spot_img

Состоялась очередная сессия районного Совета депутатов

Дата:

22 марта состоялась очередная сессия районного Совета депутатов под председательством Светланы Владимировны Бартош. В работе сессии приняли участие председатель районного исполнительного комитета Юрий Васильевич Дядюк и член Совета Республики Национального собрания Людмила Владимировна Николайчик.

Первым в рабочей повестке заседания значился отчет председателя райсовета о деятельности депутатского корпуса в 2015-м году и задачах местных органов самоуправления по организации жизнеобеспечения населения на 2016-й год.

По мнению Светланы Владимировны, тесное взаимодействие органов управления и самоуправления позволило в 2015-м году, несмотря на экономические сложности разного характера, сохранить спокойную обстановку во всех сферах жизнедеятельности. Говоря о ближайшей перспективе, глава депутатского корпуса считает необходимым активизировать и сделать реальной работу созданных временных депутатских постов и мониторинговой группы из числа депутатов всех уровней для своевременного и качественного решения проблем в экономической и общественно-социальной сферах.

Будет продолжена практика постоянных встреч с населением. Данная форма работы зарекомендовала себя в качестве действенного механизма оперативного реагирования на нужды граждан.

– Надо активизировать наших граждан на наведение порядка с учетом предстоящего областного мероприятия «Дожинки-2016», – считает С.В. Бартош.

Следующий этап работы депутатского корпуса и ветви исполнительной власти – это масштабный подход к решению вопросов жизнеобеспечения населения. В качестве положительных примеров в докладе прозвучала информация о работе в данном направлении Радостовского и Брашевичского сельских Советов. Вместе с тем непростая обстановка сложилась на сегодняшний день в Антопольском сельсовете.

– Каждой службе по своему направлению работы надо активнее включаться в решение вопросов жизнеобеспечения населения этого региона, в частности городского поселка Антополь, слышать проблемы, нужды избирателей и своевременно их решать, а если нет возможности – то грамотно и тактично разъяснять наши возможности. Простыми словами: жить среди людей и для людей, – отметила С.В. Бартош.

В качестве содокладчика выступила председатель Дрогичинского сельского Совета Татьяна Петровна Юрашевич. В целом работа районного Совета депутатов за отчетный период признана удовлетворительной.

Далее место за трибуной занял начальник отдела образования, спорта и туризма Дмитрий Николаевич Игнатчик. На рассмотрение сессии райсовета был вынесен вопрос о  совместной   работе  учреждений  образования, участковых инспекторов милиции отдела внутренних дел, субъектов профилактики      по предупреждению роста преступности и пьянства среди несовершеннолетних и по предотвращению семейно-бытовых конфликтов. Необходимость столь масштабного обсуждения была вызвана достаточно печальной статистикой.

На учете в ИДН состоит 49 несовершеннолетних, из них 8 – учащиеся школ, 4 – не обучающиеся и не работающие, 37 – учащиеся системы профессионально-технического образования. Признаны находящимися в социально опасном положении 179 несовершеннолетних из 69 семей (из них 59 детей дошкольного возраста, 28 – в возрасте до 3-х лет). В настоящее время наибольшее количество семей СОП проживают на территории Попинского и Дрогичинского сельских Советов – по 11 семей, в Именинском сельсовете – 5 семей, в Радостовском –  4 семьи, в Осовецком – 4 семьи. На территории Антопольского – 1 семья, в Вульковском сельском Совете семей категории СОП нет.

За 2015-й год несовершеннолетними совершено 129 правонарушений. В том числе учащимися школ – 45. В большинстве случаев правонарушители находились в возрасте 14-17 лет. Совершено 13 преступлений, в которых участвовало 7 подростков.

Большинство преступлений совершено в ночное время, т. е. тогда, когда дети должны находиться под контролем родителей. Особую озабоченность у ответственных служб вызывает такой вид правонарушений среди несовершеннолетних, как распитие спиртных напитков или появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Не снимая с себя ответственности за воспитательную и профилактическую работу, Д.Н.Игнатчик все же считает, что основная причина распространения пьянства среди подростков исходит из семьи. В большинстве случаев родители не интересуются, где находятся их дети, чем они занимаются, в каком состоянии и в какое время возвращаются домой. Это свидетельствует о ненадлежащем исполнении родителями своих обязанностей по воспитанию детей.

Председатель райисполкома Ю.В.Дядюк потребовал от всех субъектов профилактики обеспечить надлежащий контроль за организацией досуга подростков, в первую очередь в вечернее время. Также глава района потребовал жесточайше пресекать случаи продажи спиртного несовершеннолетним. Трудно представить, какими мотивами руководствуются продавцы, реализуя алкоголь детям. Председатель Дрогичинского райпо Вячеслав Львович Дашкевич подтвердил, что в прошлом году выявлено несколько таких случаев. Все работники торговли понесли наказание.

В своем докладе Д.Н.Игнатчик подробно рассказал о системе воспитательной и профилактической работы, проводимой в учреждениях образования. Она достаточно масштабна. Вместе с тем проблемы подростковой преступности и семейного неблагополучия остаются в числе актуальных.

– Говорить о семейном неблагополучии сложно, потому что формы его довольно многообразны, как многообразны типы и разновидности семейных союзов. Если при явном семейном неблагополучии (алкогольная или наркотическая зависимость одного или нескольких членов семьи, семейные конфликты, насилие и жестокое обращение с детьми, асоциально-аморальное поведение родителей и т. п.) не возникает сомнений ни у педагогов, ни у общественности относительно того, что такие семьи не могут успешно справляться со своими основными функциями, то его скрытые формы не сразу вызывают тревогу и обеспокоенность. Внешне благополучные семьи со скрытым неблагополучием выпадают из поля зрения субъектов профилактики. С одной стороны, родители не располагают достаточным временем для выполнения воспитательной функции в необходимом объеме из-за дополнительной нагрузки на работе, значительно возросшей в последние годы. С другой стороны, многие родители не обладают знаниями, позволяющими решить ту или иную конкретную проблему, часто неожиданно возникшую в семейных отношениях, не умеют конструктивно решать конфликтные ситуации. Вот и получается, что усилия системы образования в наши дни направлены не только на воспитание детей, но и на воспитание родителей, а это процесс сложный, многоаспектный, продолжительный по времени, – отметил Д.Н.Игнатчик.

Как подчеркнула С.В.Бартош, решать эти проблемы необходимо сейчас и всем обществом. Ведь от этого зависит наше будущее.

Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Роман Головченко: резиденты в “Великий камень” заходят активно, проблем с привлечением компаний нет

Проблем с привлечением компаний-резидентов в "Великий камень" нет. Об...

Игорь Сергеенко обозначил первоочередные задачи для депутатов нового созыва

Председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко в интервью телеканалу ОНТ назвал...

Картина Моне продана на аукционе в Нью-Йорке почти за $35 млн

Картина известного французского импрессиониста Клода Моне "Мель в Живерни"...

Храмы, мельницы и… ГЭС “Дружба народов”. Маршрут, на котором время будто замерло

На краю белорусской географии: маршрут путешествия по приграничью. Первой точкой...