spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Василий Нагурный удостоен титула «Серебряный директор» на конкурсе профмастерства

Дата:

22 февраля на базе Брестского государственного колледжа связи прошел областной конкурс «Лучший директор учреждения профессионального образования в 2017 году». Серебряным призером конкурса стал Василий Васильевич Нагурный, директор ГУО «Областной аграрно-производственный профессиональный лицей» г. Дрогичина. «Золото» же завоевал Виктор Степанович Ничипорук, который вот уже 10 лет возглавляет Кобринский государственный профессиональный лицей сферы обслуживания.

Обрамленный серебристой рамкой сертификат, на котором большими буквами так и написано – «Серебряный директор», Василий Васильевич поставил на самом видном месте в своем служебном кабинете. Награда вдвойне дорога, ведь конкурс среди директоров учреждений профессионального образования проводился на Брестчине впервые. В качестве его учредителей выступили управление образования облисполкома и областные комитеты отраслевых профсоюзов: работников легкой промышленности, «Белпрофмаш» и агропромышленного комплекса.

Конкурс состоял из двух этапов: заочного и очного. В первом приняли участие все руководители учреждений профессионального образования области – 31 человек. Директора корпели над эссе на тему «Мои управленческие стратегии – успех деятельности учреждения образования» и снимались в видеороликах под названием «Мой педагогический совет», которые потом внимательно читали и просматривали члены жюри конкурса. Также учитывались итоги конкурса «Лучшее учреждение профессионального образования».

– Этот конкурс проводится в нашей системе с 2004 года, – уточняет Василий Васильевич Нагурный. – Его итоги традиционно подводятся в декабре по результатам работы учреждения профобразования в прошедшем учебном году. Оценивается выполнение плана приема учащихся, трудоустройство выпускников, присвоение повышенного разряда педагогам и мастерам, участие в конкурсах профессионального мастерства, предметных олимпиадах, состояние материально-технической базы, состояние охраны труда, выполнение плана платных услуг и многое другое. Так вот по итогам 2016-2017 учебного года наш лицей занял третье место в области среди 31 учреждения профобразования. Во многом благодаря такому высокому месту, мне и удалось заработать в заочном этапе конкурса директоров 399 баллов.

Василия Васильевича опередил лишь один из его коллег – директор Кобринского государственного профессионального лицея сферы обслуживания Виктор Степанович Ничипорук. В его «копилке» оказалось на 40 баллов больше. По условиям конкурса во второй, очный, этап проходили пятеро лучших конкурсантов. Впрочем, каждый из них мог отказаться от дальнейшей борьбы. Василий Васильевич не скрывает: его одолевали сомнения по поводу того, стоит ли продолжать. Их развеял коллектив лицея, который был единодушен: участвовать в финале обязательно нужно! И закипела работа, забурлила творческая мысль, рождая креативные идеи.

В назначенный день, загрузив в лицейский автобус реквизит и костюмы, вместе с Василием Васильевичем в Брест отправилась мощная группа поддержки из 12 человек. Заместителям директора Раисе Александровне Литвиновой, Ирине Файзулловне Мацук, преподавателям иностранного языка Олегу Сергеевичу Ищенко, Владимиру Ивановичу Зылю и их коллегам предстояло не только морально поддерживать, подбадривать аплодисментами своего директора из зрительного зала, но и самим выступать на сцене в творческих турах.

Первый тур очного этапа – «Знакомство» состоял из четырех конкурсов. В первом из них нужно было выступить с трехминутной самопрезентацией. Василий Васильевич предпочел рассказать жюри о себе в стихотворной форме и даже исполнил песню. Вокальный опыт у него имелся: в далеком 1987 году, работая в Дрогичинском СПТУ № 29 заместителем директора по учебно-воспитательной работе, Нагурный участвовал в районном концерте, посвященном 70-летию Октябрьской революции. В сопровождении вокально-инструментального ансамбля училища он тогда исполнил песню «Остров детства». Потом приходилось в дуэте петь лирическое «Эхо любви», выступать в хоре. Этот опыт, конечно же, пригодился. К тому же, помощь в подготовке к конкурсу оказал и городской Дом культуры, предоставив свою студию звукозаписи. Тексты известных стихов «на новый лад» переложила преподаватель математики лицея Наталья Александровна Лопата, человек не только математического склада ума, но и творческого.

В устном публичном выступлении в рамках конкурса «Это мне не безразлично» Василий Васильевич зачитал самые значимые моменты из своего эссе. «Несомненно, я стараюсь быть хорошим директором, – сказал он. И тотчас задался вопросом: – Что это значит, быть хорошим директором? Хороший директор ведет свое учреждение образования к успеху и процветанию. Хороший директор создает в нем атмосферу творчества, сотрудничества, взаимопонимания и поддержки. Хороший директор – это, прежде всего, добрый друг, наставник и соратник, он всегда вместе со своими коллегами и воспитанниками».

Поучаствовав в «Спарринг-дебатах», в конкурсе «Неожиданное выступление» Василий Васильевич должен был рассказать жюри, на какие социально значимые дела он потратил бы миллион долларов, если бы такие деньги оказались в его распоряжении. Отвечать нужно было сразу же, без подготовительных размышлений.

– Я сказал, что хотел бы построить в Дрогичине спортивно-развлекательный центр, где можно было бы заниматься различными видами спорта, как зимними, так и летними, организовывать концерты. И чтобы обязательно в этом центре работал шахматно-шашечный клуб, куда приходили бы люди разных возрастов в свое свободное время. Часть денег я обязательно потратил бы на поддержку талантливой молодежи, – Василий Васильевич коротко повторяет ответ, который от него услышало жюри, и словно немного стесняется смелости своей мечты.

Второй тур назывался «Визитка». Вот когда на сцену должна была выйти группа поддержки, чтобы представить своего директора в… КВНовском стиле! Василий Васильевич ни на минуту не сомневался, что костюмированная постановка под названием «Мой директор самый лучший» заслужит высокие баллы, он был уверен в творческих способностях своих коллег. Непосредственно директору в этой постановке отводилась роль султана.

Вместе с коллегами Василий Васильевич вновь «зажигал» на сцене в конкурсе «Кто кого!». Каждый участник должен был удивить членов жюри, представив им свое хобби. Приветствовалось все: песни и танцы, изготовленная своими руками одежда и ковка, кулинарные шедевры. Ведь конкурсанты руководят учреждениями профобразования, где подростков обучают различным профессиям и где умеют организовывать их свободное время. Кандидат в мастера спорта по шахматам и международный мастер спорта по шашкам Василий Нагурный, конечно же, в качестве своего хобби представил игру в шахматы. На сцене развернулся настоящий спектакль. Артисты из группы поддержки переставляли на огромной шахматной доске фигуры, а Василий Васильевич вновь читал стихи и пел:

Нет, я не плачу и не рыдаю,

Я много лет отлично в шахматы играю.

Уже не хобби – нет, а это жизнь моя,

От пешки я дошел до короля!

В игре этой нужен контроль,

Мгновенье – и вот рокировка.

Я, несомненно, всех шахмат король.

Шах ставлю и мат очень ловко.

Облачившись в корону и мантию, Василий Васильевич отнес на стол жюри большой торт, оформленный в виде шахматной доски, над которым возвышалась фигура короля. Этот торт также испекли в лицее, ведь здесь готовят будущих поваров.

Между двумя творческими этапами, полными веселья, директорам пришлось выдержать настоящий экзамен на знание законодательно-нормативной базы в рамках своей профессиональной деятельности.

– Серьезным подспорьем при подготовке к участию в областном конкурсе для меня стал, конечно же, большой опыт работы заместителем директора лицея по воспитательной, а также по учебно-воспитательной работе. Вся моя жизнь связана с этим учреждением профессионального образования. Из 40 лет педагогического труда 34 года прошли в лицее, – подытоживает Василий Васильевич Нагурный. – Мое второе место в конкурсе «Лучший директор» – это заслуга всего нашего коллектива. Молодцы! Старались все: и культорганизатор, и педагоги дополнительного образования. Спасибо огромное, что поддержали, помогли поверить в свои силы, подготовили замечательные номера. Когда уже началась подготовка, я не сомневался, что решение участвовать – правильное. По характеру своему я боец, таким меня воспитал спорт. Да еще и максималист: уж если взялся за дело, то выполнить его должен с хорошим результатом.

В качестве подарка от областного комитета профессионального союза работников АПК обладатель звания «Серебряный директор» Василий Васильевич Нагурный получил памятную серебряную монету.

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 20 апреля

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Роман Головченко. Денежные средства, заработанные в...

Минобразования напомнило порядок поступления в вузы выпускников профильных классов

Без вступительных испытаний в вузы зачисляются выпускники профильных классов...

Госавтоинспекция Брестчины проведет профилактические мероприятия

С 15 по 24 апреля сотрудниками Госавтоинспекции Брестчины будут...

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...