Для выпускников лето – жаркая пора во всех смыслах. Выпускные экзамены в школах, централизованное тестирование, поступление в вузы… Все это требует немало сил, стараний, ну и, отчасти, удачи. В нынешнем году своих педагогов и родителей порадовали две выпускницы Дрогичинщины, которым удалось набрать на ЦТ максимальное количество баллов. Анастасия Шпак из Бездежской СШ набрала заветную «сотню» по белорусскому языку. А выпускнице гимназии Дарье Косяк удалось достичь вершины сразу по двум предметам: русскому языку и химии. И по биологии показала очень достойный результат.

Главной опорой, по словам Даши, для нее стала семья. Мама выпускницы, Татьяна Георгиевна, работает в гимназии учителем музыки. С первого класса она настроила свою дочь на учебу, уделяла Даше очень много времени в подготовке по школьным предметам, всячески старалась ее поддерживать, вместе с ней радовалась ее успехам и разделяла огорчения, если что-то получалось не сразу.

– С первого класса мама проверяла мои домашние задания и контролировала, чтобы я хорошо готовилась к занятиям. В дальнейшем, взрослея и переходя из класса в класс, я уже сама осознавала важность получения знаний. Заданный с детства темп и направление помогали мне вырабатывать в себе дисциплинированность, а в учебе выкладываться по максимуму. Я постоянно готовилась к занятиям, учила все предметы и старалась активничать на уроках. Вот такой нехитрый секрет, как стать и быть отличником, – делится с нами Дарья.

Стоит отметить, что основную массу знаний при подготовке к ЦТ девушка почерпнула в гимназии. Только за год до поступления начала дополнительно заниматься с репетиторами, которые уже в индивидуальном порядке помогали отрабатывать накопленные школьные знания.

Дарья Косяк с теплом и благодарностью вспоминает всех своих школьных наставников. Особую признательность она выражает учителям, по предметам которых сдавала тестирование: учителю русского языка Юлии Николаевне Углянице, учителю химии Марии Владимировне Малаховой и учителю биологии Алле Сергеевне Ширковец.

– Я больше нервничала за год до ЦТ, чем уже на самих тестах. Когда проходило тестирование, я уже меньше волновалась и принимала все как есть. От волнения можно наделать больше ошибок, и, соответственно, балл будет ниже. Поэтому в моральном плане я старалась держаться, но, конечно, совсем чтобы не волноваться, так не получалось, ̶ вспоминает свои ощущения и эмоции выпускница. – Сложные задания я обычно выполняю точно, а вот в легких «люблю» из-за невнимательности наделать ошибок. За это я и переживала больше всего.

‒ По русскому языку я на репетиционном тестировании набрала тоже 100 баллов, и мне, конечно, было приятно повторить этот результат на самом ЦТ. Но еще больше порадовал результат по химии. На репетиционном тестировании я и 90 баллов не набрала, а тут вышло, что сдала на 100. Я была очень удивлена! – восклицает Даша.

В итоге при поступлении она имеет 389 баллов (результаты тестирования плюс балл аттестата). Белорусские вузы с 18 июля начали принимать документы для зачисления на обучение, так что теперь у Дарьи уже статус абитуриента. И она хочет поступать в медицинский университет в г. Минске. А пока у девушки есть возможность отдохнуть – посмотреть любимые фильмы, погулять с друзьями.

Рассказывая о своей дочери, мама, Татьяна Георгиевна, говорит, что она талантлива с самого детства. Еще когда Даша ходила в детский сад, то уже была лидером и ее всегда хвалили. Да и в школе она всегда держала свою марку.

‒ Я старалась с детства поддерживать и направлять ее на правильный путь. Без ее врожденных способностей все мои труды были бы тщетны. Я видела, что она может, только нужно контролировать и иногда быть строгой. Потому что если ребенок увидит, что даешь слабинку, где нужно не поругаешь, то он к этому быстро привыкнет, а бороться с этим потом будет непросто. Мне удалось с первого класса нацелить ее на учебу и дисциплину. Даша умна от природы, и лишь с небольшой моей помощью она достигла хороших результатов, ‒ скромно рассказывает Татьяна Георгиевна.

Говоря о качествах своей дочери, она утверждает, что Даша очень отзывчивая, доброжелательная и искренняя.

– Как мама я желаю Даше благополучно поступить в университет, стать успешным человеком, заниматься любимым делом, ну а затем, конечно, состояться в качестве жены и мамы, – говорит Татьяна Георгиевна.

Максим РОДЬКО