spot_img

ЗАГС в нынешнем году отметит 100-летие

Дата:

За всем известной аббревиатурой ЗАГС – запись актов гражданского состояния – ежедневный кропотливый труд работников этой службы, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека. Работники загса на протяжении столетия незримо продолжают писать летопись страны, живущих в ней людей, нашего общества. На старте юбилейного года мы побеседовали с начальником отдела загс Дрогичинского райисполкома Ириной Сергеевной Кез.

– Ирина Сергеевна, 100 лет – это, пожалуй, целая эпоха. За эти годы сменились не только поколения людей, но и государственные образования. А с чего же все начиналось?

– История органов ЗАГС Беларуси ведет свой отсчет с 18 декабря 1917 года. В этом году Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров РСФСР был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах. С тех далеких времен каждый работник ЗАГСа вносит свой личный вклад в построение правового государства и обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан, что в настоящее время имеет приоритетное значение.

– Какие задачи стоят перед органами загс на современном этапе?

– Работа загса сопряжена с самыми различными сферами деятельности. Это и учет естественного движения населения, и закрепление прав и обязанностей граждан в сфере брачно-семейных отношений, установление фактов родственных отношений, личных имущественных и неимущественных прав и многое другое. В числе важных и приоритетных задач – укрепление семейных ценностей. Занимаемся правовым просвещением в сфере брачно-семейного законодательства.

Конечно, время не стоит на месте, и юбилейный год будет ознаменован рядом нововведений, которые сделают нашу работу еще более ценной и современной.

Так, с 1 января 2017 г. расширен перечень дополнительных платных услуг, связанных с регистрацией актов гражданского состояния. Это позволит учесть все пожелания граждан и, например, провести торжественную церемонию по индивидуальному сценарию с использованием различных элементов и атрибутов. Сделать это можно не только в залах для бракосочетаний, но и в исторических и памятных местах, на территории объектов, являющихся памятниками архитектуры. Да, в принципе, в любом месте, которое пожелают молодожены или родители новорожденного.

Хотелось бы только напомнить, что зарегистрировать брак либо рождение имеет право только ЗАГС, а всевозможные торжественные церемонии, проведенные праздничными агентствами без нашего участия не являются юридически значимыми и не влекут за собой правовых последствий.

– У большинства людей ЗАГС ассоциируется в первую очередь со свадьбой. Но только ли эта церемония является основной в вашей деятельности?

– В действительности это лишь малая часть работы, просто она ближе всего людям, наиболее открыта и публична. Основную же часть нашего повседневного функционала составляют документы, которые ежедневно оформляются и выдаются гражданам для предоставления в различные службы: для оформления пособий на рождение детей, постановки на очередь для нуждающихся в улучшении жилищных условий, совершения нотариальных сделок, подтверждения фактов родства и супружества, предоставления в суд, на работу и т.д. И поскольку все, что происходит в жизни граждан, относится к личной тайне, охраняемой законом, именно поэтому большая часть работы остается скрытой, подобно айсбергу в океане.

Кроме бракосочетания загс выполняет широкий спектр функций и юридических услуг: регистрация рождения, смерти, усыновления (удочерения), установления отцовства (материнства), перемены фамилии, собственного имени, отчества,  расторжения брака по решениям судов, вступивших в законную силу до 1 сентября 1999 года, расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. Кроме того, мы изменяем, исправляем, дополняем записи актов гражданского состояния, восстанавливаем утраченные записи, аннулируем их на основании решений судов, выдаем справки, свидетельства о регистрации актов гражданского состояния.

Отдел загс Дрогичинского райисполкома координирует работу местных сельисполкомов по регистрации записей актов гражданского состояния. У нас имеется свой архив, в котором хранятся книги регистрации актов гражданского состояния и иные документы, с 1945 года по настоящее время, а это также требует систематизации и контроля.

Из всего названного выделить наиболее важную или востребованную часть крайне сложно. В разный период жизни граждане обращаются по различным причинам в ЗАГС, и на каждом этапе свои приоритеты. Для молодежи – свадьба, в зрелом возрасте – рождение детей и имущественные правоотношения, еще старше- составление генеалогического древа, и, к сожалению, имеют место совершенно безрадостные поводы посетить ЗАГС утратив близкого человека.

– Ирина Сергеевна, чем лично для вас примечательна работа в загсе??

– Еще в древности Конфуций сказал: «Найди себе дело по душе и тебе не придется трудиться ни одного дня в жизни». Я именно из тех счастливчиков, которые нашли свое призвание в жизни. Работаю в отделе с 2008 года, возглавляю его с 2012 года и никогда не сожалела об этом выборе. Я часто думала о том, почему у ЗАГСов нет своей эмблемы или символики? К юбилейному году нашим отделом был разработан макет, предназначенный для использования при подготовке к празднованию 100-летнего юбилея со дня образования органов загса Республики Беларусь: на календарях, плакатах, пригласительных, поздравительных открытках, ежедневниках, иной сувенирной продукции. Привычная аббревиатура ЗАГС нами использована в следующей трактовке: «Запись…пАмять…Гордость…иСтория…»

При художественном отображении использованы песочные часы, как символ времени – «иСтория». Контур Республики Беларусь символизирует «Гордость» служить нашему государству и, одновременно, признание важности труда работников органов загса. Открытая книга, как страницы жизни, поле деятельности работников загса; надпись, как след, который сохраняется навсегда – «пАмять». Ручка, как инструмент деятельности, олицетворяет труд работника органа загса – «Запись». По нашему мнению, это отражает суть нашей работы: при совершении записи акта гражданского состояния работник оставляет навсегда память об этом факте, событии, вписывая его в летопись страны и каждого гражданина. Гордимся своей деятельностью, так как считаем, что вносим вклад в развитие и историю существования страны.

Главным управлением юстиции Брестского облисполкома макет был признан лучшей работой и принят для обязательного размещения всеми органами загса Брестской области.

– Как планируется отмечать столетие ЗАГС в нашем регионе?

– В план юбилейных мероприятий мы включили проведение акций, посвященных различным праздничным дням, ежегодно отмечаемым в нашей стране. Уже с начала года было организовано торжественное вручение свидетельств о рождении детей мужчинам, ставшим накануне 23 февраля молодыми папами. В преддверии Международного женского дня 8 марта проведены три торжественные регистрации рождения девочек и торжественная регистрация заключения брака. Однако, пока не станем раскрывать все планируемые публичные мероприятия. Об их проведении мы заранее проинформируем население района на сайте Дрогичинского райисполкома.

Отмечу лишь, что к концу года в помещении ЗАГС планируем организовать выставку, отражающую роль нашей службы в жизни людей, с интересными экспонатами и фотографиями. В связи с чем обращаемся с просьбой к жителям Дрогичинщины поучаствовать в ее наполнении и предоставить для экспозиции раритетные семейные или свадебные фотографии, атрибуты, связанные с ЗАГСом. Это могут быть сохранившиеся подвенечные наряды, старинные документы и т.п.

Пользуясь случаем, в этот особенный год столетия органов ЗАГС приглашаем всех желающих отметить семейное торжество – рождение, брак, юбилей супружеской жизни, с нашей помощью!!!

Беседовал Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Бездежскому храму Живоначальной Троицы исполняется 240 лет

История является связующим звеном между прошлым и будущим. Так важно...

В Дрогичинском аграрном колледже стартовала вступительная кампания

С 15 июня в Дрогичинском государственном аграрном колледже стартовала...

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...