СТРОЙКА – ЭТО ЖИЗНЬ

Когда у трехлетнего Паши Яромского спрашивают, кем он хочет быть, мальчуган по-детски забавно отвечает:
— Стлоителем и лыбаком!..
Рыбной ловлей Пашу увлек двоюродный дед. Что же касается профессии строителя, то она в роду Яромских – семейная. Инженером в Бресте работает папа мальчика – Юрий. Мастером в Дрогичинской ПМК-8 трудится дед Сергей Владимирович. Немало добротных деревянных домов срубил сельчанам в деревне Гутово прадед Владимир Васильевич. А прапрадед Василий, мастеривший окна и двери, слыл в округе знатным столяром.
Верстак, на котором работал пра-прадедушка, младшие поколения Яромских сохранили на память: на нем мужчины закрепили токарный станок. На родительской усадьбе в Гутово у них настоящая мастерская. Слава Богу, еще жива хозяйка, прабабушка Паши.  В свои 74 года она держит не только свиней и корову, но и коня. Четверо детей вырастила женщина. Дочка живет с ней постоянно, один из сыновей здесь же, в Гутово, обосновался, второй – в Кобрине. А Сергей – в Дрогичине, живет в многоквартирном доме, который сам когда-то и строил. Словно повзрослевшие птенцы слетаются Яромские в отчий дом по выходным. Занимаются хозяйством, столярничают, собирают ягоды и грибы, а потом, попарившись в баньке, отдыхают.
Впрочем, работу с деревом Сергей Владимирович и работой не называет. Для него это скорее отдых, когда душа радуется, сердце поет, а голова кружится от пьянящего аромата древесины. Прихожую, кровати, столики, уголок на кухню дубовый, резной в свою квартиру Сергей Владимирович сделал своими руками. А когда Юрий построил в областном центре квартиру, начали отец и сын самодельную мебель и для него делать. Есть у Яромских циркулярка, чтобы распилить дерево на доски. Ножки на токарном станке вытачивают, а потом лобзиком аккуратно резную форму придают.
— Это словами не расскажешь, надо посмотреть! – восклицает Сергей Владимирович. И я сожалею о том, что не могу поехать и посмотреть, как сказочно преображаются деревяшки в руках мастера.
Его должность в ПМК-8 так и называется – мастер. Свой трудовой путь Сергей Яромский начинал в мелиорации, два года после окончания учебы отработал инженером-гидротехником в Житомирской области. А когда вернулся домой – устроился в ПМК-8 и стал строителем. В июле исполнилось 30 лет, как начальник колонны Владимир Степанов подписал приказ о приеме Сергея Васильевича на работу. Из рядовых строителей на должность мастера спустя два года его переводил уже Алексей Казак.
— В обязанности мастера входит обеспечение строительного производства на вверенном участке: организация работы, подача заявок на материалы, контроль за соблюдением техники                   безопасности.   Бывает,   что отвечаешь одновременно за несколько объектов и несколько бригад. Например, сейчас мы строим 40-квартирный жилой дом в Дрогичине. Пока у меня в подчинении только наши три строительные бригады. Позже добавятся отделочники, сантехники, другие субподрядчики. Я отвечаю за то, чтобы этот непростой механизм работал слаженно и качественно, — неторопливо объясняет мне Сергей Владимирович.
Чувствуется, что человек он скромный, спокойный, простой. Меня несколько озадачивает, как же при таком характере ему удается руководить большим количеством людей, быть требовательным. Сергей Владимирович, все также неторопливо произнося слова, удовлетворяет мое любопытство:
— Я не кричу на людей. Стараюсь убеждать, личным примером показываю, чего хочу от них добиться. По жизни не курю, на работе не выпиваю. Того же требую и от подчиненных. Говорю: я разрешу вам в течение десяти дней пьянствовать, если вы меня увидите на объекте нетрезвым…
В новом городском микрорайоне, который возводится за хлебокомбинатом, уже три многоэтажных дома построила ПМК-8. На всех объектах мастером работал Сергей Яромский. И сейчас, возводя четвертую «пятиэтажку», Сергей Владимирович с радостью наблюдает, как завозят новоселы мебель, как обживают новые квартиры. Сколько жилья в городе построил он за 30 лет! Усовершенствовались за это время инструменты и техника, появились новые строительные материалы и технологии, и, что самое главное, изменилось качество работы. Если когда-то все делалось по принципу «тяп-ляп», то теперь требования к качеству жесткие, как со стороны контролирующих служб, так и будущих жильцов.
По-настоящему умело, добросовестно и качественно трудятся старые кадры, такие как бригадиры Владимир Наумчик, Анатолий Кухарик, Василий Скирук, рабочие Андрей Тарасюк, Виктор Демидович, Николай Жук, Василий Репиха. Яромский называет их патриотами, ведь они не уволились, не уехали в заработки, а стараются своим трудом укреплять доброе имя родной организации. Куда сложнее работать с новичками. Вот и недавно в ПМК-8 пришли двое юных каменщиков после окончания Березовского училища. Вроде, и хотят работать, но, увы, не получается. Как правило, молодежь берут под свою опеку бригадир или кто-то из опытных рабочих. Вот и этим парням бригадир Владимир Наумчик лично показывает, как правильно делать кладку.
— Тяжело работать каменщиком! – качает головой Сергей Владимирович. – Это не то, что при помощи компьютера управлять производственным процессом. Сейчас вот работаем в две смены, до половины второго ночи. И в дождь, и в снег каменщик находится под открытым небом…
Оглядываясь на прожитые годы, Сергей Яромский думает о том, что по большому счету все в его жизни сложилось правильно. Вырос в семье, где родители с раннего детства приучали детей работать. А ведь тот, кто умеет и любит трудиться, не пропадет. В родной деревне встретил будущую супругу: Людмила Николаевна приехала в Гутово по распределению учительствовать и квартировала у бабушки Сергея. Поженились после трех свиданий, родили сына и дочку, дождались внуков. Между собой живут в согласии, детьми довольны. С выбором профессии также повезло. Ведь как говорит Сергей Владимирович: «Без стройки – никуда. Пока идет строительство – идет жизнь!..»
Нина ТКАЧУК
Фото автора