СТАРОСТА – ЗНАЧИТ СТАРШИЙ

Старостам сельских населенных пунктов вскоре будут выданы служебные удостоверения. Поручение разработать положение о данном документе В.М.Хватик дал организационно-кадровому отделу райисполкома на районном собрании старост.

О ЗАБОТАХ СЕЛЬСКИХ СТАРОСТ

«Староста в деревне, что хозяин в доме, — справедливо подметила в своем выступлении председатель районного Совета депутатов Анна Веремейчик. — С одной стороны, он должен видеть все неполадки в этом «доме» и заботиться о его санитарно-техническом состоянии, с другой – формировать среди населения здоровый микроклимат, стараться, чтобы людям уютно и комфортно жилось, с третьей – организовывать сельчан на добрые дела, с четвертой – работать по упреждению семейного неблагополучия».
В нашем районе таких хозяев насчитывается 101 человек. Деревень же, ответственность за которые лежит на плечах этих людей, значительно больше – 132. Десять лет назад жители деревни Ялочь избрали своим старостой Полину Лукиничну Быб. С тех пор иных кандидатур на эту должность даже не предлагалось. Полина Лукинична всю свою жизнь воспитывала и учила математике детишек в местной школе. Человек авторитетный, грамотный, инициативный и настойчивый. Сельчане уже привыкли обращаться к старосте, а не в сельский Совет, если дорогу нужно от снега прочистить, лампочку в уличном фонаре заменить или, например, топливо заказать на зиму. Но и Полине Лукиничне приходится обращаться за помощью к людям.
— Весной моя главная забота – навести порядок на кладбище, — поделилась своими ближайшими планами со мной Полина Лукинична перед началом собрания. Побеседовать со старостой деревни Ялочь я решила не случайно. Полину Быб ожидал приятный сюрприз: районный исполнительный комитет принял решение наградить учительницу-пенсионерку Благодарственным письмом. Вместе с ней аналогичное поощрение должны были получить и староста деревни Осиповичи Лидия Макаровна Расич и Владимир Якимович Кузьмич из Вульки Антопольской.
Но вернемся к рассказу о том, как удается Полине Быб организовать людей на уборку кладбища.
— Коренных жителей в Ялочи осталось немного, да и те в основном пенсионеры, — вздыхает моя собеседница. – Население помоложе – приезжие с Украины семьи, для которых в деревне более 10 президентских домиков построено. Раньше, бывало, по 50 человек по первому зову на уборку кладбища выходило. Но большинство из тех людей уже либо сами обрели вечное пристанище в этом райском уголке, либо стали немощными стариками. Поэтому я стараюсь поддерживать связь с их детьми, которые живут по городам. У меня есть их телефоны, и я приглашаю их на уборку кладбища в назначенные дни. Работы каждый год хватает: кладбище за руками зарастает кустарником. Дети сельчан с уважением относятся ко мне, не могут ответить отказом, ведь я их всех когда-то учила в школе…
Уже с трибуны собрания коллега Полины Лукиничны – Лидия Макаровна Расич поделится своим опытом сбора денег для придания кладбищу надлежащего вида. Ведь деньги нужны, чтобы поставить вокруг этого святого места ограду, покрасить ее, нанять людей с транспортом в помощники. Так, в январе нынешнего года Лидии Макаровне и пятерым ее единомышленникам удалось собрать полтора миллиона рублей. Они просто прошли по домам и поздравили жителей Осипович с Рождеством. Как и положено, сельчане в знак благодарности «колядовщикам» давали деньги. Таким образом финансовая проблема в Осиповичах решается уже во второй раз. Оставшиеся неиспользованные деньги в конце года Лидия Расич и ее помощники отдают в церковь.
— Я раньше критиковал порядок на кладбище в Осиповичах, но сейчас оно действительно выглядит хорошо, — поддержал Лидию Макаровну председатель райисполкома Василий Хватик.
Глава районной «вертикали» предложил и свой вариант сбора денег на благоустройство сельских погостов, который практикуется на его «маленькой родине». Как правило, на Радоницу или в четверг после Пасхи люди посещают могилы своих родственников. В эти дни председателям поссельисполкомов и следует организовать сбор денег с сельчан, чьи предки покоятся на кладбище.
Немало внимания на собрании было уделено и другим вопросам сельской жизни. В своем выступлении председатель районного Совета депутатов Анна Веремейчик затронула проблемы торгового, медицинского и банного обслуживания сельчан, сноса ветхих домов и аварийных деревьев, вывоза мусора и санитарного порядка, развития личных подсобных хозяйств, обеспечения правопорядка.
— Там, где староста вникает в проблемы сельчан, обстановка более спокойная и стабильная, — подчеркнула Анна Александровна. – Настоящими помощниками действующей власти, для которых не существует закрытых тем в отношениях с односельчанами, являются и Вера Григорьевна Вакульчик из д.Ровины, Владимир Васильевич Масловский из д.Закозель, Антонина Николаевна Курневич из д.Лесники, Владимир Тимофеевич Казин-ский из д.Хидры, многие другие старосты.
Как позитивный, Анна Александровна отметила и тот факт, что старосты работают в тесном контакте с участковыми инспекторами милиции. Выезжая на происшествия, оперативно-следственные группы связываются со старостой, который, как никто другой, знает людей в деревне, может каждому дать объективную характеристику. Тесные узы сотрудничества связывают участковых инспекторов милиции Александра Ничипорчика, Сергея Войтовича, Романа Степанюка, Николая Кивеля и старост Ивана Масальского из д.Заклетенье, Веру Вакульчик из д.Ровины, Виктора Остаповича из д.Вулька Радовецкая, Николая Окоронко из д.Хомск.
Участие в собрании принимали не только сельские старосты, но и председатели поссельисполкомов, руководители отделов райисполкома и районных служб, сельские медики, участковые инспектора милиции. Председатель райисполкома Василий Хватик предупредил собравшихся о том, что старосты не должны тащить на себе всю общественную работу на селе. Для выполнения большинства функций существуют должностные лица, которые получают зарплату. Что же касается старост, то они трудятся практически на добровольной основе: после недавнего увеличения их «заработок» составил 52 тысячи рублей в месяц.

О СЫРОДОЕ С  АНТИБИОТИКАМИ

Темой номер один стало обсуждение на собрании проблемы развития личных подсобных хозяйств и качество продаваемого государству молока с сельских подворий. По состоянию на 1 января 2010 года сельскохозяйственной деятельностью на территории нашего района занимаются 12018 личных подсобных хозяйств. При этом численность коров в личном секторе граждан составляет всего 3369 голов.
Василий Хватик привел динамику падения интереса сельчан к развитию личных подсобных хозяйств. Так, если в 1990 году население района содержало 14 тысяч коров, то в 2003 году – уже только 7 тысяч. За последние 7 лет и эта цифра уменьшилась вдвое. Если в так называемые «советские» времена из севооборота колхозов выводилось 12 тысяч гектаров пашни для отведения «соток» для населения, то в прошлом году достаточно оказалось всего 2 с половиной тысячи гектаров Василий Михайлович жестко раскритиковал практику большинства поссельисполкомов и хозяйств по отведению пастбищ для выпаса коров населения и «соток», потребовав заботиться о том, чтобы земля под личные наделы была хорошо подготовлена, а пастбища не напоминали собой пустыню.
В свою очередь сельчане должны позаботиться о том, чтобы молоко, которое они продают государству, было качественным. Не случайно в списке выступающих на собрании значился исполняющий обязанности начальника Дрогичинского цеха ООО «Савушкин продукт» Михаил Кивель. Именно сюда поступает так называемое сельское молоко. К сожалению, не всегда сыродою от буренок с личных подворий удается «добраться» до потребителя. Так, в прошлом году населению было возвращено обратно 86 тонн молока, в результате чего люди потеряли 57 миллионов рублей. Не изменилась ситуация и в нынешнем году. Из 35 тонн молока, которые поступили на переработки, вернуть обратно пришлось 2 тонны.
— Возвращать молоко в основном приходится из-за низкой его плотности, — люди или разводят сыродой водой, или отбирают сметану себе, а сдают практически «воду». Вторая причина возврата – наличие в молоке антибиотиков, — сказал Михаил Кивель.
При таком положении дел большинство председателей поссельисполкомов не утруждают себя посещением цеха и не интересуются лично данной проблемой. Единственный, кто часто бывает здесь, это председатель Головчицкого поссельисполкома Георгий Невдах. Именно из деревень этого сельского Совета в течение недели поступало молоко с антибиотиками. Михаил Кивель предложил председателям воспользоваться услугами лаборантов, которые работают в цеху, чтобы остановить сдачу некачественного молока от населения. Большие надежды в решении данной проблемы возлагаются и на старост: ведь они живут в гуще людей и могут знать, когда и у кого заболела корова. Ответственность же за «приправленное» антибиотиками молоко остается на совести сельчан. Впрочем, как и за недополученные людьми 57 миллионов денег.
Всего в 2009 году с крестьянских подворий было реализовано 7519 тонн молока, что на 15 процентов меньше, чем в 2008 году. Рекордсменами по продаже сыродоя государству стали жители Антополь-ского поссовета Василий Ковалевский, Василий Совпель, Елена Граник и Петр Сидорчик, которые продали соответственно по 16350, 14300 и 9400 килограммов молока.
***
На районном собрании старост также выступили: главный санитарный врач района Михаил Стахейко, начальник ДРСУ-177 Виктор Житкович, прокурор района Василий Горегляд, начальник районного отдела по ЧС Игорь Туцкий, начальник РОВД Валерий Эйхорт и начальник отдела пограничной службы в/ч 1235 Валерий Усков.
Не обошлось и без приятной процедуры награждения. Кроме трех старост, отмеченных Благодарственными письмами, на сцену под аплодисменты поднимались председатели Попинского и Осовецкого сельисполкомов Валерий Киричук и Владимир Пивень. Возглавляемые ими сельсоветы заняли первое и второе места соответственно в районном конкурсе по наведению санитарного порядка. Также лучшей по благоустройству признана ОСШ №2 г.Дрогичина, которой руководит Н.С.Шемет. Анна Веремейчик вручила победителям конкурса Грамоты райсовета депутатов и райисполкома. Грамотой Брестского облисполкома за достижение высоких показателей в областном смотре санитарного состояния отмечена д. Закозель. Награда была вручена председателю местного сельисполкома Степану Важинскому.
С получением Грамоты Брестского облисполкома можно поздравить и каждого жителя Дрогичина: наш город признан победителем в областном смотре санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов.
Участники собрания приняли резолюцию, которую зачитала председатель районного Совета старост Г.Л.Демская.

Нина ТКАЧУК.