spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Штамп в паспорте – условность или необходимость?

Дата:

С каждым годом количество молодых людей, желающих жить «неофициально», или, как говорят в народе, гражданским браком, увеличивается. В обществе к подобному явлению отношение разное. Кто-то осуждающе смотрит на жертв Амура, не торопящихся в ЗАГС, а кто-то, напротив, принимает и понимает их решение. Мнения в обществе по столь щекотливому вопросу  разделились, и  каждая  сторона уверена в собственной правоте. Не обошли вниманием эту спорную тему и корреспонденты «ДВ» Алексей НАУМОВЕЦ и Анна ГОЛЁТА, мнения которых также оказались противоположными. Конечно, кому-то наши доводы и суждения покажутся недостаточно вескими, поверхностными, однако не обессудьте, уважаемые читатели – это  всего лишь наш субъективный взгляд.

За свободу  выбора!
У каждого человека есть право на свободу выбора. «Как жить»? Ответ на этот вопрос суждено давать только ему  и никому другому. Это прописная истина, против которой, как говорится, никуда не попрешь. Посему, затрагивая столь важный и деликатный вопрос, как регистрация брака,  следует обращаться  к утверждению, что человек –  сам хозяин своей судьбы. На мой взгляд, пресловутый штамп в паспорте  не обязательная процедура для влюбленной молодой пары. Он никак не является гарантом надежных, долгих и счастливых отношений. Их залог – это поведение людей, проживающих совместно. Как они будут заботиться о своем «корабле любви», так он и будет плыть по волнам жизни. По-моему, неважно, зарегистрирован брак или нет. Главное, чтобы парню и девушке было комфортно находиться вместе. Ведь, согласитесь, от узаконивания  отношений   любимая не станет, к примеру,  лучше готовить, мужчина не бросит курить, а семейный бюджет не увеличится. Напротив, людям необходимо пройти испытание временем, пожить вместе и определиться, подходят ли они друг другу, на столько ли сильны их чувства. Чувства, которые могут быть запросто разбиты о «рифы» бытовых проблем, после которых семейный «корабль» рискует стремительно пойти ко дну. У меня есть немало знакомых, которые по несколько лет жили под одной крышей неофициально. И при этом чувствовали себя абсолютно нормально. Их ни капельки не смущал факт отсутствия в паспорте этого самого штампа. Бог с ним, лишь бы в доме царил «совет да любовь». Приведу один факт,  на мой взгляд, очень красноречивый. Согласно статистических данных , за январь-июнь в Дрогичинском районе зарегистрировано107 браков и 55 разводов. Больше половины людей (вы только вдумайтесь в эти цифры!)   признают свадьбу ошибкой, и расходятся-разлетаются по своим «гаваням» в поисках лучшей доли и лучшего спутника жизни. Разве это, дорогие читатели, нормально?! А все потому, что часто женятся рано, уже  в 18-20 лет, едва познакомившись, не узнав хорошо слабые и сильные стороны своего избранника-избранницы, не имея ясности насчет жилищных перспектив, да и совместных перспектив вообще. Лично я считаю приведенную статистику ненормальным явлением. Настораживающим. Скажите, что заставляет людей спешить с принятием решения о совместном браке?  Желание покрасоваться в свадебном наряде и похвастаться перед друзьями? Или они просто следуют известной   фразе  «уж замуж невтерпеж»?
Считаю, проживание в одном «гнездышке», но без брачной привязки еще и в хорошем смысле дисциплинирует . Ведь в любой момент, случись что-нибудь неладное в отношениях, можно сказать «пока». Фраза «никуда она (он) не денется от меня, ведь мы женаты»  уже, говоря молодежным сленгом, не «прокатит». Вот и  переосмысливает свое поведение парочка, и старается ценить свою любовь. Впрочем, каждый случай – индивидуален. И это нормально, когда спустя определенное время люди, уверенные друг в друге, связывают себя узами Гименея. Это, опять же, их право. Не стоит забывать и еще один момент, который подталкивает людей к походу в ЗАГС –рождение ребенка. Появление на свет первенца – очень серьезное дело и в любом случае должно дисциплинировать родителей.  Правда, если человек был безответственным по жизни, то и женившись, уверен, с ходу, как по мановению волшебной палочки, не превратится в примерного семьянина… А ведь так хочется, чтобы  количество «семейных сказок» с несчастливым концом под названием «развод»  сокращалось!
Противники гражданских браков, конечно, возразят мне, заведя разговоры о нравственности, духовности, традициях, церковных канонах. И…останутся при своем мнении! Потому как статистика – вещь упрямая. И свидетельствует она о том, что количество желающих жить вместе без штампа в паспорте либо нежелающих идти под венец (выбирайте формулировку по вкусу) – с каждым годом увеличивается! Разве люди сами себе враги, коль  выбирают подобный путь отношений? Просто необходимо иногда руководствоваться элементарной житейской логикой. Ясно, когда вы гуляете под луной, пишете друг другу любовные признания, дарите цветы-шоколадки – вам хорошо, вы счастливы. Однако подобный период не может длиться вечно. Начинаются обычные семейные будни. А душа бунтует, она привыкла к романтике,  ей  хочется «продолжения банкета». Как итог – ссоры, развод, передел имущества, взаимные упреки и угрозы, испорченные судьбы.
Все, баста! Не хочу больше сгущать краски для тех, кто собирается в ЗАГС. Счастливого вам пути! Но тогда не стоит так уж корить и порицать тех, кто пока не скрепил свои отношения свадебными кольцами и просто радуется совместной жизни. Коль люди пока  не спешат в ЗАГС и чувствуют себя комфортно, пускай живут так.
 Алексей НАУМОВЕЦ
За счастьем – под венец!
Может быть, я и покажусь старомодной, но считаю, что жить под одной крышей, не будучи связанными узами брака, неправильно. Во времена моей бабушки молодых людей, находящихся в неофициальных отношениях, но делящих общую площадь, осудили бы. Но у нашего поколения другие нравы. И теперь гражданский брак (так называют свободные отношения) ни у кого не вызывает возмущения. Напротив, сожительствовать нынче модно.
Приведу пример из жизни своей давнишней знакомой. Она с детства мечтала о свадьбе, шила куклам белые пышные платья, представляя, как и сама однажды окажется в торжественном наряде. Хотела троих детей… Шли годы, и девочка выросла. Влюбилась. Казалось, вот-вот должна была сбыться детская мечта. Но судьба-злодейка решила по-другому. И вместо похода в ЗАГС любимый предложил подруге пока просто пожить вместе. Так сказать, проверить отношения на прочность. Наивная, согласилась… Началась «бытовуха». Моя знакомая готовила возлюбленному борщи, стирала, мыла полы. Сожитель не спешил заводить разговоры о свадьбе. Куда приятней ему было беседовать о футболе и предстоящих шашлыках с друзьями. Я твердила Юлечке, что пора «делать ноги».  Но,  как понимаете, любовь зла….  А тут еще «радостная» новость: в «семье» ожидается прибавление. Но Павлик по-прежнему и слышать не хотел о женитьбе. Говорил, мол, и так воспитаем. У знакомой проблем после рождения сына, конечно, прибавилось. Гражданский супруг  не торопился взваливать заботы на себя. Решил пойти по легкому пути: сел на шею сожительнице, которой еще совсем недавно дарил цветы и пел серенады. Вскоре в «семье» появился второй ребенок, через некоторое время –  третий. Папаша никак не мог  отказаться от посиделок с товарищами. На упреки гражданской супруги имелась всегда одна коронная фраза:Галёта «Вообще-то мы не женаты». Об этом он напоминал Юле  довольно-таки часто. На предложения девушки расписаться Павел никак не реагировал, в такие моменты он вспоминал, что куда-то опаздывает. Чаще всего к друзьям. Знакомой с детьми деваться было некуда. Квартира сожителя, в отцовском доме поселилась младшая сестра с законным мужем. Хорошую работу не найти: университет, ради того, чтобы лепить любимому  котлеты, девушка бросила. Но кульминация не заставила себя ждать. Точку  поставил Павел.  Однажды он пришел домой и ошарашил гражданскую супругу новостью. Тактично сообщил ей о том, что встретил другую. А моя знакомая, постаревшая и уставшая от домашнего быта, была бесплатным приложением в его жизни.  На такой грустной ноте  закончилась эта история о свободных отношениях. Из детских грез знакомой осуществилась одна: она родила троих детей. Но с кем  их растить и на что, Юля не знает…
Таких историй, как у этой пары, полно. В гражданском браке молодые люди чувствуют себя свободными и вольными птицами. Они знают, что не клялись никому в верности и преданности, и значит, никому и ничем не обязаны. В любой момент можно попрощаться и хлопнуть дверью. Но я никак не могу найти ответ на вопрос:  зачем тогда вообще было пытаться строить семью? На мой взгляд, если думать о том, что гражданский брак  лучше тем, что всегда можно сказать «прощай» – гнездышко свить так и не получится. Если люди выбирают отношения без штампа в паспорте, они изначально подразумевают расставание. Таково мое мнение.
А как же церковные каноны? Ведь Бог становится свидетелем нашего выбора. Свидетелем того, как два разных человека становятся единым целым. Естественно, в свободных отношениях каждый имеет право жить собственными интересами.  Но ведь брак – это верность, преданность, любовь, взаимопонимание, доверие. Семья – одно из самых великих дарований. Отправляясь в ЗАГС, молодая пара уверена в том, что рядом находится настоящий спутник, который не бросит в опасности, не изменит в беде, не предаст… Девушка, принимая фамилию супруга, еще раз доказывает свою искренность. Мне кажется, что только те, кто отказался от своей свободы ради друг друга, могут считать себя семьей…
Мне не понять тех девушек, которые выбирают свободные отношения. Разве им никогда не хотелось почувствовать себя невестой, закружиться в вальсе с молодым супругом, надеть белоснежное свадебное платье, услышать радостное «Горько!» и счастливый звон бокалов?!
По-моему, свадьба – самый запоминающийся день в жизни, законный брак –  единственное подтверждение светлым и настоящим чувствам. Я за то, чтобы молодые сердца соединялись,  создавали настоящие семьи, заводили детишек и доказывали свою любовь на протяжении всей супружеской жизни!
Анна ГОЛЁТА
Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Праздник и память

Игорь Брилевич, председатель областного Совета депутатов, член Совета Республики: 17 сентября...

Сентябрь 1939 года. Наш край на переломе истории

Время все дальше отодвигает от нас события далекого 1939 года,...

Президент Беларуси: особенно важно бережно хранить в сердцах любовь и уважение к родной земле

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем народного...

Карпенко: мы находимся в активной фазе подготовки к президентским выборам 2025 года

Мы находимся в активной фазе подготовки к президентским выборам...