Юлия Муха: «Вершины еще впереди!»

Высокая, стройная, симпатичная, спортивного телосложения девушка стоит передо мной и скромно улыбается, отвечая на расспросы о своих спортивных достижениях. Стоит заметить, их у нее немало. Выпускница Бездежской школы неоднократно принимала участие в соревнованиях по дзюдо, после которых возвращалась домой с медалями. Зимой 2013-го года Юля выиграла чемпионат страны среди сверстниц в весовой категории свыше 70 килограммов, а уже в мае в составе сборной Беларуси была участницей этапа Кубка мира в Польше. И как после этого сказать, что девушки – слабый пол! Своими успехами на татами Юлия Муха опровергает данный стереотип.

Юлия Муха

Спорт – награда для сильных духом. Для тех, кто не опускает руки после неудач, а лишь еще усерднее шлифует свое мастерство в ходе тренировочного процесса. Пожалуй, Юлю можно отнести к той категории спортсменов,  которых закаляют трудности, заставляя делать новый шаг вперед… В беседе с корреспондентом «ДВ» воспитанница тренера Ивана Стариновича рассказала о своем спортивном пути, целеустремленности, учебе, увлечениях и честолюбивых планах на будущее. При этом девушка отметила, что главные успехи у нее еще впереди. Главное – усердная работа, которая обязательно принесет плоды…

– Юля, для начала расскажи, что привело тебя в секцию дзюдо?

– Ой, давно это было – лет шесть назад. В спорт меня привела подруга. Походила первые две недели на тренировки – понравилось. В итоге втянулась… Помню, в 2007-м году впервые поехала на соревнования в Ивацевичи  и с ходу заняла 2-е место. Это вдохновило на дальнейшие занятия спортом. Схватывала все буквально на лету! К тому же мой тренер Иван Васильевич Старинович очень помогал, подсказывал, как вести себя в той или иной ситуации на татами. Он умеет заинтересовать, «зажечь» спортсмена.

– Наверное, в жизни каждого спортсмена случались моменты, когда хотелось бросить тренировки. Ты не исключение?

– Давно это было. Года три назад пролетела мимо пьедестала на первенстве республики. Была очень расстроена. По горячим следам возникла мысль: «Все, никогда больше не буду бороться». Но все-таки опять пришла на тренировку…

– Расскажи, как удалось стать чемпионкой страны в своей категории на первенстве-2013?

– Я выступала на нем в составе команды Брестской области. Конкуренток было много. Но, честно говоря, не сильно заморачивалась перед выходом на татами. Присутствовала уверенность в своих силах.

– А как вообще настраиваешься на схватки?

– Всегда в голове прокручиваю моменты, какой прием надо применить, как себя вести, как подстроиться под стиль соперницы. Главное – не думать заранее о поражении. А то можно психологически проиграть до поединка. На татами отключаешься от волнений. Люди кричат, а ты ничего не слышишь. Даже своего тренера (улыбается). В общем, во время схватки нахожусь на своей волне.

– У тебя есть коронный прием?

– Да. Передняя подножка. Я всегда им пользуюсь. На чемпионате страны наличие такого приема в моем техническом арсенале очень помогло. Плюс зацепы у меня неплохо получаются. Но вообще, конечно, надо стремиться  быть универсальной.

– Интересно, а как родители относились к твоим занятиям дзюдо?

– Поначалу отговаривали, спрашивали : «Зачем тебе это?». Но сейчас все нормально – привыкли.  Родители меня всегда поддерживают. А мама, конечно, волнуется…

– Недавно ты вернулась из Польши, где боролась на этапе Кубка мира. Какие впечатления оставил этот вояж?

– Мне очень понравилась сама атмосфера турнира. На трибунах много зрителей. Большой зал, все кричат, поддерживают своих любимцев… Для меня все было в диковинку, непривычно. Ведь в Беларуси на наших схватках не присутствует столь много народа. Было время посмотреть и сам город Бельско-Бяла, но я предпочитала больше сидеть в отеле. Условия там просто шикарные! Что касается самого выступления, то  не могу записать себе его в актив. Сказалась нехватка международного опыта. Все-таки первый раз  боролась на таком представительном турнире. Латышка, которой я уступила в первой же схватке, не была сильнее. Просто я переживала, «перегорела» эмоционально, не смогла показать свои лучшие качества. После окончания схватки плакала. Было очень обидно… Но из неудач можно извлечь плюсы. Все-таки это тоже опыт. Пусть и горький… Считаю, нашим спортсменам надо почаще участвовать в соревнованиях за рубежом – тогда и появится уверенность в себе. Очень благодарна за поддержку тренеру, родным и близким мне людям!

– Легко ли удается совмещать учебу и спорт?

– Это не является проблемой. Успеваемость в школе хорошая – средний балл аттестата почти 9 . Просто свободного времени у меня остается не много. Сейчас, например, готовлюсь к централизованному тестированию.

– Каким образом проводишь свой досуг?

– Люблю гулять с друзьями, ездить на природу, сидеть в Интернете. К бабушке, когда есть свободное время, в гости прихожу.

– Ты уже определилась с местом будущей учебы?

– Собираюсь подавать документы в Брестский университет на «спортивный факультет». В Минск не тянет. Хочется быть поближе к родителям. Я считаю себя семейным человеком. Сколько ни  ездила на соревнования – всегда скучала по маме (улыбается).

– Какая профессия тебе по душе?

– Как бы ни странно это звучало, но в будущем я хочу работать в милиции. Мама только поддерживает это стремление. Мне нравится  военная форма. Надеюсь, после университета стану милиционером.

– О чем еще мечтаешь?

– Съездить с мамой на море, например. Ну и, естественно, в спорте покорить самые высокие вершины! Думаю, все у меня еще впереди…

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА