Заклинило окно: основные причины неисправности и их решение®

Если у вас заклинило окно и оно не закрывается, или наоборот не получается открыть, то не стоит пытаться сильно давить на него и прилагать больше силы. Любые неправильные и необдуманные действия могут привести к серьезной поломке, а потому стоит обдуманно подходить к исправлению проблемы. Чаще всего такая неисправность достаточно просто устраняется самостоятельно, и мы подробно расскажем о том, по какой причине могло заклинить окно и как это устранить.

Что делать, если заклинило окно?

Если вы заметили, что окно начало клинить или появились другие проблемы с его функционированием, то стоит выяснить причину. Только после определения неисправности стоит приступать к устранению. При неправильной диагностике, вы можете сделать только хуже и вывести из строя механизм. Потому стоит рассмотреть основные причины и способы их устранения.

Почему не открывается окно?

В первую очередь, если у вас заклинило окно, стоит выяснить, что к этому привело. Можно выделить несколько основных проблем, в частности:

  1. Выход из строя фурнитуры.
  2. Деформация элементов оконной системы.

Каждая из неисправностей имеет свои характерные признаки. Их стоит изучить детально, чтобы различить неисправность.

Ручка вращается свободно

Одна из самых распространенных проблем, поломка фурнитуры. При этом, ручка может свободно двигаться в любую из сторон, но при этом запирающий механизм никак не реагирует. Неисправность может быть вызвана двумя причинами:

  1. Если ручка двигается в любую сторону свободно, но фурнитура не поворачивается. Проблема в треснувшем корпусе, что приводит к выходу из строя металлического штифта.

Второй вариант — сама ручка исправна, механизм на ее движение не реагирует. В таком случае поломка кроется в передаточном механизме. Часто при такой поломке во время движения ручкой слышны скрипы, треск и другие звуки. Пытаться самостоятельно исправить не стоит, а потому нужно вызвать специалистов.

Пробовать самостоятельно устранить неисправность точно не стоит. Здесь потребуется замена механизма, что стоит доверить специалистам.

Заклинило ручку

При заклинивании оконной ручки в закрытом виде, когда она не поворачивается ни в одну сторону, то стоит обратиться к специалисту. При этом ни в коем случае не пробуйте самостоятельно поддевать створку, разбирать ручку и проводить другие махинации.

  • Проблема может возникнуть из-за выхода из строя обвязочного устройства. При неаккуратном обращении можно легко вывести из строя окно и в таком случае может потребоваться замена створки. Потому стоит обращаться только к специалистам.
  • Еще одной причиной, по которой могла произойти поломка — неисправность блокиратора. Он может проскочить при закрытии створки, и не давать открыть ее после.

Для устранения проблемы, необходимо извлекать стеклопакет, что не сделать без наличия опыта и специального инструмента. Потому, в такой ситуации однозначно стоит вызвать мастера.

Створка деформировалась или окно провисло

Следующая проблема — провисание створки и ее деформация. Такая проблема проявляется постепенно. Сначала створка начинает цепляться за раму, при закрытии может щелкать или потрескивать.

Со временем открытие будет требовать больших усилий, и в итоге створку начнет клинить.

Решение такой проблемы кроется в регулировке окна. Но поможет она только в случае провисания. Если произошла деформация створки, то может потребоваться ее полная замена. Для регулировки нет необходимости обращаться к специалистам, и выполнить ее можно самостоятельно. А вот при других проблемах потребуется вызвать специалиста.

Также такая проблема может возникать при установке неподходящих петель или ошибки при монтаже. Проведение регулировки будет бессильно и требуется полная замена петель, облегчение створок путем замены стеклопакета на более легкий.

Такая же ситуация может возникать при перекосе створок, а потому стоит уметь отличить такой вид поломки. Сама проблема устраняется исключительно специалистами, причем, зачастую, ремонт выполняется моментально на месте.

Заклинило поворотно-откидное окно

Такая неисправность может произойти с при открытии створки и переведении ее в другой режим,при этом окно может открыться в двух состояниях, а после чего заклинить. Необходимо сделать следующее:

  1. Створку нужно максимально прижать к раме.
  2. Придавить ее плотно к раме, что стоит делать в районе петли..
  3. Найти на створке блокиратор, на который нужно сильно надавить.
  4. После этого повернуть ручку вверх.
  5. Если повернуть ручку не удается, то необходимо сильно нажать на блокиратор.
  6. Плотней прижать створку и повернуть ручку.
  7. Далее останется закрыть окно.

Чтобы избежать возникновения подобной проблемы, не нужно поворачивать ручку, если окно недостаточно прижато к раме. Наиболее часто такая ситуация может возникнуть при спешном закрытии.

Заклинивание окна на проветривании

Если окно заклинило на проветривании, то более чем вероятно, что проблема в ножницах. Это элемент фурнитуры служит десятилетиями и является практически безотказным, но если пренебрегать его периодической смазкой, он может подвести.

Но такая неисправность появляется не сразу, сначала затрудняется ход створки, а лишь потом окно начинает заедать. Для решения неисправности достаточно будет хорошо почистить ножницы и протереть их, а после чего смазать. В качестве смазки подойдет машинное масло, но мы рекомендуем приобрести специальный спрей для оконной фурнитуры.

Второй вариант более равномерно распределяется по системе, не пачкает поверхность, и полностью безопасен. К тому же, машинное масло, попав на уплотнитель или другие контуры — может их испортить, потому с ним стоит работать аккуратно.

Заклинила балконная дверь

По своей конструкции, двери немного отличаются от стандартного окна. Механизм оснащен специальной защелкой, а потому и методы ремонта будут различными. Потому, если у вас заклинило дверную створку, стоит проверить защелку, но для этого потребуется первоначально открыть дверь, для чего нужно:

  1. Повернуть ручку.
  2. Немного приподнять створку за основание.
  3. Дернуть на себя.

При этом проводить действия стоит осторожно, чтобы не приложить слишком большие усилия. В противном случае вы можете повредить балконный блок. Кроме того, такой метод стоит применять только в крайних случаях. Если вы будете делать так постоянно, результатом станут серьезные неисправности. При первом же возникновении проблемы стоит отрегулировать защелку. Делается это следующим образом:

  1. Крепления ответной планки выкручиваются наполовину.
  2. Сама защелка опускается таким образом, чтобы ее положение совпадало с центром цапфы.

Планка фиксируется и саморезы закручиваются до конца.

Благодаря смещению защелки временно решается проблема провисания. Но спустя время полотно опуститься, и проблема будет повторяться. Потому стоит провести диагностику петель, выполнить их регулировку, или заменить, что делает специалист.

Мастер сможет правильно поставить створку и вернуть в нужное положение, проведет регулировку фурнитуры и другие необходимые работы.

Как избежать заклинивания окон?

Исключить риск неисправности полностью — невозможно, но при этом есть способы снизить количество таких поломок до минимума. Для этого необходима профилактика, которая заключается в регулярному уходе за основными механизмами оконной системы.

Для этого требуется регулярно из регулировать, смазывать и следить за состоянием фурнитуры. Более детально о фурнитуре мы уже говорили в другой статье. Практические рекомендации от наших специалистов помогут вам избежать многих поломок. Кроме того, мы рекомендуем соблюдать следующие меры:

  1. Нельзя оставлять открытой створку при плохих погодных условиях (сильном ветре, ливне и пр.)
  2. Поворачивать ручку для закрытия можно только при прижатой створке.
  3. Тянуть окно при открытии стоит после доведения ручки до нужного положения.
  4. При открытии или закрытии нужно делать все плавно, без лишних усилий.

Даже эти элементарные правила помогут вам продлить эксплуатационный период окон, не требуя ремонта и замены деталей. Главной причиной поломки остекления становится неправильная эксплуатация и пренебрежения правилами ухода. При этом некоторые неисправности можно устранить и самостоятельно, другие, наоборот, только с помощью специалиста. Но независимо от того, какая проблема возникла, если требуется работать с фурнитурой, мы рекомендуем вызвать мастера для решения проблемы.

Запомните, даже мелкая неисправность может привести к большой поломке, потому не стоит откладывать ее устранение на потом или пробовать решить проблему самостоятельно, не имея соответствующих навыков.

Важно! Даже после самостоятельного исправления поломки, мы рекомендуем вызвать специалиста для проведения проверки конструкции и исключения новых неисправностей.

Для уточнения информации или вызова мастера:

  1. Звоните: +375 162 23 43 41 или +375 29 555 47 44 (Viber, WhatsApp) , менеджер проконсультирует по всем интересующим вопросам;
  2. На нашем сайте можете оставить свой номер телефона, и мы сами Вам перезвоним
    https://okna-pvh-brest.by

На правах рекламы