Продажа людей с целью сексуальной или трудовой эксплуатации, для вербовки в вооруженные ряды, участия в преступной деятельности или с целью извлечения жизненно важных органов на продажу – обо всем этом в прошлую пятницу, 16 ноября, рассказывали волонтерам средних школ города и района.

Мероприятие было организовано активистами Белорусского Общества Красного Креста в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление в Республике Беларусь национального механизма перенаправления пострадавших от торговли людьми». Оно реализуется под эгидой Международной организации миграции совместно с Министерством внутренних дел Республики Беларусь при поддержке Агентства по Международному развитию, и отражение такого мощного тандема можно было наблюдать в ходе тренинга. 

Так, тон встречи задала председатель Брестской городской организации Белорусского общества Красного Креста Н.В. Савоневская.

— Если об этой проблеме говорить, уровень людей, попадающих в сексуальную или трудовую эксплуатацию, начнет снижаться. Ведь они не только будут знать об этой преступной сфере, но и смогут поделиться полученной информацией с окружающими. Для этого мы и собрали в этом зале двадцать учащихся – чтобы вы послушали, запомнили и передали эти знания знакомым, друзьям и одноклассникам, — отметила Нина Владимировна.

В процессе вступительного рассказа о деятельности организации она привела несколько примеров того, как люди попадали в эксплуатацию, каким способом выбирались из рабства, и какая помощь им оказывалась впоследствии. 

— Мы сталкиваемся с разными случаями, примеров можно приводить массу. Но расскажу один, когда девочка предложила своим подругам поехать в Санкт-Петербург. В городе обещала устроить на работу в фирму к родственнице и убеждала, что это отличная возможность. Ведь можно не только заработать деньги, но и отдохнуть в красивом городе. Это предложение девушки неоднократно отвергали, но поскольку были из неблагополучных семей, спустя время все же согласились. Как итог, когда они приехали в культурную столицу России, их встретила не миловидная женщина, в взрослый мужчина. И вместо работы в крупной фирме они стали подвергаться сексуальному рабству. Впоследствии им удалось освободиться. Они чудом вернулись домой, но физическое и психологическое состояние девушек было в ужасном состоянии, – поделилась случаем из практики оказания помощи Н.В. Савоневская.

После вступительной части настало время теоретической и практической составляющей. И о том, как происходит торговля людьми, учащимся подробно рассказали тренеры «Красного креста» Наталья Ивановна Осипук
и Екатерина Ивановна Рачук.

– Эта преступность включает в себя несколько аспектов, которые направлены на поиск, вербовку и всевозможные способы принуждения человека к выполнению различной работы, – отметила Н.И. Осипук.

Все начинается с поиска жертвы, которой, как правило, предлагают выехать за рубеж под предлогом трудоустройства, бракосочетания, учебы или труизма. Этим занимаются вербовщики, в задачу которых входит убедить человека покинуть дом, обеспечить выезд за его пределы с помощью реальных или поддельных документов, а в некоторых случаях передать его в руки посредника или покупателя.

— Вербовщиков сложно определить. Они могут быть даже вашими знакомыми. И нередки случаи, когда сами жертвы впоследствии становятся теми, кто ищет и отправляет людей в сексуальное или трудовое рабство, – поделились информацией тренеры.

После того как человек доставлен на место, следующей задачей является заставить его выполнять работу. Для принуждения применяют угрозы, физическое или психологическое насилие. Иногда принуждают к деятельности с помощью алкоголя или наркотических средств. И выбраться из этого круговорота крайне сложно. Но пути освобождения есть. Каждый индивидуален, однако чаще всего люди вырываются из плена посредством побега, обращения в правоохранительные органы или звонков на «горячую линию».

— Но обрести свободу – это одно, а восстановить истощенное физическое и подавленное психологическое состояние – это совсем другое. И это обязательно необходимо сделать, поэтому жертвам предоставляется различного рода помощь, ведь от реабилитации зависит, как в дальнейшем сложится жизнь человека, – подчеркнули волонтеры.

Из статистических данных: за период с 2002 по 2018 год в Беларуси было выявлено 5679 жертв торговли людьми. Из них сексуальной эксплуатации подверглись 5041, трудовой – 635 человек, а изъятию органов – 3.

Об этом и многом другом юным волонтерам рассказывали с помощью различных игровых механик, упражнений, психологических практикумов и видеороликов. Это, вкупе с грамотными и интересными рассказами тренеров, является одним из лучших способов восприятия полученной информации. И поэтому организаторы мероприятия надеются, что школьники-волонтеры не только усвоят полученные знания, но и поделятся ими со своими знакомыми и друзьями. А чем больше людей знает об этой проблеме, тем меньше вероятность, что они окажутся в плену и подвергнутся сексуальной или трудовой эксплуатации.

Марина ШАФРАН
Фото автора