Первый тост – за Великую Победу!

Мой собеседник, подполковник Олег Андрощук, на должность военного комиссара Дрогичинского района был назначен всего полгода назад. И хотя в паспорте указано, что родился Олег Петрович 9 мая 1973 года в немецком городе Потсдаме, именно Дрогичинщину, точнее, деревню Первомайск, расположенную рядом с Антополем, считает он своей маленькой родиной. С вопросов о «личном» и началось наше интервью.

Военный комиссар подполковник Олег Петрович  Андрощук (справа) и начальник группы территориальной обороны майор Дмитрий Павлович Соловей  за обсуждением текущих вопросов
Военный комиссар подполковник Олег Петрович Андрощук (справа) и начальник группы территориальной обороны майор Дмитрий Павлович Соловей
за обсуждением текущих вопросов

– Олег Петрович, что вас привело на военную службу?

– Военным был мой отец. В 1973-м году он проходил службу в Германской Демократической Республике, так что мне было суждено родиться, как теперь принято говорить, в дальнем зарубежье. Вопроса с выбором профессии просто не стояло. Кем еще, если не офицером мог стать мальчишка, появившийся на свет в семье военно-служащего, да еще в День Победы? Конечно же, я пошел по стопам отца. Окончил Калинин-градское авиационно-техническое училище и отправился служить в Забайкальский военный округ.

– Так почему Дрогичинский район вы называете своей маленькой родиной?

– В Первомайске выросла моя мама. Так что все мои предки по материнской линии покоятся на местном кладбище. Именно от этой земли я черпаю силы. Не поверите, побывав там, чувствую себя способным свернуть горы.

– Назначение на должность военкома Дрогичинского района является стечением обстоятельств или же руководство удовлетворило вашу просьбу о переводе?

– Предложение возглавить военный комиссариат было для меня полной неожиданностью. Не буду скрывать, – приятной. В системе военных комиссариатов я служу с 2009-го года, так что специфику работы знаю, имею опыт. В последнее время служил в Кобринском райвоенкомате. Возможно, это судьба – оказаться на земле своих предков. Что ж, буду стараться максимально успешно выполнять свои обязанности, чтобы по мере возможности поднять на более высокое место среди военных комиссариатов Брестской области наш, Дрогичинский.

– Олег Петрович, не так давно Дрогичинский районный военный комиссариат отметил свое 75-летие. Как я заметила, к этому событию у входа в ваш кабинет появился стенд, отражающий его историю, на котором  указаны имена всех бывших военных комиссаров района. Какие перемены произошли в деятельности военкомата в последнее время?  Какие задачи доводится выполнять личному составу?

– Самой молодой нашей структурой является территориальная оборона. Она была создана, чтобы придать защите государства общенародный характер. Невозможно победить народ, который выступает за целостность своего государства и готов встать на защиту государственных интересов. Происходящие в мире и в соседней с нами Украине события свидетельствуют о важности создания надежной системы территориальной обороны. В рамках деятельности данной структуры в районе систематически проводятся различные тренировки, учения с участием местных распорядительных и исполнительных органов, силовых структур.

Остальные же задачи были свойственны районным военным комиссариатам на протяжении всей их истории. Это приписка призывников в год достижения 16-летнего возраста, призыв на срочную военную службу и службу в резерве, призыв на сборы из запаса.

Например, на данный момент мы уже завершили приписку призывников 1999 года рождения, остались лишь ребята, которые по каким-либо объективным причинам – из-за болезни, поездки в санаторий – не смогли вовремя явиться на призывной участок. Начинаем согласно Указу Президента очередной призыв.

– Сотрудники военкомата имеют прекрасную возможность почувствовать в подростках патриотический дух или же заметить его отсутствие. Как настроена современная молодежь?

– К сожалению, в современной молодежной среде, в отличие от старших поколений, тема патриотизма обсуждается крайне редко. Скажу больше: около 10 процентов ребят не считают, что Победой в Великой Отечественной войне следует гордиться. Лично меня это очень тревожит!

Замечательно, что в Дрогичинском районе ведется такая большая работа по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Большая заслуга в этом директора военно-исторического музея Сергея Граника, ветеранской организации, воинов-интернационалистов. На бывших воинов-«афганцев», к слову, возлагается главная воспитательная роль: ведь участники Великой Отечественной войны уходят из жизни.

Результат активной воспитательной работы налицо: мы не испытываем недостатка в кандидатах на поступление в военные учебные заведения. Так, в прошлом году курсантами стали 7 жителей Дрогичинщины. И в нынешнем уже подано 9 заявлений. Ребята мечтают стать офицерами, что очень похвально.

Что же касается срочной службы, то большинство призывников отправляются в части с готовностью. Порой легче бывает сказать призывнику, что он идет служить, чем о том, что он остается в резерве команды. Но, чего греха таить, находятся и несознательные молодые люди, которые укрываются от призыва. Таких приходится разыскивать с милицией и привлекать через суд к ответственности. Не так давно один из «уклонистов» был осужден к штрафу в 15 миллионов рублей.

Начинать военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения необходимо с детсадовского возраста. Нужно рассказывать детям о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, об ужасах военного лихолетья.

– Олег Петрович, вы родились в знаковый день – 9 Мая. Первый тост за столом гости поднимают за именинника или же за Победу?

– Конечно, за Победу! Причем, этот тост я произношу сам. Затем гости поздравляют именинника, но постепенно застольное общение возвращается к Великой Победе. Я с огромным уважением отношусь к ветеранам войны, к их подвигу. Война – это страшно, и не дай Бог, чтобы она повторилась на нашей земле. Я считаю своим долгом внести, пусть и небольшой, вклад в сохранение мира в родной стране.

Мира, здоровья, благоденствия желаю жителям района в канун Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Пусть будет чистым небо над землей, а тишину «разрывают» лишь раскаты грома. Молодежи желаю быть достойной подвига своих дедов, прадедов, отцов! С праздником!

Беседовала Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА