В Дрогичинском районе состоялся очередной семинар-учеба председателей поссельисполкомов

В минувший вторник состоялся очередной семинар-учеба председателей поссельисполкомов, и прошел он на базе самого отдаленного от райцентра — Детковичского — сельсовета. Впрочем, о том, что участники мероприятия оказались в полесской глубинке, свидетельствовало лишь расстояние, которое они проехали от Дрогичина — около 50 километров. А в остальном Детковичи оставили впечатление весьма уютного и комфортного для проживания населенного пункта.
По словам председателя здешнего сельисполкома                 А.В.Грабинской, на подведомственной территории, состоящей из 11 населенных пунктов, теперь проживает 885 человек, из которых 335 — пенсионеры и 132 — несовершеннолетние дети. В минувшем, 2010 году, центральная усадьба местного сельсовета и сельхозпредприятия — деревня Детковичи — получила статус агрогородка, и этому предшествовала большая и серьезная работа по обновлению и благоустройству населенного пункта. В том воочию смогли убедиться и участники семинара-учебы, которые посетили основные объекты социально-культурного и бытового назначения.
По-доброму впечатлила Детковичская врачебная амбулатория, которая оборудована на базе бывшей сельской больницы. В ее переобустройство вложено более 680 млн. рублей бюджетных средств, и теперь здесь имеются не только стандартные кабинеты для приема больных  и оказания медпомощи, в том числе — и стационарной, но и прекрасно оборудованное помещение для лечения зубов, яблочно-зеленые тона которого располагают к спокойствию и помогают пациентам отвлечься от болезненной процедуры. Посетители и работники Дрогичинской стоматологии о таких условиях пока лишь мечтают. Поэтому  кое в чем райцентр даже уступает современным агрогородкам.
Существенно обновилась и Детковичская общеобразовательная школа, которая была  построена еще в 1953 году. Вместе с капитальным ремонтом здания здесь провели замену теплотрассы, в результате чего в классах стало не только светло и уютно, но и тепло. При этом строительные работы в сельском учебном учреждении продолжаются: здесь ведется капитальный ремонт спортзала, и на этом объекте уже освоено порядка 600 млн. рублей.
Полностью реконструируется и сельский Дом культуры. Планируется, что уже к Новому году местные жители смогут оценить обновленные зрительный и танцевальный залы.
На достойном уровне находится  торговое  обслуживание сельчан: в продуктовом и в промтоварном магазинах довольно широкий ассортимент и доступная выкладка товаров. И покупатели ценят это, оставляя здесь немалую часть своих зарплат и сбережений: в частности, ежемесячная торговая выручка в промтоварном магазине составляет порядка 130 млн. рублей.
Кроме развитой социально-бытовой инфраструктуры, в Детковичах созданы  и другие повседневные удобства. В частности, центральная труба  с природным газом подведена ко всем улицам агрогородка, и теперь возможность к нему подключиться имеет практически каждая семья.
На почте, в числе других современных услуг, местные жители могут воспользоваться    банковским терминалом. И это хорошо, поскольку многие  категории сельских тружеников в последнее время  получают зарплату посредством банковской пластиковой карточки. Плохо то, что комиссионный сбор при снятии денег через почту составляет 3%. И это –немалые суммы. Поэтому некоторые из сельчан предпочитают получать зарплату в Дрогичинских, Антопольском  банкоматах или в соседнем, Березовском районе, что тоже весьма затратно. Об этом говорила в своем выступлении перед коллегами                 А.В.Грабинская.
Остановилась Анна Владимировна и на некоторых других тенденциях современной сельской жизни, в том числе – и на демографической проблеме, характерной для большинства населенных пунктов не только района, но и области, республики. Да что там говорить: практически во всех европейских странах, относящихся к числу развитых, наблюдается депопуляция  населения, когда смертность превышает рождаемость. Вот  и в Детковичском сельсовете в прошлом году было зарегистрировано 20 случаев смерти и 10  рождений. В этом году ситуация еще хуже: из жизни ушли 18 здешних сельчан, в то время как родилось  лишь 2. Однако пока демографический вопрос остается одним из самых трудноразрешимых не только на местном, но и на более глобальном уровне…
В ходе семинара-учебы с председателями сельисполкомов встретились также представители ведущих служб района: заведующий финансовым отделом М.И.Лобарев, начальник отделения МЧС И.И.Туцкий, начальник землеустроительной службы И.Г.Иващенко, заместитель заведующего отделом культуры М.В.Крук, главврач РЦГиЭ М.Н.Стахейкои другие. Они проинформировали об основных изменениях в ведомственных законодательных документах, определили направления для дальнейшего взаимодействия и сотрудничества.
В работе семинара-учебы принял участие заместитель председателя райисполкома В.И.Неред. Итоги мероприятия в сельской глубинке подвела председатель райсовета депутатов А.А.Веремейчик.
Галина ВИКТОРОВА
Фото автора