spot_img

«Вернуть былую славу колхоза «Новый путь»

Дата:

– пожелал нынешним труженикам СПК «Бездеж-Агро» на отчетном собрании первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Сергей Пачко. Сделать это, конечно же, непросто. Проблемы снежным комом нарастали в хозяйстве из года в год. Даже в природе снежный ком тает медленно…

Бардак на территориях машинных дворов, переполненные  животноводческие помещения, удручающее состояние поголовья крупного рогатого скота, отсутствие кормов, безразличное настроение на работу специалистов и простых тружеников – таким увидел СПК «Бездеж-Агро» Виктор Состровчук, вступая десять месяцев назад в должность председателя. Так выглядело хозяйство, куда в прежние времена руководители и специалисты приезжали за опытом, которое отличалось высокой культурой земледелия и удивительной добросовестностью, трудолюбием людей. В коллективе, конечно же, и сейчас есть немало сельчан дисциплинированных, ответственных, с хозяйской хваткой. Их фамилии прозвучали в отчетном докладе Виктора Состровчука. Так, руководитель хозяйства отметил механизаторов Владимира Янущика, Анатолия Треля, Ивана Лукащика, Юрия Елеца, Николая Зиновича, Николая Карпика, водителей Александра Миневича, Виктора Билевича, Михаила Чайковского, Александра Белевича, операторов машинного доения Елену Зинович, Нину Рощенко, Ольгу Шумак и других. Однако нашлись и те, с кем пришлось расстаться.

За добросовестный труд – рукопожатие председателя и денежная премия
За добросовестный труд – рукопожатие председателя и денежная премия

В своем докладе председатель «Бездеж-Агро» не только сделал глубокий и самокритичный анализ работы всех отраслей и служб за прошедший год, но и определил мероприятия, которые, по его мнению, должны помочь реанимировать хозяйство.

В 1990 году в колхозе «Новый путь» было намолочено 6 637 тонн зерна. В 2014 году, который оказался по природным условиям необычайно благоприятным для получения высокой урожайности зерновых культур, бездежцы собрали 3 903 тонны зерна. И валовой сбор, и средняя урожайность, к радости сельчан, были выше показателей предшествующего года. Однако итоги работы с зерновой группой, мягко говоря, удивили. В разрез с наукой, которая утверждает, что при соблюдении технологических требований урожайность озимых культур выше, чем яровых, в «Бездеж-Агро» получилось наоборот: яровые уродили в среднем по 38 центнеров с гектара, а озимые – по 32,9 центнера. Что же касается озимого ячменя, то с ним и вовсе произошло нечто странное. В отличие от земледельцев СПК «Именинский», которые сумели получить необычайно высокие намолоты данной культуры – по 50 центнеров с гектара, бездежцы поставили свой «рекорд», намолотив с гектара всего 18 центнеров озимого ячменя.

Агроном по образованию, новый председатель поначалу не мог понять, почему яровые зерновые на одном и том же поле всходили с разницей в несколько недель. Как оказалось, из-за недобросовестной настройки посевных агрегатов семена заделывались в почву на разную глубину. В отчетном докладе Виктор Николаевич неод-нократно ссылался на погодные условия, которые оказали отрицательное влияние на конечный результат отрасли растениеводства. Но при этом он откровенно говорил и о недоработках со стороны людей, о фактах бесхозяйственности, технологических нарушениях. В прошлом году растениеводство принесло хозяйству 516 миллионов прибыли, рентабельность реализованной продукции составила 6,4 процента. Прекрасно понимая, что урожайность полей лишь на 10 процентов зависит от погоды, а на 90 – от хозяйского подхода земледельцев, Виктор Состровчук и агрономическая служба хозяйства сделали глубокий анализ работы за прошлый год, который позволил определить основные болевые точки, допущенные ошибки, разработать план действий на ближайшее будущее. Так, в ситуации, когда  минеральные удобрения стоят очень дорого, а денег в хозяйстве на их приобретение в достаточном объеме просто нет, решено делать ставку на органику. Причем, как подчеркнул Виктор Николаевич, необходимо получать качественные органические удобрения и вносить их в почву не весной, а с осени.

***

Еще свежи в памяти времена, когда и на базе местных ферм проводились не только районные, но и областные семинары. Молочно-товарные фермы принято считать своеобразным монетным двором, на котором чеканятся деньги для хозяйства. Увы, монетный двор СПК «Бездеж-Агро» пока работает слабо. Так, в прошлом году валовой надой по хозяйству составил 4 900 тонн молока, что на 9 тонн меньше, чем в 2013-м году. На 4 килограмма снизился и удой на 1 корову. Если в среднем по району от каждой буренки было получено 4 265 килограммов молока, то в «Бездеж-Агро» – всего 3 508 килограммов. Но проблема даже не столько в количестве производимой молочной продукции, сколько в ее качестве.

– Сортом «экстра» у нас не реализовано ни одной тонны молока, – с горечью констатировал  руководитель кооператива. – Высшим сортом реализовано 25,5 процента, первым сортом – 66,7 процента и вторым – 7,8 процента молока. Потери от снижения сортности составили 1 миллиард 609 миллионов рублей. Основная причина, по которой мы не можем сдавать молоко высшим сортом, – повышенная соматика, дойное стадо поражено маститом.

Назвал председатель и денежные суммы, которые не попали в казну хозяйства из-за низкой товарности молока, яловости коров. По сравнению с 2013-м годом товарность молока увеличилась и составила 87,4 процента. С таким показателем кооператив недополучил 493 миллиона рублей. Было получено всего 1 428 телят, на 137 меньше, чем в 2013-м году и на 172 меньше к прогнозу. Выход телят на 100 голов коров и телок составил всего 83 головы. В целом же потери в отрасли животноводства составили 4,2 миллиарда рублей. Этих денег было бы достаточно, чтобы выплатить всему коллективу хозяйства зарплату за 4 с половиной месяца работы.

Не получает хозяйство пока и отдачи от современной фермы с молочно-доильным блоком в Завершье, хотя средства в нее вложены большие. В среднем на корову за год здесь надоили всего 2 934 килограмма молока, что на 82 килограмма меньше, чем в 2013 году. Лишь 12 процентов молочной продукции фермы удалось реализовать высшим сортом.

 ***

На отчетное собрание в Дом культуры д.Бездеж пришло более 180 человек. Такую массовость можно рассматривать как заинтересованность сельчан в завтрашнем дне хозяйства. Самокритично отчитавшись за свою работу и работу специалистов, Виктор Состровчук не единожды в  докладе подчеркивал и роль простых тружеников в конечном результате коллективного труда. В частности, речь шла о недобросовестном исполнении обязанностей, пьянстве, воровстве топлива. Особенно подробно председатель остановился на работе скотников ферм «Завершье», «Бездеж-2», а также наемных работников на ферме «Кремно»:

– О каком молоке можно вести речь, если загонки для выпаса животных отбивались лишь бы как, не вовремя добавлялась в корыта вода, из-за чего скот рвал изгороди и бродил где угодно. Для летне-пастбищного периода было закуплено все необходимое в достаточном количестве: электропастухи, проволока, изготовлены штыри, отремонтированы будки, бочки для подвоза воды. Но от весны до осени многое было растеряно, порвано и сломано. С наступлением весны все придется покупать наново… Не тот хорошо живет, кто много покупает, а тот,  кто экономно тратит. Так скажите, можем ли покупать все вышеперечисленное ежегодно? – обратился председатель к совести своих подчиненных с трибуны собрания.

В докладе прозвучало еще немало отрицательных примеров, фактов. Все они позволяют понять, в какое непростое время взвалил на себя груз ответственности и за экономические показатели хозяйства, и за работающих в нем людей Виктор Николаевич Состровчук. За те десять месяцев, что он сам является членом СПК «Бездеж-Агро», добиться каких-либо коренных перемен, конечно же, было невозможно. Однако чувствуется, что новое руководство стремится к ним и уже делает первые шаги, направленные на изменение подходов к хозяйствованию. Многое, конечно же, будет зависеть от того, насколько поддержат его специалисты и простые труженики. Ведь во все времена здешние сельчане отличались совестливостью, богобоязненностью и трудолюбием. И общественному стаду, и земле-кормилице нужны забота и уход. Будут тогда и надои, и урожайность, а значит – и деньги, которые откроют путь как к дальнейшему экономическому развитию хозяйства, так и к улучшению благосостояния колхозников.

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Уборка трав первого укоса в разгаре

В сельхозпредприятиях района в эти дни закладывается основа будущих...

«Славяночка» стала открытием года

В субботу, 18 мая, детский ансамбль танца «Славяночка» Дрогичинской...

Дрогичинское озеро готово к купальному сезону

Местом массового отдыха населения на воде в Дрогичинщине руководством...

Профсоюзные лидеры агропромышленной отрасли посетили СПК «Осовецкий»

Делегаты VII Всебелорусского народного собрания продолжают работу в трудовых...