Василий Кулич: «Мне снился Афганистан…». Сегодня – День памяти воинов-интернационалистов

, , Leave a comment

Война…Это страшное слово, будто колючая заноза, крепко засело в сердцах тех, кого затронула… А взрывы, кровь, смерть, сожженные нервные клетки – ее непременные атрибуты. 

– Как молоды мы были… – многозначительно вздыхает мой собеседник, инженер по охране труда Дрогичинского РУПС Василий  Кулич,  который выполнял воинский долг в Афганистане. И хоть с того времени стремительно пролетело более четверти века, афганские события врезались в его память… 

В далеком 1985-м году 18-летнему Василию пришла повестка. 

– Как и другие ребята, я был рад службе в армии. Хотелось вкусить настоящей армейской жизни, быть подальше от дома. Но то, что попаду в Афганистан – не знал до последнего момента. Конечно, родные не обрадовались тому, что я буду служить в «горячей точке». Хватало и слез мамы, и переживаний. Но я успокаивал, говорил и верил, что все будет  хорошо… – рассказывает В.И. Кулич.

В юности он увлекался радиоспортом, даже выступал за команду области на республиканских соревнованиях. Впоследствии полученные знания и навыки  в радиопеленгации  пригодились в Афганистане: Василий Кулич попал в войска связи.

«Нашей задачей было обеспечение связи между батальонами в афганской столице – Кабуле. В каждой автомобильной колонне была своя радиостанция – и мы несли посменное дежурство», – вспоминает В.И. Кулич.

Его «командировка» в Афганистане  длилась все два года службы. Естественно, ни о каких отпусках речи не велось. Настоящей отдушиной для молодого солдата являлись письма домой. По признанию воина-интернационалиста, писал он часто, и также регулярно получал ответные «приветы» от многочисленных родственников

–Что на первых порах для вас было самым тяжелым в службе? –  интересуюсь у В.И. Кулича.

– Наверное, климат, отличный от Беларуси. Если наши машины шли в сторону Тэрмеза (это уже Узбекская ССР), можно было в течение трех дней побывать и в горах, и в пустыне, и в снегу. Разные климатические условия: от мороза до жары. Но что касается условий, они были приемлемыми. Вопросы обмундирования и питания не тревожили. Хотя родных драников, конечно, не хватало! – смеется Василий Кулич.

Но потом тон мужчины становится серьезным. Он вспоминает, как его жизнь могла оборваться за пару дней до «дембеля»:

– Не верю тем, кто говорит, что не боится смерти. Считаю, всегда присутствует инстинкт самосохранения. К нам в часть прилетали «подарки» с вражеской стороны. Никогда не забуду 7 октября 1987-го года, когда отмечался День советской конституции. Около километра от части было огромное антенное поле, через которое шла связь штаба армии. Мы стояли с товарищем, курили на улице.  И вдруг услышали взрывы. Думали, это дело рук наших артиллеристов, «квартировавших» с нами. Но тут, метрах в десяти от нас, пролетел снаряд от противника. Повезло, что разлетевшиеся осколки  прошли мимо … Так что никогда не знали, где может настигнуть смерть…

Не редкостью в Афганистане были и такие заболевания среди солдат, как желтуха, тиф, малярия. Желтухой переболел и Василий, причем дважды. Но, как он признается, армия очень закалила характер, заставила повзрослеть.

И сейчас, встречаясь с боевыми товарищами, им есть что вспомнить да и просто обсудить свою жизнь на «гражданке». Ежегодно, в феврале, проходят встречи воинов-интернационалистов района. А с некоторыми бывшими сослуживцами, проживающими в соседних странах, общение происходит через Интернет.

– Поначалу часто вспоминался Афганистан, даже снился, – признается воин-интернационалист. – Но со временем как-то «отпустило». Спустя полтора года после службы встретил свою любовь. Поженились. Дочь стала медицинским работником. Как и супруга. А сын пока ходит в школу. В общем, жизнь идет своим чередом…

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

(Visited 61 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published