В рамках акции «За безопасность – вместе!» по предупреждению пожаров и гибели от них людей в жилищном фонде на территории нашего района сотрудниками РОЧС и социальной службы проводятся рейды по домовладениям граждан. Особое внимание уделяется таким наиболее уязвимым категориям, как одинокие пожилые люди, семьи, воспитывающие малолетних детей, многодетные семьи и семьи, находящиеся в социально опасном положении.

В рейд корреспондент «ДВ» отправился вместе с инспектором группы пропаганды и взаимодействия с общественностью районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александром Парфеевцом и сотрудницами ГУ «Дрогичинский территориальный центр социального обслуживания населения» Людмилой Мазанович и Светланой Седлер.

«Причины возникновения пожаров в жилых домах самые разные: неосторожное обращение с огнем и непотушенная сигарета, нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования и эксплуатация неисправной электропроводки, детская шалость. Большое количество пожаров случается по вине лиц, находящихся в нетрезвом состоянии. Обо всем этом мы постоянно напоминаем всем жителям нашего района в ходе рейдов. И убедительно просим соблюдать элементарные правила пожарной безопасности», – рассказывает Александр Парфеевец.

Деревня Симоновичи стала первой точкой нашего маршрута. «Поехали к Н. Увидите, в каких «комфортных» условиях проживает один мужчина», – саркастически улыбаясь, произносит Александр Парфеевец. И представшая нам картина «со старта» навела всех на грустные мысли. Покосившийся деревянный дом среди зарослей бурьяна. Забор отсутствует. Хозяин жилища – одиноко проживающий пенсионер. Александр Парфеевец долго стучит в запертую дверь. Мы уже собирались было уходить. Но вдруг на пороге нас-таки встречает Н. Едва только мы вошли в дом, как в нос ударил стойкий запах гари и сырости. Сразу бросается в глаза неухоженность жилища, а подняв взгляд вверх, обнаруживаем: части потолка в «прихожей» просто-напросто нет. Двигаемся дальше и все больше удивляемся: неужели в таких условиях можно жить?! Стены и потолок в спальне просто почернели от дыма и копоти. А прямо около постели хозяина стоит пепельница с окурками. «Да, курю. Но я аккуратно», – оправдывается мужчина, отвечая на замечание инспектора РОЧС о том, к каким печальным последствиям это может привести. Печь в доме находится в более-менее рабочем состоянии. Да вот беда: дровами, торфом на зиму Н. пока не запасся. Говорит, в прошлом году разобрал на эти нужды деревянный сарай. Так и пережил холода. Теперь в ближайших планах у мужчины – купить дрова в гортопе. С пенсии, которую на днях должен принести почтальон. Одиноко проживающий пенсионер, не отказывающийся при случае приложиться к бутылочке, давно находится в поле зрения сотрудников районного отдела по чрезвычайным ситуациям и социальных служб. За счет районного бюджета несколько лет назад в доме Н. был установлен автономный пожарный извещатель. Однако в момент нашего визита он был в нерабочем состоянии… «Все у меня хорошо. Не волнуйтесь!» – с оптимизмом произносит хозяин дома на прощание. Опасность стать жертвой пожара мужчина, кажется, как не осознавал ранее, так и продолжает жить в том же состоянии беспечности…

Прямо противоположной оказалась картина в деревне Немержа, где участники рейда зашли проведать двух одиноких пенсионерок. За каждой из этих пожилых женщин закреплен социальный работник, который три раза в неделю становится их надежным помощником. В доме у М. чисто, аккуратно. Везде чувствуется рука хозяйки. В свои немолодые годы женщина старается, чтобы в ее доме было уютно. А что не в силах сделать сама (принести дров, воды, сходить в магазин за продуктами) – здесь на помощь приходит социальный работник. Пенсионерка очень довольна чутким отношением к ней и признается, что на старости лет живется ей комфортно. «Было б еще здоровье – сама бы со всем управлялась. Я всегда любила труд и порядок. А теперь, видите, годы берут свое…» – с нескрываемыми нотками грусти в голосе произносит на прощание пожилая пенсионерка.

В следующем доме В. встретила гостей на пороге с радостью. Чувствовалось: женщина очень соскучилась по общению. У нее в доме также царит порядок. Нет вопросов у Александра Парфеевца и в плане пожарной безопасности. Пенсионерка рассказывает, что ей, ветерану труда, возраст которой давно перевалил за девятый десяток, очень приятно внимание социальных служб. Везде пожилому пенсионеру приходят на помощь. К отопительному сезону женщина уже полностью готова. Печь исправна (побелена, без трещин, на полу, согласно правилам, прибит притопочный жестяной лист), а в сарае полно дров. Недавно женщина заказала их в гортопе, а ученики местной школы быстро пришли на помощь и внесли их в хозпостройку. И женщина очень благодарна своим юным помощникам.

Последним населенным пунктом, где побывали в тот день участники профилактического рейда, стала небольшая деревенька Тыневичи, расположенная совсем рядом с Алексеевичами. Здесь проживает одинокая пожилая женщина. Правда, назвать ее жилище домом, в полном понимании этого слова, довольно сложно. В покосившейся деревянной избушке пол настолько «вбит» в землю, что сразу его наличие можно и не заметить. Электричество в доме отсутствует. Печь – в довольно плачевном состоянии. Хозяйка жилища давно находится в поле зрения социальной службы. На прошлую «зимовку» одинокой старушке была выделена «социальная койка». Но переждав в тепле холода, женщина решила, несмотря ни на какие уговоры, вернуться в родные места. И теперь живет в доме вместе с курами, которые облюбовали одну комнату… Что касается приготовления пищи, то для этих нужд в десятке метров от дома пенсионерка сложила в ряд несколько кирпичей и на этой самодельной «плите» на свежем воздухе готовит еду. Понятно, что в таких спартанских условиях пожилому человеку проживать нельзя. И К. пообещала сотрудникам Дрогичинского ТЦСОН, что в ближайшее время опять переберется на «социальную койку». Туда, где чисто, тепло и, главное, безопасно.

– Практически в каждом населенном пункте мы проводим полное обследование жилищных условий и профилактические беседы с гражданами, которые находятся в так называемой «зоне риска», – рассказывает на обратном пути инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Александр Парфеевец. – Большой фронт работы проводят социальные службы. И люди в большинстве случаев адекватно, с пониманием относятся к выявленным нарушениям правил пожарной безопасности, стараются быстро устранить недостатки. Это, безусловно, радует. А вот поведение некоторых граждан, которые, наоборот, игнорируют все рекомендации и предписания – печалит. Сколько уже было примеров, когда людская беспечность заканчивалась трагедией, но, увы, на них не хотят учиться… Наша же задача – донести до сознания граждан, насколько важно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, чтобы не подвергать риску свою жизнь.

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото автора