spot_img

В день святого Рождества…

Дата:

Несколько тысячелетий назад такой же холодной зимней ночью, как и в наши дни, на небе зажглась маленькая, но очень яркая звездочка, возвестившая о рождении Иисуса Христа. В небольшом хлеву, среди сена и соломы, в обстановке, далеко не подходящей для рождения ребенка, появился на свет Спаситель мира. И с тех пор в сочельник, в ночь с 6 на 7 января, православные всего мира ждут появления первой звездочки, символизирующей ту, которая взошла над Вифлеемом. А последующим утром, во время праздничного Богослужения и после него, – в семейном кругу или в обществе друзей и единоверцев – люди радостно славят родившегося Богомладенца.

Не остаются в стороне от этого светлого торжества и прихожане Сретенского храма Дрогичина. По благословению и с участием настоятеля храма, протоиерея Иоанна Пинчука и клирика, иерея Александра Кучмы, православные верующие готовят традиционное рождественское представление, в котором наряду со взрослыми задействованы воспитанники воскресной школы и члены молодежного братства. Отрадно, что вместе с малышами и отроками к праздничному действу присоединяются и их родители, и таким образом мероприятие становится ярким и красочным событием для всей православной общины города Дрогичина.

Вот и недавним праздничным днем, 7 января, в городском Доме культуры начали собираться участники и зрители рождественского представления, а ближе к полудню большой зал едва вмещал всех желающих проникнуться атмосферой великого праздника. Программу мероприятия открыл прекрасный рождественский танец в постановке и в исполнении членов молодежного братства. Затем ребята из воскресной школы продемонстрировали зрителям кукольный спектакль по сказке английского писателя Пауля Кристофера «Красные башмачки к Рождеству», который они подготовили под руководством старшей сестры сестричества Галины Михайловны Абрамчук. Стоит отметить, что большой вклад в постановку внесли Анна Ивановна Ничипорчик и Надежда Ивановна Тарасевич, которые занимались оформлением сцены и изготовлением нарядов для кукол.

Фрагмент рождественского театрализованного представления
Фрагмент рождественского театрализованного представления

Сценическое представление под названием «Сны перед Рождеством» на суд зрителей вынесли учащиеся средней группы воскресной школы под руководством педагога Людмилы Алексеевны Курочкиной. Это была трогательная легенда о бабушке-атеистке и ее верующей внучке. Девочка, несмотря на постоянные замечания насчет того, что она чересчур часто ходит в церковь и молится, не обижалась на своего родного человека, а возносила искренние молитвы Христу, чтоб он помог изменить неправильное мнение бабушки. И вот однажды, после очередной ссоры, старушке стало плохо, и она потеряла сознание. Тут-то на сцене и появляются светлый и темный ангелы, которые борются за душу неверующей женщины. Но все же, несмотря на ее грехи, благодаря молитвам внучки, добрый ангел побеждает, а позже дает бабуле понять, насколько она грешна. В конце постановки женщина кается Господу в своих прегрешениях, за что получает прощение и очищение души.

По-своему волшебной и поучительной оказалась и пьеса «Сочельник», которую подготовили члены молодежного братства под руководством педагога Дарьи Александровны Романюк. Зрителям показали несколько миниатюр о том, как в трудных жизненных ситуациях и искушениях на помощь верующим людям приходит верный ангел-хранитель, умягчая и очищая их сердца, направляя человеческие помыслы к добру и свету, к милосердию и состраданию, к добропорядочности и благочестию…

А в завершении рождественского представления молодые прихожане Сретенского храма продекламировали стихотворение, которое стало их жизненным девизом:

«Творите добрые дела,

Они обратно к вам вернутся

И в каждом сердце отзовутся.

Творите добрые дела…

Без дел молитва не сильна,

Ее Всевышний не услышит..

Пока жива душа и дышит,

Творите добрые дела…»

Всем присутствующим в зале ведущие пожелали провести эти святые дни в мире и согласии, чтобы трепетным пламенем горели свечи и теплились улыбки в их домах.

Однако коллективный праздник маленьких и взрослых прихожан городской православной церкви на этом не закончился. Все участники и зрители представления были приглашены на игровую программу возле рождественской ёлки, установленной там же, в Доме культуры. Вокруг зеленой красавицы мальчишки и девчонки из воскресной школы и все, кто пожелал, водили хороводы, пели песни и танцевали «зажигалочки». А веселое настроение в течение всего мероприятия малышам помогали создавать Дмитрий Масальский, который выступил в роли Дедушки Мороза, Елизавета Калабина (Снегурочка), Дмитрий Крейдич (неутомимый и остроумный Буратино) и другие активисты православного молодежного братства. Примечательно, что в играх детей активно поддерживали их родители, и, в особенности, папы, так что рождественское мероприятие под началом активистов православного прихода в Дрогичине превратилось в веселый коллективный праздник.

Вечером того же дня члены молодежного братства Сретенского храма вместе с матушкой Ольгой Кучма отправились славить Христа по праздничному городу. Большой дружной гурьбой они спели колядки и поздравили прихожан в храме, а впоследствии посетили семьи верующих горожан, согревая и радуя их сердца вестью о новорожденном Богомладенце. А завершили свой путь братчики в семье отца Александра Кучмы, который является духовным руководителем православного молодежного братства, где они согрелись горячим чаем со сладостями, дружеской беседой и хорошими песнями под аккомпанемент матушки Ольги…

Активисты молодежного братства с протоиереем Иоанном Пинчуком и иереем Александром Кучмой  после завершения праздничного мероприятия в Доме культуры
Активисты молодежного братства с протоиереем Иоанном Пинчуком и иереем Александром Кучмой после завершения праздничного мероприятия в Доме культуры

Марина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...