spot_img

Путешествуем с Владимиром Несиным. США: пирожки за 3 бакса и навигатор за 200

Дата:

Автостоп в США – хуже некуда! Хотя те, которые все-таки подбирают, говорят, что еще лет десять назад они изъездили автостопом все штаты, но теперь, особенно после теракта в Нью-Йорке, люди стали бояться подбирать незнакомцев.

Один из подвозивших завез меня на трак-стоп, сказав, что тут больше шансов найти попутку на дальнее расстояние. Но это оказалось не так легко, мне пришлось обратиться к 50 водителям, прежде чем я наткнулся на русских, которые ехали на север. Они довезли меня до реки Колумбия, откуда поворачивали на восток, а потом еще на километров 200 в сторону, заинтересовавшись моими рассказами и соблазнив меня красивыми видами, которые будут по дороге. Ну, виды были действительно неплохие, плюс мне повезло, и уже через час после прощания с русскими шоферами я ехал в дорогой машине американского доктора. У него дома и заночевал, не доезжая всего километров 50 до Сиэтла.

Наутро доктор отправил меня дальше со своими друзьями, которые довезли до моста через озеро Вашингтон, по которому я и вошел в Сиэтл. Благо, мост был хоть и длинный, но оборудован дорожкой для велосипедов, к тому же состоял из двух частей, так как посередине озера был большой остров. Пока дошел до центра города, изрядно проголодался, и надпись «Пирожки» оказалась весьма кстати. Эта маленькая забегаловка располагалась в очень удачном месте, напротив «Паблик маркет», поэтому покупателей было достаточно, несмотря на то, что цены «кусались». Работницы угостили меня пирожками с капустой, иначе я бы ни за что не стал покупать их за 3 доллара (в России такие стоят максимум 30 центов).

Спросив, где находится православная церковь, отправился туда, так как другое место для палатки внутри большого города найти трудно, но помня отказ священника в ночлеге в Сан-Франциско, конечно же, присматривал и запасной вариант. По дороге взял интервью у нескольких желающих, в том числе и бездомных, так что теперь знал, что каждый из них, и я в том числе, может ночевать с относительным комфортом в специальном заведении. Там же они бесплатно ужинают и завтракают, а то, что зарабатывают, стоя на перекрестках с протянутой рукой, идет на курево и алкоголь.

Священник оказался, как и положено, добросердечным и разрешил мне переночевать в бытовке при церкви, а назавтра после утреннего субботнего богослужения меня пригласила в гости семья молдаван, которая запомнилось тем, что хозяйка отлично готовила, а хозяин перевел мое видео с кассет на диски – спасибо им большое!

Там же, в церкви, я познакомился с Володей с Сахалина, который сводил меня на могилу Брюса Ли. О том, что он похоронен в Сиэтле, я знал уже давно, но о том, что рядом с ним погребен его сын Брендон, узнал только, увидев рядом две могилы. У Брюса надгробный камень коричневый, а у его сына черный, по-видимому, потому, что его застрелили на съемках фильма «Ворон».

Володя-сахалинец познакомил меня с хозяином вышеупомянутого кафе «Пирожки», которого тоже звали Владимиром, а его жену – Зиной. Чета Котельниковых оказалась весьма гостеприимной, и два дня я находился в их довольно богатом доме с бассейном и сауной. Владимир вообще-то уже отошел от дел и приходил в свое кафе лишь по пятницам, чтобы продавать посетителям свою книгу «Пирожки» с автографом. Он познакомил меня с русской общиной, которая здесь довольно велика, а также провел экскурсию по маркету. Место это известно тем, что когда в штат Вашингтон приезжает президент, то выступает он именно здесь. Еще тут имеется самая удачная в мире копилка – она выполнена в виде золотой свиньи, в которую тысячи посетителей бросают монеты на счастье, плюс от нее идут следы, на которых написаны фамилии желающих заплатить за это 100 тысяч долларов, и дорожка следов тянется уже метров на пять. Кроме того, такие же чванливые, но не такие богатые сумасброды могут заплатить по 10 тысяч долларов, но их фамилия будет написана всего лишь на керамических плитках пола вблизи свиньи, чтобы таким образом отметиться в истории города. Ну, рынок большой, плиток на всех желающих хватит.

В Сиэтле я задержался на пару недель по двум причинам. Первая – приближался День независимости Америки, это крупный праздник, и пропустить его, уйдя в Канаду, просто грех. Вторая – мне надо было попытаться получить канадскую визу, что я и сделал, правда, со второй попытки.

Котельников, как я уже говорил, познакомил меня со многими людьми, в том числе с «активистом-затейником» (так я его в шутку назвал после знакомства) Володей Кирсановым, и, благодаря его активной позиции в русской общине, круг моих знакомств очень быстро расширился. Так, к примеру, меня пригласили на радио, после чего его ведущий Игорь рассчитался за интервью билетом на концерт Александра Малинина, приехавшего сюда на гастроли. Также меня пригласил выступить с лекцией в общество интеллигентов (как звучит!) Александр Гофман, создатель самого читаемого русскоязычного сайта в США russianseattle.com. Также я выступил в доме престарелых и Русском клубе, где Кирсанов числился организатором. За выступления мне, естественно, не платили, хотя, как правило, после них находился кто-то, кто предлагал собравшимся скинуться «по рублю» на дополнительные расходы для путешественника. А они предвиделись – виза и прочее, поэтому я, узнав, что в городе Воначи, что в 5 часах езды, идет уборка черешни, двинулся на восток. На попутках доехал туда к вечеру, и, узнав, что мне негде остановиться, водитель последней машины высадил меня возле приюта для бездомных, где я и поужинал. Затем с разрешения менеджера снял видео о жизни бездомных. То, что я изложил выше об их питании и ночлеге, здесь увидел своими глазами. Нашим бы пенсионерам такие условия! Правда, переночевать мне здесь не пришлось – менеджер сказал, что знает русскую переводчицу, и дал мне ее телефон. Ольга была где-то за городом, но позвонила своим друзьям, которые приехали и забрали меня. Переночевав у них, я стал искать работу, но сезон уже заканчивался, и теперь вполне хватало сборщиков, в большинстве своем нелегалов-мексиканцев. Прослышав о моем приезде, меня забрала к себе другая русская семья, так как им было интересно со мной пообщаться. В общем, денег я здесь не заработал, зато узнал, как выживают вновь прибывшие русские, которые не имеют работы, поскольку нет английского, а русских бизнесов здесь нет. Ну, «выживают» – не то слово, государство платит всем пособие, а бесплатные продукты имеются в специальных магазинах.

Только я собрался возвращаться в Сиэтл, как по интернету узнал от Кирсанова, что на выходные проходит первый на этом побережье слет бардовской песни, я, конечно же, захотел его посетить. В это время я как раз гостил у Боба – 72-летнего богатого американца, члена правления «Ротари»-клуба. Он интересовался русской культурой, поэтому согласился довезти меня туда, хотя это было аж в штате Орегон. Слет нам понравился, но всколыхнул мою ностальгию по России.

В Сиэтл вернулся с семьей компьютерщиков, они рассказали мне много интересного об «империи Microsoft», и показали дом Билла Гейтса на берегу озера Вашингтон. Рядом с ним я и встретил День независимости, стоя на балконе квартиры известного архитектора (в ней якобы раньше жил сам Билл Гейтс). Сюда меня привел Борис Ярославцев, в прошлом тоже архитектор. Сейчас, правда, он работает не по специальности и имеет хобби. У него не квартира, а оружейный арсенал. Он – прекрасный гид. Из экскурсий, которые он провел со мной, я узнал о Сиэтле много интересного, особенно мне понравился музей «Боинга», где находится самолет, с которого сбросили бомбу на Хиросиму.

Но пора на север. Попутки завезли меня не на основной переходной пункт, что на хайвее №5, а в поселок Сумас, что километров на 100 восточнее. Несмотря на то, что строгие консульские работники дали мне визу лишь на два месяца и без права продления, приветливый офицер поставил мне штамп, позволяющий гулять по Канаде полгода, хотя в общем-то это в мои планы не входило.

Еще на американской территории я встретил канадца, который приехал сюда за покупками, он предложил подвезти меня до основной автотрассы, которая пересекает Канаду с востока на запад. На канадской стороне его ждала жена, и за 10 километров их настолько заинтересовали мои рассказы, что они пригласили меня к себе ночевать. Наутро они вывезли меня на трассу и вдобавок подарили GPS-навигационный прибор, чтобы я не заблудился. Он стоил не менее 200 долларов – везет же мне на хороших людей!

Владимир НЕСИН

(«Навіны Камянеччыны» №42, 2016г.)

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Руководство Брестской области приняло участие в акции “Дай лесу новае жыцце” в Дрогичинском районе

Председатель Бресткого областного исполнительного комитета Петр Пархомчик совместно с...

Школа – это маленькая жизнь: Новопопинская СШ отметила вековой юбилей

В минувшую пятницу тепло и трепетно в кругу почетных гостей, ветеранов педагогического...

Режим работы Дрогичинской районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь

Режим работы Дрогичинской районной комиссии по выборам Президента Республики...

Районная комиссия по выборам Президента Республики Беларусь образована в Дрогичинском районе

СООБЩЕНИЕ об образовании Дрогичинской районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Решением...