В очередной раз гимназический журнал «Восхождение» пополнил копилку своих достижений

Юные журналисты

В очередной раз журнал гимназии г.Дрогичина «Восхождение», который выпускают под руководством педагога Ирины Леонтьевны Шелягович ученики этого учреждения образования, пополнил копилку своих достижений. На ежегодном республиканском фестивале-конкурсе детских средств массовой информации «Свежий ветер», проходившем в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок», периодическое издание гимназии вышло победителем в номинации «Лучшее интервью» и было отмечено специальным призом газеты «Переходный возраст»». А юнкоры получили поощрение в виде путевок в лучший оздоровительный лагерь республики..

 Редактор гимназического журнала «Восхождение» Ирина Леонтьевна Шелягович с юнкорами Ангелиной Михальчук, Алиной Ткачук и Ириной Кучинской

Редактор гимназического журнала «Восхождение» Ирина Леонтьевна Шелягович с юнкорами Ангелиной Михальчук, Алиной Ткачук и Ириной Кучинской

В период с 17 октября по 6 ноября в НДЦ «Зубренок» проходила профильная смена «Свежий ветер», где собрались ребята, достигшие хороших результатов в учебе и общественных делах, а также прошедшие отборочный тур республиканского конкурса детских СМИ «Свежий ветер». В их числе был и гимназический журнал «Восхождение».

На протяжении трех недель представителям школьной редколлегии – Ангелине Михальчук, Ирине Кучинской и Алине Ткачук – предстояло влиться в настоящую будничную жизнь корреспондентов. Под опекой студентов 3 курса Института журналистики БГУ ребята брали интервью, писали материалы, участвовали в записи видеопрограмм и радиоэфиров, присутствовали на различных пресс-конференциях и планерках. Также юнкоры поделились впечатлениями о проведении практического занятия с финалистами газет и журналов. Его цель – разбор оформления изданий финалистов: в каждую газету либо журнал жюри вкладывало карточку с указанными недочетами по дизайну и материалам юнкоров. Гимназистки с гордостью отметили, что такого рода карточки в их журнале не было.

По словам юнкоров гимназии Ангелины, Ирины и Алины, жизнь в эти «зубрятские» дни у них была очень насыщенной: «Помимо разного рода конференций, нам устраивали «журналистские расследования». Так, в соответствии с имеющейся информацией, на территории лагеря нам предстояло найти конкурсантку «Евровидения-2011», а ныне – студентку Института журналистики БГУ Лидию Заблоцкую, – с восторгом рассказывают девчонки.

Но организаторы не ограничились только одним знакомством ребят со знаменитостью. В качестве сюрприза и поощрения за оперативное выполнение работы в юнкоровскую смену в «Зубренок» были приглашены звезды белорусской эстрады: рок-исполнитель Иван Вабищевич под знакомым псевдонимом Дядя Ваня, а также группа поп-музыкантов «HURMA», исполняющая свои композиции на родном белорусском языке.

Но, несмотря на большое количество забот и развлечений, не забывали юные представители «Восхождения» и отстаивать звание своего гимназического журнала как одного из лучших в республике. Именно благодаря этому, в один из последних дней смены ребята с успехом представили свое издание и получили заслуженные награды – два Диплома и победу в номинации «Лучшее интервью».

На этом смена юных журналистов подошла к концу. Но, как отмечают девочки, несмотря на грусть расставания с «Зубренком», возвращение домой было радостным: в родную школу они везли не только большое количество наград, но и приобретенные знания. «Теперь мы точно знаем, что способны сделать наш журнал еще интереснее и привлекательнее!», – утверждают члены редколлегии «Восхождения».

Ну что ж, с нашей стороны остается пожелать дальнейших успехов и побед гимназическому журналу. И пусть название – «Восхождение» – действительно оправдывает себя на деле!

Марина ШАФРАН

Фото автора