spot_img

Сопротивление чревато тюрьмой, или С милицией шутки в сторону

Дата:

Чтобы сохранить порядок и законность, сотрудникам милиции приходится применять разные методы. Кому-то достаточно строгого слова, и он беспрекословно подчиняется законным требованиям людей в форме. Но не секрет, что зачастую  приходится применять и физическую силу. Дебошир или распоясавшийся хулиган мнит себя выше не только интересов граждан, чей покой он нарушает, но и выше закона.  В последнее время в нашем районе отмечен всплеск количества случаев активного сопротивления и неповиновения сотрудникам РОВД. Такие «шутки» с милицией подпадают под статью Уголовного кодекса. И когда приходит осознание, что подобные нарушения закона чреваты реальным сроком – здесь уж провинившимся гражданам становится явно не до смеха…

Что же толкает людей на конфликты с милицией, когда в качестве аргумента они выбирают кулаки? Как показывает практика, в основном такую агрессию подогревает алкоголь. По «пьяной лавочке» люди даже не задумываются над тем, какие серьезные меры наказания могут быть за это применены. С подобным мнением согласен и заместитель начальника РОВД Ю.И.Гарбина:

– Сотрудники милиции не заинтересованы в создании каких-либо конфликтов, а наоборот, предпринимают все меры для их разрешения. Предупреждают, а порой и уговаривают правонарушителей. Нашим же гражданам следует помнить: сопротивление и неповиновение – разные понятия, их стоит разграничивать, и за их совершение предусмотрена разная ответственность, – отмечает Юрий Иванович. – Так, неповиновение – это пассивные действия, которые выражаются в невыполнении требований сотрудников милиции. Например, попытка сесть, а не идти, или убежать, а не проследовать в машину для выяснения всех обстоятельств. Согласно статье об 23.4 Кодекса РБ об административных правонарушениях оно влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин или административный арест. Лишь за 2015-й год за такие «шутки» к административной ответственности судом были привлечены более 80 жителей района, а общая сумма штрафов, которые постановил взыскать с этих граждан суд, составила внушительную сумму: 85 миллионов 710 тысяч рублей. А вот сопротивление –  это уже активные действия, направленные на сотрудников милиции, в том числе толчки, хватание за одежду, удары, укусы. Данные действия подпадают под уголовную ответственность и, согласно статье 263 УК РБ, наказываются исправительными работами или лишением свободы на срок до двух лет. То же действие, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения к выполнению явно незаконных действий, обещает виновному лицу ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок.

… Дружба с законом не входила в интересы жителя Дрогичина Ч. давно. Поэтому и попадал в поле зрения правоохранителей мужчина неоднократно. Впрочем, даже понеся наказание, возвращался к прежнему образу «веселой» жизни. Вот и в обычный весенний день Ч. находился в «приподнятом» настроении, то есть нетрезвом состоянии. И появление на своем пути двух сотрудников милиции, которые хотели задержать его по подозрению в совершении преступления по ч.2. статьи 339 («хулиганство») – воспринял в штыки. Более того, в руках Ч. внезапно оказалось металлическое лезвие бритвы, которым мужчина принялся угрожать милиционерам. Но все равно был обезврежен и доставлен в РОВД. Впрочем, даже находясь в райотделе милиции, Ч. не успокоился – и нанес несколько ударов ногой одному из милиционеров. Подобные «геройства» мужчины повлекли возбуждение уголовного дела по ч. 2 статьи 363 УК РБ. По решению суда ближайшие 6 лет житель райцентра Ч.  проведет в исправительной колонии строгого режима…

Алкоголь затуманил разум и привел на скамью подсудимых  и уроженца деревни Малиновка Ш. Летом минувшего года, находясь в Осовцах, нетрезвый мужчина  при задержании за совершение административного правонарушения оказал сопротивление местному участковому. Агрессию в отношении милиционера он выплеснул, как говорится, на полную катушку: ударил кулаком ему в голову, повредил форменное обмундирование, сыпал непристойностями и угрозами. Весь этот «комплект» обернулся лишением свободы Ш. на 3 года в исправительной колонии строгого режима.

И в 2016-м году не обошлось без прецедентов. «Отличились» житель Антополя и житель Дрогичина, которые также пустили в ход кулаки в отношении сотрудников РОВД… Кстати, от агрессивно настроенных правонарушителей страдают не только милиционеры, но и судебные исполнители. Недавно жительница Головчиц, находясь дома и не совладав с нервами, применила насилие к девушке в форме. И теперь не останется без наказания.

Кстати, как и люди, позволяющие себе оскорбление или нецензурную брань в адрес милиционера при исполнении служебных обязанностей. За это, согласно статье 23,5 Кодекса РБ об административных правонарушениях, им грозит штраф от 20 до 50 базовых величин.

– Законные требования милиционеров следует исполнять, а не испытывать их терпение. А уж если нарушил закон – за свои действия придется ответить, – резюмирует заместитель начальника РОВД Ю.И.Гарбина. И к этим словам что-то добавлять излишне. Ведь, как показывает практика, грубость в отношении сотрудников милиции – чревата серьезными последствиями.

Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...