В минувшую пятницу состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета под председательством В.М.Хватика

Первым был  рассмотрен  один из актуальнейших вопросов повседневности: «Об итогах внешнеэкономической деятельности и перспективах ее развития». С докладом по этой теме выступила начальник отдела экономики Е.В.Романюк. Она отметила, что в период  с января по апрель текущего года объем внешней торговли в районе исчисляется суммой в 1960 тыс. долларов США. При этом экспорт возрос в 2,2 раза и составил 549 тыс. долларов, импорт увеличился в  3,1 раза до 1410 тыс. долларов США. Товары местного производства поставлялись в  7 стран, в то время как  завозили продукцию здешние предприятия из  16 стран. Однако в ходе рассмотрения этого вопроса председатель райисполкома  В.М.Хватик  подчеркнул, что «нынешнюю ситуацию, когда морковь и чеснок в торговые точки нашего сельскохозяйственного района  по баснословным ценам поступали  из Китая, нельзя считать удовлетворительной.  Эти и другие овощи  могут быть выращены на здешних полях, и заготовители должны потрудиться, чтобы  осенью в достаточном количестве и по приемлемым ценам закупить их у сельхозпредприятий и населения, а в период межсезонья  отправить на прилавки магазинов».

Что же касается выполнения плана экспортных поставок, то конкретные задания на отгрузку картофеля в зарубежье доведены  племзаводу  «Закозельский»и СПК «Именинский». Постепенно расширяет рынки сбыта своей  продукции СП «Фрост и К»,  выходя на прибалтийские страны и  «северную столицу» России — Санкт-Петербург. Хотя для предприятия  по производству минеральной и питьевой воды , как пояснил его директор В.В.Мороз, эти импортные поставки не принесут заметного дохода, поскольку грузоперевозки недорогого  продукта на  такие дальние расстояния  при теперешней цене на горюче-смазочные материалы вряд ли будут окупаемыми. Несмотря на это, «Фрост и К» стремится удерживать своего потре бителя на зарубежном рынке.

Новые перспективы появились и у Дрогичинского трактороремонтного завода.  Интерес к этому предприятию проявляет бельгийский инвестор, и  если сделка состоится, то процентов 70-80 продукции ТРЗ будет продаваться в зарубежье. Исходя из этого, будущие планы  по увеличению экспорта товаров и сокращению их  импорта представляются вполне осуществимыми.

Не менее значимым был и следующий вопрос  повестки дня заседания райисполкома  —«О ходе заготовки кормов и готовности  сельскохозяйственных организаций к уборке зерновых культур». Анализируя нынешнюю ситуацию в отрасли кормопроизводства, начальник райсельхозпрода Ю.В.Дядюк отметил, что с  трав первого укоса для общественного стада заготовлено 72612 тонн сенажа или 80,7 % к плану. В трех хозяйствах — СПК «Именинский», «Радостовский», «Пеняково» —годовое  задание по этому показателю уже выполнено. Вместе с тем, в  СПК «Бездеж-Агро», ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод»  имеется лишь немногим  более 50,5% сенажа к потребности.

Выявлены и нарушения в технологии кормозаготовок. Так, чтобы получить качественные корма, сенажная траншея должна быть заполнена травяной массой  и укрыта в течение 1-2 дней, в то время как  в филиале «Гутово» и СПК «Бездеж-Агро» наблюдались случаи, когда ее закладывали в течение недели. В результате этих и других упущений оказалось, что из 59000 тонн проверенного сенажа 877 относятся к неклассному, то есть, не соответствуют требуемым качественным стандартам.

Что же касается сена, то больше всего –988 тонн при задании 920 тонн ( или 107 % к плану ) — его заготовлено в СПК «Осиповичи».  Неплохой показатель –904 тонны или              87 %  к намеченному  – получили  в СПК «Осовецкий». В то же время в пределах 10-20 % к потребности  сена пока имеют в СПК «Агро-Детковичи»,  «Радостовский», «Пеняково», «Липникский», «Брашевичи» и некоторых других хозяйствах. Теперь уборка трав  со второго укоса продолжается, но совсем скоро забот у крестьян еще прибавится: на пороге  —  жатва.

На исполкоме в подробностях была  проанализирована  готовность сельхозтехники к уборочной страде: главный инженер райсельхозпрода  В.П.Силюк  вместе с руководителями хозяйств отчитались  о техническом состоянии каждого из комбайнов, которому предстоит выйти в поле. И этот вопрос, по требованию председателя райисполкома, взят на особый контроль.

В ходе заседания были рассмотрены и утверждены изменения в графике автобусных маршрутов, а также рассмотрены другие вопросы повестки дня, в числе которых – работа с обращениями граждан. По сведениям управляющего делами райисполкома А.Н.Тынковича, за 5 месяцев текущего года от жителей района в различные инстанции поступило 162 жалобы, заявления, просьбы,   пожелания, в том  числе 57 – в письменном виде, и  105 — в устном. Появилась и новая форма взаимодействия власти с народом — интернет-обращения  (таких  с начала года зарегистрировано 4), и  они рассматриваются  наравне с другими  письмами и заявлениями граждан. Причем,  количество  обращений  в  вышестоящие инстанции  в последнее время уменьшилось, а  в райисполком  — увеличилось. И это – положительная тенденция, поскольку свидетельствует о доверии к власти, которая—на месте.

Галина ШАФРА