spot_img

Творчество объединяет

Дата:

03В декабре воспитанники отделения дневного пребывания для молодых инвалидов ТЦСОН стали победителями районного фестиваля-конкурса «Дорогой добра». Трудно сказать, кто волновался больше: парни и девушки, которым предстояло выступить на сцене городского Дома культуры, или же заведующая отделением Татьяна Евгеньевна Максимчук.
Кирилл Вакульчик в конкурсной программе исполнил несколько песен. Молодой человек удивил собственных родителей, ведь дома из него слова не вытянуть. Да и поначалу в центре он вел себя необычайно тихо: глаз не поднимал, не разговаривал, боялся прикоснуться к материалам для поделок. Он и теперь на вопросы директора центра Надежды Комаровой отвечает однозначно «да» либо «нет». А вот в отделении дневного пребывания для инвалидов раскрепощается, с удовольствием корпит над поделками и даже рискнул спеть.
– На мероприятиях, которые мы проводим у себя в отделении, Кирилл и стихи читает наизусть, – с теплотой говорит о воспитаннике Татьяна Максимчук. – Мы с коллегами, конечно же, стараемся, работаем, создавая для ребят доброжелательную атмосферу, увлекая их интересными делами. Но раскрепощаться, раскрываться им во многом помогает общение друг с другом. Наше отделение посещает 21 человек с различными ограничениями в физическом развитии, различными заболеваниями. Здесь они чувствуют себя равными среди равных, поддерживают друг друга, не стыдятся своих проблем. И, бесспорно, обретают уверенность в том, что нужны этому миру, что могут выступать на сцене, выполнять красивые и востребованные поделки, которые распродаются через социальный магазин.
Татьяна Евгеньевна в наш район переехала из Белоозерска. Родилась она в творческой мастеровитой семье. Мама хорошо рисовала, отец, работая на заводе заточником, слыл человеком с золотыми руками и делал необычайно красивые охотничьи ножи. Бабушка же была знатной вышивальщицей и с удовольствием передавала секреты своего мастерства внучке. Посещала Таня и кружки, где училась шитью, аппликации соломкой, другому ремеслу. Свои способности она развивала не только в художественном училище, куда поступила после школы, но и на своем первом рабочем месте: в качестве учителя рисования и дизайна в Гутовской средней школе. По тем временам эта школа в сельской глубинке имела эстетический уклон, и преподавание здесь велось по очень сложной программе. Многому приходилось Татьяне Евгеньевне учиться самой, чтобы научить детишек. Интернета тогда в распоряжении молодой учительницы еще не было, приходилось искать необходимую литературу в библиотеках.
Все знания и навыки пригодились ей при работе с воспитанниками отделения дневного пребывания для инвалидов.
В территориальный центр социального обслуживания населения Татьяна Евгеньевна пришла в 2008-м году, заочно занимаясь в Брестском университете им. А.С. Пушкина. Она не просто художник, но и психолог, специалист по социальной работе.
– Тревога от того, что работать придется с людьми с ограниченными психофизическими возможностями, поначалу присутствовала, – не скрывает Татьяна Евгеньевна. – Но глаза боятся, а руки – делают. Работа в отделении оказалась увлекательной, ведь к нам приходят интересные люди. Конечно, бывает нелегко понять и раскрепостить наших ребят. Но от общения с ними, от осознания того, что делаешь нужное, доброе дело, получаешь огромное удовольствие. Непередаваемое счастье – видеть в их глазах искреннюю благодарность. Наши воспитанники – очень добрые люди и у них многому можно поучиться тем, кто не имеет проблем со здоровьем…
Не только пение Кирилла Вакульчика впечатлило жюри фестиваля «Дорогой добра». Затаив дыхание зал следил за сказочной постановкой театра теней. Поначалу молодые люди с ограниченными возможностями, которые посещают отделение дневного пребывания ТЦСОН, ставили кукольные спектакли. Но наступил момент, когда Татьяна Максимчук и ее коллеги-единомышленники поняли, что пора увлечь ребят чем-то новеньким, необычным. Так родилась идея создания театра теней. Правда, поначалу парни и девчата в свете прожектора передвигали бумажные фигурки. Но в прошлом году они пошли дальше и выступили в качестве актеров. Их тени двигались в освещенном прямоугольнике сцены четко и грациозно. Постановка настолько впечатлила, что сотрудники городского Дома культуры загорелись идеей последовать опыту воспитанников центра и создать у себя театр теней.
– Я благодарна судьбе, что она предоставила мне возможность работать в территориальном центре социального обслуживания населения, – без тени лукавства признается Татьяна Евгеньевна Максимчук.
Впрочем, людям, которые носят камень за пазухой, обманывают и лукавят, в центре нет места. Ведь его воспитанники тонко чувствуют грань между искренностью и притворством, любовью и обманом…

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...