spot_img

Системность – работы основа

Дата:

ОАО «Экзон»заняло третье место в областном и первое – в районном смотрах-конкурсах на лучшую организацию работы по охране труда в 2014-м году среди предприятий с численностью коллектива от 101 до 500 человек. В прошлом году на реализацию мероприятий по охране труда на «Экзоне» затрачено 2 миллиарда 130 миллионов, в первом квартале нынешнего года – уже 1 миллиард 115 миллионов рублей.

В должности инженера по охране труда Анна Павловна Марушко работает два года. Ежемесячно в ее обязанности входит составление служебной записки, на основании которой производится премирование работников предприятия за соблюдение требований в области охраны труда. В общей сумме премиальных данное поощрение на сегодняшний день составляет 10 процентов. На предприятии разработана бальная система оценки нарушений.

– Мы стимулируем материально за дисциплинированность и наказываем рублем за нарушения, – рассказывает главный инженер предприятия Валерий Федорович Васкевич. – В течение вот уже семи лет мы подтверждаем сертификат по системе управления охраной труда СУОТ.  Каждый работник предприятия несет персональную ответственность за соблюдение правил охраны труда. Относительно каждого подразделения разработана трехступенчатая система, которая предусматривает ежесменный, ежемесячный и ежеквартальный контроль. Системность контроля – вот что главное в охране труда.

IMG_7468

Прежде чем приступить к работе, каждый человек должен проверить свое рабочее место на соответствие техническим, санитарным нормам, наличие средств индивидуальной защиты и т.д. После этого рабочие места проверяет дежурный электрик, который является общественным инспектором. Дальше контроль осуществляют мастер смены, начальник цеха. Каждый делает соответствующие записи в журнале. Ежемесячно на предприятии проводится день охраны труда: комиссия под руководством главного инженера инспектирует все структурные подразделения и при выявлении нарушений выдает предписания для их устранения.

– Все работники ежегодно проходят проверку знаний, причем, в электронном виде,– продолжает Валерий Федорович. – Мы приобрели компьютерные экзаменационные программы по различным видам деятельности. В кабинете охраны труда установлен большой экран, на котором экзаменуемые видят вопросы и варианты ответов на них. Знания помогают людям выбрать правильный ответ.

… В 2012-м году после реконструкции на территории ОАО «Экзон» в эксплуатацию был введен еще один корпус. Бывшее административное здание СУ-25, переданное в распоряжение производителей гематогена, сиропов и других лекарственных средств, сегодня привлекает внимание всех проезжающих по дороге в направлении агрогородка Липники. Современный дизайн фасада, со вкусом благоустроенная территория, над входной дверью – светящейся бегущей строкой до сведений коллектива доводится  наиболее важная информация. С наступлением школьных каникул – это предложения по летнему оздоровлению детей. 21 миллиард рублей тогда был затрачен предприятием на реконструкцию и оснащение корпуса, с учетом благоустройства, системы видеонаблюдения, строительства трансформаторной подстанции. В здании разместились склады готовой продукции, администрация, вспомогательные службы и бытовые помещения: комната приема пищи, оборудованные по последнему слову требований охраны труда раздевалки с душевыми кабинками и шкафами для сушки обуви. Есть здесь и комната психологической разгрузки. Для любителей физических нагрузок и спорта установлены тренажеры и теннисный стол.

– Комфортные бытовые помещения и комната приема пищи оборудованы и в производственном корпусе, – говорит главный инженер Валерий Васкевич. – Люди предпочитают приносить «ссобойки» и обедать домашними продуктами. Они могут разогреть обед в микроволновке.

IMG_7476

В перечне мероприятий по охране труда, на которые ОАО «Экзон» тратит немалые средства, указаны и техническое перевооружение, модернизация производства, улучшение труда работников. В декабре прошлого года ощутимо облегчился труд грузчиков. В эксплуатацию вступили новые склады сырья и материалов, на которых погрузочно-разгрузочные работы на 90 процентов выполняются механизированно. Мешки с сыпучим и емкости с жидким сырьем хранятся на 3-ярусных стеллажах. Склады полностью укомплектованы пластиковыми поддонами, а грузчики работают на электроштабелерах. Ручной труд применяется лишь в закутках, куда не может доехать техника. Склады сырья являются самым механизированным структурным подразделением предприятия.

– Еще два электроштабелера мы приобрели для перемещения грузов в цеху, что также ощутимо облегчило труд работников, – дополняет Валерий Федорович. Указывая на свободную территорию, он делится планами: – Уже получено решение райисполкома, так что можно объявлять конкурс на проведение работ по строительству газовой котельной. Она будет возводиться здесь. Мы постоянно что-то делаем по развитию предприятия, движемся вперед…

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Госпогранкомитет предупреждает о недопустимости провокаций на украинско-белорусской границе

В последнее время в зоне ответственности Житомирского пограничного отряда...

Есть третья сотня. Стали известны результаты ЦТ

Выпускница гимназии г. Дрогичина Анна Третьяк набрала 100 баллов...

В Дрогичинском РОВД прошло заседание комиссии по содействию занятости

На базе Дрогичинского районного отдела внутренних дел в конце...