Ольге Макаревич присвоено звание «Мастер-повар»

, , Leave a comment

Неоднократной победительнице и призеру районных конкурсов профессионального мастерства Ольге Макаревич присвоено звание «мастер-повар». За 22 года работы в системе общественного питания Ольга Александровна разработала немало новых блюд. Женщина убеждена, что талант быть поваром, как и музыкантом, педагогом, дизайнером,  дается от Бога.

Ольге Макаревич присвоено звание «Мастер-повар»

— Повар своими блюдами создает людям настроение, в своей профессии он и художник, и поэт, — неожиданно лирично рассуждает Ольга Александровна. – Вот холодную закуску нарезаешь, а мысли уже сосредоточены на том, как ее выложить и оригинально оформить. Можно ведь хорошо блюдо приготовить, но не суметь его подать…

Соискателям звания «мастер-повар» было необходимо приготовить свои фирменные блюда. На холодное Ольга представила рулет «Павлиний хвост» и блюдо из морепродуктов со взбитыми сливками «Морская нимфа», на второе – фаршированную виноградом перепелку с ягодным соусом и жареными яблоками на гарнир, на десерт – апельсиново-шоколадное суфле. Достойно подготовиться к соисканию профессионального «титула» Ольге помогали председатель райпо Елена Масальская, директор филиала «Продтовары» Раиса Данилович и технолог Алёна Сушко.

— Конечно, очень хотелось бы включать в меню нашего ресторана оригинальные блюда, но для их приготовления используются дорогие продукты.

Мы же живем в маленьком городке, где для посетителей ресторана или кафе очень важна стоимость заказа. Они предпочитают вкусные блюда по доступной цене, — говорит Ольга Макаревич.

В конце 2011 года она была назначена старшим поваром ресторана «Ивушка». Как раз тогда эта точка общепита открылась после капитального ремонта. До неузнаваемости изменился интерьер ресторана, обновилось и меню. В частности, к новогоднему столу предлагались разработанные Ольгой Макаревич цыпленок «Франсуаза», колбаски «Барские», «Мясные снежки» и другие гастрономические изыски. Ольга Александровна продолжает:

— С наступлением поста люди реже посещают ресторан, заказывают банкеты, а значит и работы у нас меньше. Это время мы с коллегами постараемся использовать для разработки новых блюд, обновления меню. В нем обязательно будет присутствовать традиционная белорусская кухня.

Стать поваром Ольга мечтала с малых лет. Частенько к приходу родителей с работы уже был приготовлен суп или нажарены блины. Даже когда что-то не слишком удавалось, отец, заговорщицки переглянувшись с мамой, восклицал: « Ах, как вкусно!» и с аппетитом налегал на дочкину стряпню. Возможно, интерес к кухне у Ольги появился благодаря родной тете – Нине Колпачук. Слава о  Попинской столовой, где Нина Игнатьевна работала поваром, гремела по всему району. Покушать в Попину ездили гурманы из райцентра. У тети проходила первую свою производственную практику во время учебы в Ганцевичском училище и Ольга Макаревич.

— Я свою работу люблю, вкладываю в нее всю душу! – признается женщина. — По мне так: уж если выбрал профессию, то нужно трудиться достойно. Для домашних тоже хотелось бы что-то интересное приготовить, да только дома очень мало времени удается проводить. Ведь в выходные, праздничные дни у нас наибольший наплыв посетителей…

Дома, как и когда-то она сама, очень любит «кашеварить» дочка-школьница Диана. Хоть сейчас девочка готова пойти работать поваром. Мама мечтает, чтобы Диана получила высшее образование. А уметь и любить готовить важно для любой женщины, какую бы профессию она для себя ни выбрала.

Нина ТКАЧУК

Фото автора

(Visited 138 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published