за 8 месяцев 2010 года паспорта потеряли 76 жителей района

Каждый человек хоть раз в жизни что-нибудь терял: мобильный телефон, деньги, драгоценности, документы. Хорошо, если пропажа попадет в честные руки и будет возвращена владельцу. А если нет?

Со временем можно заработать деньги, купить новый телефон, драгоценности и забыть об утерянной вещи. В случае, когда речь идет о важном документе, все не так просто. К примеру, утеря паспорта влечет довольно серьезные последствия и на его восстановление уйдет немало времени. Тем не менее, случаи утери документов в районе имеются. Как сообщил начальник отделения по гражданству и миграции Дрогичинского РОВД капитан милиции Александр Михайлович Володкевич,  за 8 месяцев 2010 года паспорта потеряли 76 жителей района. Большинство из них горожане.

Бывает, что документы исчезают при пожаре, грабеже, других несчастных случаях. Но нередко они теряются из-за человеческой невнимательности, халатности. Однако, в любом случае, нужно сразу же обращаться в отделение по гражданству и миграции РОВД с заявлением об утере паспорта. Тогда сделать новый документ будет стоить, как и прежде – 17500 белорусских рублей. Тех, кто потерял паспорт повторно и не спешит его возобновлять, ожидает штраф в максимальном размере – до 4 базовых величин (это около 140 тысяч белорусских рублей).
Если человек, проживающий в Беларуси с видом на жительство, теряет этот документ, ему придется заплатить за новый –  105  тысяч рублей.
К сожалению, многие граждане, которые потеряли паспорт, сразу не спешат восстанавливать документы, удостоверяющие личность. А торопиться они начинают только тогда, когда срочно нужен паспорт для совершения  денежных операций, поездок и для других неотложных дел.
В итоге выясняется, что для того, чтобы получить новый паспорт нужно ждать около месяца, пока производится проверка личности.
Чтобы не попадать в такую неприятную ситуацию, лучше сразу бить тревогу по поводу потери своих документов, и не тянуть время с оформлением новых. А лучше – быть внимательным в отношении с личными вещами, особенно с документами. Тогда и ненужных хлопот будет значительно меньше.
Кристина СУПРУН.