spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Владимир Сухаревич – руководитель с крестьянской закалкой

Дата:

В.А.СухаревичТоржество Новолетия плавно перетекает в радость Рождества Христова, а посреди этих светлых праздничных дней есть дата – 2 января, которая значится днем рождения достойного и порядочного человека, опытнейшего хозяйственника, руководителя ОАО «Именинский» В.А. Сухаревича. В этом году Владимир Александрович отмечает свой юбилей, и многие, кто знает его, с уверенностью могут сказать, что он прожил 60 содержательных лет. Сухаревич неоднократно удостаивался звания «Человек года» Дрогичинщины за повышение культуры земледелия и другие заслуги в организации сельхозпроизводства, он имеет немало высоких наград, в числе которых – Почетная грамота Национального собрания Республики Беларусь, орден Сергия Радонежского и Патриаршьи грамоты за вклад в строительство Богоявленского храма деревни Именин и других православных церквей района. Но содержательность его жизни измеряется не только радостью побед и достижений. В судьбе этого человека были и трудные испытания, горечь безвозвратных потерь, которые, однако, не ожесточили сердце, не погасили свет в его душе для тех, кто рядом, кто вместе с ним живет, работает, делит успехи, заботы и трудности сегодняшнего времени.

В канун праздничных дней журналист «ДВ» попросила В.А.Сухаревича рассказать об истоках его привязанности к земле и профессиональном выборе, о работе в сельхозпроизводстве, личных переживаниях и об отношении к достигнутому юбилею.

– Владимир Александрович, если принять во внимание недавние пенсионные преобразования, то ваша юбилейная дата оказалась парадоксально невыгодной: родись вы на два-три дня раньше – и уже могли бы иметь гарантированное пенсионное обеспечение. А так вот пришлось нежданно «омолодиться» еще минимум на полгода…

– Жалеть об этом не приходится, так как молодым и трудоспособным – на этом или в другом месте – вынужден буду оставаться (если позволит здоровье) до тех пор, пока не получат образование и профессию мои младшие сын и дочь. Они – еще студенты, и моя святая родительская обязанность – вывести их в люди. А дальше – пусть карабкаются…

– А где начинался ваш жизненный путь? И кто повлиял на ваш профессиональный выбор?

– Я родился и вырос на хуторе Дидна вблизи деревни Малиновка Осовецкого сельсовета. В нашей семье было четверо детей, и все мы с самого раннего детства по очереди постигали простую и понятную крестьянскую науку: вначале пасли гусей, потом – овец, а к семи годам, помнится, мне уже доверили пасти коров. Потом пошел в школу, учился хорошо и с удовольствием, и в классе 7-м, как мне кажется, заполняя анкету на занятиях по профориентации, я впервые написал о своем желании стать агрономом. В то время специальности, связанные с работой в сельском хозяйстве, были в числе самых престижных. И труд агронома был уважаемым и почетным. Но больше всего нравилось то, что с такой профессией я смогу жить в деревне и постоянно видеть простор и красоту родных полей, которые всегда радовали и вдохновляли.

А изначально добрым примером для меня стал мой двоюродный брат Коля Кривецкий: его, недавнего десятиклассника, тогдашний председатель колхоза Петр Константинович Подлужный взял на работу бригадиром. И своим отношением к делу и к людям мой родственник смог заслужить такое отношение и авторитет среди односельчан (впоследствии он, Николай Анатольевич Кривецкий, работал заместителем председателя Брестского облисполкома, возглавлял свободную экономическую зону «Брест» – авт.), что родители неоднократно и меня наставляли: «Бери пример с Коли».

Окончив 8 классов Малиновской школы, вместе со своими одноклассниками договорились поступать в среднее специальное учебное заведение. Правда, когда пришло время подавать документы, остался я один. Но решения своего не изменил и продолжил учебу в Ляховичском сельскохозяйственном техникуме, где осуществил свою мечту – получил специальность агронома.

Вернулся в свое хозяйство и, немного поработав, был призван на службу в армию. Там я целенаправленно начал готовиться к тому, чтобы учиться дальше. Поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках. Активно занимался общественной работой, был заместителем председателя профкома вуза. А чтобы помочь отцу-матери, в свободное время старался подрабатывать и иметь свой бюджет. Из дому если и брал кое-какие деньги, то лишь для того, чтобы не обижать родителей.

Во время учебы женился. Татьяна Владимировна – родом из Попины, в БСХА она получила профессию экономиста. Там же у нас родился сын Сашка…

Когда пришло время распределяться, мы с женой решили, что вернемся в родные места. По рейтингу и учебе я был первым, но изначально меня направляли работать главным агрономом в одно из передовых хозяйств Могилевщины. Так что наше возвращение стоило немалых усилий…

– Где и как начиналась ваша послевузовская трудовая деятельность?

– Пришел работать в Попину, в колхоз «Рассвет». Хозяйство в то время активно занималось выращиванием семенных трав, и тогдашний руководитель Александр Дмитриевич Рудой принял меня на должность луговода. В сентябре 1984 года колхоз возглавил Владимир Сергеевич Пивень, и я был назначен главным агрономом, а затем – и заместителем председателя хозяйства. Это был очень благоприятный период в развитии сельхозпроизводства: в колхозе была создана прочная материальная база, велось строительство, имелись деньги для закупки новых сортов сельскохозяйственных культур, удобрений и средств защиты растений. И для меня это была хорошая возможность приобретения опыта и совершенствования профессиональных навыков.

Потом в стране и на всех участках началась перестройка, а нашу семью постигло большое личное горе – в семье тяжело заболел сын. В это сложное время соседнее хозяйство – племзавод «Закозельский», возглавил Николай Степанович Яковчик. Он начал налаживать работу сельхозпроизводства в новых рыночных условиях, завязались отношения с заграницей. У нас появилась надежда, что мы сможем найти спасение для сына, и я перешел работать в «Закозельский». Но все случилось не по нашей воле, и это надо было принять, пережить и нести свой крест дальше…

– Вскоре вы были избраны председателем СПК «Именинский», и я знаю историю о том, как после завершения отчетно-выборного собрания вас окружили сельчане и первым делом спросили, намерены ли вы помогать в строительстве православной церкви в Именине. Сегодня агрогородок украшает прекрасный храм, где, как помнят очевидцы, вы были и организатором, и прорабом, и рабочим, и эта святыня венчает многие добрые дела на здешней земле. Какими еще достижениями гордитесь? Ведь известно, что люди не вечны, а их дела остаются…

– Посажен сад, который расширяется и дает продукцию. Возведено современное овощехранилище и картофелехранилище, цех по переработке масличных культур. К агрогородку подведен природный газ, и жители давно пользуются современными удобствами. Но это – не только моя заслуга, это – вклад тружеников всего нашего коллектива.

Определенным итогом моей работы в сельском хозяйстве стала защита кандидатской диссертации по теме выращивания подсолнечника масличного в условиях Беларуси. Развитие этого направления позволяет решать актуальные вопросы импортозамещения. Тем более что возделыванию подсолнечника во многом способствуют и изменения климата, особенно в западной части нашей республики. Сейчас моя научная работа находится на хранении в Национальной библиотеке, и ознакомиться с ней может каждый, кто заинтересован в изучении и развитии этой темы.

– А что не удалось и что вызывает сожаление?

– Хозяйство, которое я принял в ноябре 1997 года, было самым крупным в районе. На тот момент оно стояло на краю пропасти, и это во многом было следствием развала Союза и разрыва традиционных экономических связей. Колхоз «Родина» по тем временам имел свою специфику: 9 деревень, и в каждой – молочно-товарная ферма численностью 100-200 коров с конно-ручной раздачей кормов. Рабочих рук на тот период не хватало и в перспективе не предвиделось. И чтобы решить назревающую кадровую проблему в условиях безденежья, мы хозспособом, в краткие сроки, сумели произвести глубокие структурные изменения: убрать скот с ферм Сукачи, Мостки, Татарья и сконцентрировать его на базовых фермах в Именине, Занивье, Деревной, предварительно реконструировав коровники под беспривязное содержание животных с устройством кормовых столов. А существующие галереи приспособили под молочные блоки, втиснув туда импортное оборудование третьей комплектности, которое на тот момент уже было устаревшим. Но мы его получили бесплатно и были этому несказанно рады.

Безусловно, по тем временам это дало положительный результат: количество рабочих рук в животноводстве сократилось почти наполовину, так как многие ручные работы стали механизированными. И в то же время мы стабильно наращивали производство молока, мяса и основных сельхозкультур, выполняя пятилетние планы и прогнозные показатели. Последние годы динамика развития в отрасли животноводства замедлилась в силу объективных и субъективных причин. Ужесточились требования к качеству молока, и выдерживать их при нашем содержании дойного стада на глубокой подстилке, при морально и физически устаревшем оборудовании, очень трудно и затратно. Бесспорно, ко всему этому добавляется и человеческий фактор, поэтому задача, которая изначально ставилась – выйти на удой 6000 кг молока от коровы, к сожалению, не выполнена. Хотя в том, что СПК (а с 30 декабря – ОАО «Именинский») имеет огромный потенциал в этом направлении, я не сомневаюсь. И коллектив будет над этим работать.

Вместе с тем, условия нынешнего ведения животноводства имеют и один существенный плюс для экономики: позволяют нам получать большое количество органики, которая эффективно используется на полях…

– По специальности вы – агроном. Какая ваша профессиональная мечта осуществилась?

– В 2010 году была достигнута цель, к которой я всегда стремился, – в хозяйстве было получено 10 тыс. тонн зерна, и это – рекордный урожай. Он показал, что в этом коллективе, с этими людьми – все возможно и все достижимо…

– А как обстоят дела в целом по хозяйству? Какие показатели радуют, какие – огорчают?

– Радует то, что годовые показатели по темпам роста валовой продукции выполнены на 100 %, что выход телят на 100 коров и телок в этом году составил 98%… А огорчает, что намеченная планка по надоям молока пока не покорилась. Так что коллективу есть к чему стремиться.

– Каким был ушедший год лично для вас? С кем вы обычно проводите новогодние и рождественские праздники? И чего в первую очередь для себя желаете?

– Приезжают дети: старшая дочь Таня с зятем, сын Виктор и младшая дочь Настя, которая только минувшим летом окончила школу и поступила в Белорусский государственный экономический университет. А еще в нашей семье есть две бабушки: теща и ее одинокая пожилая сестра, которая всегда помогала и поддерживала нас и которую мы несколько лет назад забрали к себе из деревни Суличево и считаем своим долгом досмотреть ее.

Так что год был обычным: были и радости, и разочарования… А себе хочется того, что и каждому человеку: здоровья, благополучия, свершения планов и надежд. И в семье, и в коллективе…

Беседовала Галина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...

Вспашка и культивация. Как оказывать услуги, не нарушая законодательство

С наступлением весны растет популярность таких видов деятельности, как...

Дроботы и Сороцни: ищем решение проблем

Середина апреля – на календаре 15‑е число, понедельник. Весна...