spot_img

Трагическая история первой любви

Дата:

Эта история произошла 74 года назад. Сейчас ее героине уже 93 года, но до сих пор, прожив долгую, насыщенную горестными и радостными моментами, жизнь, она не в силах сдержать слез при воспоминании о трагических событиях того времени.

В 1942 году Дрогичинщина находилась под немецкой оккупацией, а местную молодежь забирали на работы в Германию. Солдаты третьего рейха основали трудовую колонию в бывшем имении Островки, расположенном невдалеке от деревни Ровины, где также работали молодые люди из окрестных деревень: Салово, Сутки, Вулька Симоновичская. Туда же была направлена на принудительные работы и Евдокия Тихоновна Бухта с сестрой Антониной. Но в 1943 году имение было сожжено партизанами, которые активно действовали в наших краях. Поддерживал с ними связь и передавал им сведения Григорий Никифорович Мулькевич, будущий муж Евдокии Тихоновны.
Еще до прихода в наши места Советской власти он был призван в польскую армию, начало Второй мировой войны встретил на территории Польши, попал в плен к немцам. Освободившись, добрался к дому родной сестры в Дрогичине. Ее муж был связан с партизанами и вовлек в ряды участников сопротивления и своего шурина Григория Мулькевича.
Однажды оккупанты схватили одного из партизан, в кармане которого обнаружили лист с именами двух родственников-последователей. Вскоре сестру Мулькевича и ее мужа оккупанты арестовали и расстреляли, а Григория Никифоровича всюду разыскивали. Но смертельная опасность не остановила молодого мужчину от возвращения к маме на малую родину, в деревню Вулька Симоновичская. Там он и познакомился с Евдокией Тихоновной.
«Рвали лен с сестрой Антониной и рады были – «варшавец» приехал. Так Григория называли потому, что он был в плену в Варшаве», – вспоминает события прошлого Е.Т. Бухта…
Война ускоряет все жизненные процессы, и уже через короткое время влюбленные сыграли свадьбу. Так как жизнь молодоженов была под постоянной угрозой, 19-летняя девушка скрывалась с мужем в партизанском лагере в лесу возле деревни Переспа.
Весной 1944 года, за два месяца до прихода Красной Армии, Евдокия Тихоновна и Григорий Никифорович приехали ночевать к матери мужа, и это была их последняя совместная ночь… Кто-то выдал их фашистам, и уже утром супругов отправили в тюрьму в Дрогичин.
«Это было жуткое время, – сдавленным от боли голосом рассказывает Евдокия Тихоновна. – Чтобы увидеть мужа, я залезала на высокое тюремное окно, подставляла зеркало и находила окно его камеры. Я Гришу в окно вижу, а он в зеркало на меня смотрит… Он спрашивал: «Ты, наверно, каешься, что за меня замуж вышла». – «Нет, не каюсь», – отвечала ему.
Во время заключения Е.Т. Бухта была беременна. Когда Григорий Никифорович узнал эту новость, дал наказ молодой жене: чтобы любила ребенка, как его самого. Партизан мог убежать, но остался, пожертвовав своей жизнью ради спасения жизней двух родных сердец. Больше две пары любящих глаз не встречались. Позже сына Евдокия Тихоновна назовет в честь мужа – Гришей.
«Мы не были расписаны, поэтому в тюрьме две недели я была под своей фамилией, а супруг – под своей, – продолжает трагическую историю моя собеседница. – Ко мне пришел начальник тюрьмы, я думала – на расстрел вести. А он говорит: «Бухта, я выпросил, чтобы тебя отпустили». Мне не верилось в это даже тогда, когда уже шла по коридору».
Когда Красная Армия освободила наши места от фашистов, Евдокию Тихоновну вызвали в сельсовет родной деревни опознать тело мужа. Лица возлюбленного невозможно было узнать, потому что его разорвало пулей, когда стреляли арестованному в затылок. Погибшего супруга она опознала лишь по синей рубашке с белыми пуговичками. Тело Григория Никифоровича Мулькевича перезахоронили из тюремной ямы на кладбище родной деревни и поставили памятник на могиле достойному защитнику своей семьи и Родины.
Спустя 5 лет Е.Т. Бухта вышла замуж второй раз, и у сына Гриши появилось два брата. Сейчас, под закат долгой и трудной жизни, у 93-летней Евдокии Тихоновны боль от трагической истории пересилило другое горе – она похоронила трех сыновей. «Так Богом дано», – находит горькое утешение и смирение во всех сложностях судьбы моя героиня.

Оксана КУЦЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Бездежскому храму Живоначальной Троицы исполняется 20 лет

История является связующим звеном между прошлым и будущим. Так важно...

В Дрогичинском аграрном колледже стартовала вступительная кампания

С 15 июня в Дрогичинском государственном аграрном колледже стартовала...

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...