошло в селе Щитинская Воля Ратновского района Украины. «Отсюда, из Радостово, если по прямой, через лес, до нее будет каких-то 10 километров. В прежние времена пешком или на велосипедах это расстояние преодолевали», – уточняет Ярослав Романович.

В своей Щитинской Воле он окончил базовую школу, а средняя находилась в 17 километрах от его родных мест – в селе Межисыть. Старшеклассники из отдаленных населенных пунктов жили в интернате, а домой отправлялись только на выходные. Выпуск, в котором учился Ярослав Кушпетюк, пришелся на трагический 1986 год, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС.

– Тот апрель был очень теплый, все зеленело и расцветало. А когда случилась авария – вся эта цветущая зелень возле школы начала желтеть. О вреде радиации тогда еще мало говорили, и мы все задавались вопросом, что это такое происходит? – вспоминает мой собеседник.

В школьные годы он увлекался рисованием и у него неплохо это получалось, и Ярослав с другом решили поступать в Кобринское художественное училище. В результате сдачи испытаний парню предложили учебу на отделении инкрустации соломкой, но это направление его не привлекало. Он вернулся домой, начал подрабатывать в деревне и ждать призыва на воинскую службу.

– Мне нравилась армия, и у меня нисколько не возникало желания «откосить». К службе готовился заранее: регулярно занимался подтягиванием на перекладине, бегал на длинные расстояния, и это вошло в привычку. И меня призвали первым из одноклассников – весной 1987 года. Это уже было время гласности, и все знали, что могут отправить служить в Афганистан. Моя мама очень переживала по этому поводу. Но сразу после призыва меня направили в наш областной центр – в Луцк, затем – в Ивано-Франковскую область, где мы прошли очередную медкомиссию. Там меня спрашивали, где хотел бы служить, и я, помнится, ответил: «Куда отправят – туда и пойду».

Ночью нас привезли на аэродром во Львов, а оттуда самолетом направили в Ташкент. Там нас переодели в военную форму, мы прошли еще одну медкомиссию. За нами приехали «купцы» – парни в красивой форме с десантными эмблемами. Появилась мысль: вот бы попасть к ним и примерить такую форму… В числе других выбрали и меня. Потом, беседуя с нами, они откровенно предупредили, что их служба – это не романтика, и всем нам будет очень тяжело. Так я попал в учебный разведбатальон, который дислоцировался в Шерабаде.

С мая до ноября мы проходили «учебку», которая находилась в горах, ближайшим городом был Термез. Нам приказали разбить палаточный лагерь, где все делалось прочно и основательно. Для нас уже не было секретом, что после подготовки мы будем отправлены в Афганистан. Очень трудно было привыкнуть к местному климату, который был не просто жарким – удушливым. Мы все время как будто в горячей парилке находились. При этом велась усиленная тренировка и физические нагрузки были колоссальными. К примеру, отправляясь на учебное задание, нам приказывали грузить за плечи мешок гравия, а поверх – вся амуниция, и с автоматом надо было бежать по горам. Быстрого бега со всем этим снаряжением не получалось, но, когда его снимали, казалось, что появлялись крылья и можно было лететь. Нас настраивали на то, что тяжело в ученье – легче будет в реальных боевых условиях. У нас действительно появлялась выносливость, хотя некоторые не выдерживали таких нагрузок, уходили из лагеря, прятались в горах. Их находили, они получали по 2 года дисбата, и радовались, что лучше дисциплинарное наказание на месте, чем непонятная война на чужбине. У каждого была своя психика, свое понимание долга…

А меня в составе 450 обученных новобранцев отправили в Афганистан. Летели транспортным самолетом, который приземлился в Шинданте. И, по правде говоря, я, как и многие другие, кто находился вместе со мной, испытывали некоторое облечение, что наши изнуряющие тренировки завершились, – рассказывает воин-интернационалист Я.Р. Кушпетюк.

В письме родителям, зная впечатлительный мамин характер, Ярослав Романович сообщил, что его отправили служить в Германию. А вот своему лучшему другу написал все как есть. Правду родители моего собеседника узнали случайно. Его мама, Евдокия Карповна, встретив в деревне отца друга, пожаловалась, что от Ярослава очень долго нет писем из Германии. «Из какой еще Германии? Он служит в Афганистане», – проговорился сельчанин.

– С тех пор мама полностью потеряла покой. Она все время плакала, и до того себя истощила, что едва не начала терять рассудок. Потом ей посоветовали: слезами тут не поможешь, иди в церковь и молись. Может, своей непрестанной слезной молитвой она и вымолила меня у смерти. А вот зрение мама потеряла, и сейчас она почти ничего не видит, – говорит Я.Р. Кушпетюк.

Однако после того, как родители узнали, где он находится, солдат начал через день писать письма домой, сообщая о главном: что жив-здоров и все у него хорошо.

Служить ему выпало в 650-м отдельном разведбатальоне в Шинданте. В начале ноября рядовой Кушпетюк прибыл в Афганистан, а в декабре уже принимал участие в крупнейшей операции «Магистраль». Это, как поясняет воин-интернационалист, была масштабная операция по поддержке афганской армии в районе города Хост, направленная на прорыв многолетней военной и экономической блокады округа, на территории которого лидеры моджахедов планировали создание альтернативного исламского государства. И совместной задачей афганских и советских войск было деблокировать и прочистить дорогу от душманов, чтобы обеспечить население Хоста продовольствием, медикаментами и другой необходимой помощью.

– Мы передвигались на БМП – бронированных машинах, предназначенных для транспортировки личного состава к переднему краю и его огневой поддержки. Ехали немного впереди колонны, нам была поставлена задача следить за склонами гор, откуда в любой момент мог начаться обстрел, и в случае необходимости принять удар на себя. Временами, конечно, было страшно, но порой думалось и о другом: «Вот бы дома, в деревне, увидели, как я еду между гор…» Молодость нивелировала чувство страха…

Мое участие в операции «Магистраль» длилось больше 3-х недель. Были обстрелы и потери, но для меня все завершилось благополучно. Ближе к концу декабря мы получили приказ вернуться к месту дислокации, в свой отдаленный гарнизон. Через некоторое время я узнал, что представлен к медали «За боевые заслуги». А к середине 1988 года нас перевели в боевой агитационно-пропагандистский отряд – БАПО. К этому времени в Афганистане уже велась политика национального примирения, и мы должны были подкреплять ее конкретными действиями. Ездили по кишлакам, чтобы передать населению солярку, медикаменты, гуманитарную помощь, пропагандистские листовки, смысл которых – бросайте оружие и давайте жить мирно. У меня было 150 таких выездов. Обычно мы отправлялись в дальние кишлаки, за 60 и более километров от места дислокации, на двух

БТР-ах и бронированной разведывательно-дозорной машине в сопровождении БМП. В кишлаках нас окружали крестьяне, многие мужчины приходили с автоматами, так что было непонятно, верят они в примирение или нет. Очень воинственно были настроены и некоторые афганские мальчишки. Помню, что они подходили к технике, стараясь что-нибудь отвинтить, а наши бойцы отпугивали их, размахивая антенной от БТР-ов. Стрелять без крайней надобности было нельзя, чтобы не провоцировать на ответные действия.

Вокруг нас выстраивалась очередь даже за соляркой, потому что электричества в кишлаках не было, и ее использовали в лампах для освещения. А мы должны были раздать помощь, засветло покинуть кишлак и вернуться на свою базу, потому что ночью передвигаться было опасно. Те самые мужчины с автоматами, которые днем выглядели мирными крестьянами, с наступлением темноты становились военными. Такова была реальность, – отмечает участник афганской войны Я.Р. Кушпетюк.

А в последние месяцы своей службы, когда советские войска начали выводить из Афганистана, мой собеседник нес службу в составе блокпостов на дорогах, по которым на родину уходили наши солдаты. Его сослуживцы ушли раньше, а ефрейтора Кушпетюка отправили самолетом буквально в последние дни накануне официального вывода – 15 февраля 1989 года.

– Мы приземлились на аэродроме в Кушке в Туркменистане. Как ни странно, там выпал снег и был сильный мороз. Нас никто не ждал и преребрасывали с одного места в другое. Было голодно и холодно. А приказ на увольнение еще не вышел… Но была и радость, что остались живы, – вспоминает Я.Р. Кушпетюк.

А после приказа он вернулся в Украину, в свое родное село, где его ждали родители и сестра. В том же году Ярослав Кушпетюк поступил на военную кафедру в Луцкий педагогический институт, где получил профессию учителя допризывной подготовки и физкультуры. И с 1994-го года работал преподавателем в школе деревни Залухов в Украине. А потом случилось семейное торжество – свадьба двоюродного брата, которая определила и его судьбу. На этом мероприятии Ярослав Романович познакомился со своей будущей супругой, Галиной Петровной, тоже учителем, которая 20 лет тому назад и перетянула его на жительство в Радостово. В семье супругов Кушпетюк родилось двое детей: сын уже учится в Полоцком государственном университете, дочка – в 11-м классе Радостовской школы. Так что судьба воина-интернационалиста сложилась вполне благополучно. И единственное, что сейчас сильно беспокоит Ярослава Романовича, – закрытые из-за пандемии границы с Украиной, из-за чего он почти полгода не может навестить 85-летнюю маму, которая за время его службы в Афганистане потеряла значительную часть своего здоровья. Горько, что в теперешний век могут оказаться недосягаемыми такие простые вещи…

Но, видимо, каждому времени и поколению – свои испытания…

Записала Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стандарты для достижения Целей устойчивого развития. Всемирный день стандартизации в 2025 году

В Беларуси профессиональный праздник «День стандартизации» отмечается 14 октября....

Православные верующие празднуют Покров Пресвятой Богородицы

Православные верующие сегодня празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник...

Награда за счастье, которое наполняет жизнь смыслом

Самый главный человек в нашей жизни – это мама. Мама...

В Дрогичине водитель на «Audi» сбил девушку на переходе ночью

12 октября около 01:40 часов 33-летний житель Дрогичина, управляя...