В ГОСТЯХ У АРТИЛЛЕРИСТОВ

Добрыми делами славится районная организация «Белорусский союз офицеров». На сегодняшний день в ее рядах насчитывается 54 человека. В основном это офицеры запаса и в отставке. Кстати, практически все учителя допризывной подготовки являются активными членами данной общественной организации.
Одной из основных задач союза офицеров, который работает в тесном контакте с райвоенкоматом, является патриотическое воспитание молодежи и подготовка ее к военной службе. Но прежде чем учить юношей защите Отечества, надо и самим хорошо знать особенности современной армии.
С этой целью райвоенком подполковник Г.Н.Якушик и районный совет Белорусского союза офицеров для учителей допризывной подготовки организовали экскурсию в 3-ю Кенигсбергскую краснознаменную гвардейскую ордена Кутузова 2-й степени артиллерийскую бригаду. Кстати, это не первая поездка в это боевое подразделение представителей нашего района. И раньше его посещали учащиеся школ и ветераны войны и труда Дрогичинщины. Здесь есть все, что необходимо для обеспечения боевой готовности, нормальной службы и быта личного состава.
На этот раз участникам поездки повезло в том плане, что для их была организована не только экскурсия в расположение бригады, но и показан полевой быт артиллеристов в лагере на полигоне под Брестом.
Командир бригады полковник Евгений Зайцев не только все показал, но и организовал для педагогов боевые стрельбы из АК-74. Оказалось, что многие, уволившись из армии в запас более 20 лет назад, до этого момента не держали в руках оружие.
На огневой рубеж вместе со всеми вышли райвоенком Григорий Якушик, подполковники запаса Александр Сушков и Александр Морголь, старший лейтенант запаса Михаил Сирисько и другие.
Стрельба понравилась всем. После нее командир бригады Евгений Зайцев провел занятие на боевых позициях артиллерии. В это время здесь воины отрабатывали нормативы, готовясь к предстоящим учениям.
Очень вкусным оказался и солдатский обед, который с удовольствием отведали участники поездки.
Подводя итоги проведенного мероприятия, райвоенком Григорий Якушик отметил, что и дальше необходимо тесно сотрудничать с воинскими частями Брестского гарнизона. В деле патриотического воспитания молодежи очень важно совершенствовать качество допризывной подготовки. А это возможно только в контакте с армейскими подразделениями. Те, кто призывается на службу, должны иметь представление о современной армии, вооружении и технике в войсках.

Сергей ГРАНИК,
гвардии подполковник запаса.