А.С.ПРОТАСЕВИЧ:«МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ»

, , Leave a comment

Завтра свой профессиональный праздник будут отмечать люди в белых халатах. 110 врачей, 877 представителей младшего и среднего медицинского персонала, вспомогательных служб трудятся в Дрогичинской центральной районной больнице.
Традиционно накануне Дня медицинских работников мы побывали в больнице и побеседовали с главным врачом района А.С.Протасевичем.

— Александр Степанович, думаю, пациенты по достоинству оценивают все те позитивные перемены, которые произошли в центральной районной больнице за последние годы. Огромные денежные средства уже вложены в ремонт и техническое переоснащение учреждений здравоохранения района, а работа все продолжается…
— Да. Продолжается ремонт районной поликлиники и инфекционного отделения больницы. В больничном саду развернулись работы по благоустройству территории: укладывается плитка. Что касается инфекционного отделения, то здесь будет выполнен не только внутренний ремонт, но и ремонт фасада здания, кровли, благоустроена прилегающая территория. Уже освоено 1 миллиард 800 миллионов рублей, всего же в нынешнем году на ремонт и благоустройство планируется использовать около 4 миллиардов рублей.
Благодаря техническому переоснащению качественно изменяется уровень оказания медицинской помощи населению. Так, по случаю 70-летия образования района Министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко передал центральной районной больнице аппарат искусственной вентиляции легких последнего поколения. Подключив к нему находящегося в критическом состоянии пациента, мы можем на высоком уровне проводить интенсивную терапию. Благодаря данному аппарату с начала года уже спасено немало человеческих жизней.
Возобновлены лапараскопические операции, которые длительное время не проводились из-за неисправности оборудования. Теперь многие пациенты, которые вынуждены были лечиться в Пинской городской или Брестской областной больницах, могут прооперироваться у нас. Следует отметить, что наши хирурги успешно осваивают и новые методики оперативного лечения, например, новые виды операций на грыже.
По итоговым показателям в первом квартале нынешнего года Дрогичинская центральная районная больница заняла одно из первых мест в области.
— Что нового в ближайшее время ожидается в сельском здравоохранении?
— За 5 лет действия Программы по возрождению и развитию села до неузнаваемости преобразились многие здания сельских учреждений здравоохранения, в них появились новая мебель и новое медицинское оборудование, что, конечно, же позитивно сказалось на качестве медицинского обслуживания сельчан. Несмотря на то, что данная программа изначально была рассчитана до 2010 года, ремонт медучреждений на селе будет продолжаться. Так, в следующем году мы планируем капитально отремонтировать здания стоматологии в Антополе и Антопольской городской больницы. Что касается больницы, то уже разработана проектная документация на ремонт кровли.
Также планируем полностью реконструировать здание бывшей участковой больницы в деревне Детковичи и разместить в нем врачебную амбулаторию
На данный момент ведется ремонт Радостовской участковой больницы. Возможно, кого-то из читателей газеты данный факт удивит: ведь местная больница – самая новая в районе. Но дело в том, что при возведении лечебного корпуса не были сделаны ни гаражи, ни прачечная. Данное упущение теперь и устраняется.
— Невзирая на дорогостоящие ремонты, первоочередной задачей учреждений здравоохранения было, есть и будет оказание высококвалифицированной медицинской помощи. Какие задачи вы считаете в этом плане основными?
— К сожалению, в нынешнем году, как и в прошлом, и позапрошлом, оставляют желать лучшего демографические показатели в нашем районе. Да, уровень смертности немного снизился. Как позитивный момент можно рассматривать уменьшение количества смертей от сердечно-сосудисных заболеваний и людей трудоспособного возраста, отсутствие в течение пяти месяцев детских и младенческих смертей. Но одновременно с этим снизился и уровень рождаемости в районе.
Как бы красиво ни было в наших больницах, поликлиниках, в амбулаториях и на фельдшерско-акушерских пунктах, конечно же, оказание медицинской помощи является самой главной задачей. Причем, я имею в виду не только лечебную помощь, но и профилактическую. В текущем году я ставлю задачу: максимальное внимание уделять населению трудоспособного возраста. Это, конечно же, вовсе не означает, что мы не будем лечить людей пожилого возраста.
Люди сами должны бдительно следить за своим здоровьем, по мере возможности укреплять его и своевременно обращаться за помощью к медикам. Наша задача – помочь человеку быть здоровым. К сожалению, сегодня приходится говорить об онкологической запущенности пациентов: у многих заболевание выявляется только тогда, когда его сложно или невозможно вылечить. Аналогичная проблема и с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижение смертности от которых мы также считаем одной из своих первоочередных задач.
— Расскажите немного о том, какие социальные функции приходится выполнять медицинским работникам. Ведь врачей приходится видеть не только в больничных палатах, но и, например, на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних…
— Совместно с правоохранительными органами, поссельисполкомами, районным отделом образования и другими заинтересованными структурами мы активно участвуем в реализации Декрета №18 Президента Республики Беларусь. Так, врачи-педиатры внимательно следят за семейным благополучием, а, выявив факты пьянства в семьях, где воспитываются малыши, или плохого отношения к детям, тут же бьют тревогу.
Не только медицинскую помощь оказываем мы старикам, но и предоставляем им временное убежище, где они досмотрены, накормлены. В этом году в Бездежской и Радостовской участковых больницах в статус коек сестринского ухода переведено по 5 лечебных коек. К сожалению, тех 25 мест, которыми располагает Антопольская больница сестринского ухода, далеко недостаточно, чтобы разместить всех нуждающихся одиноких или одинокопроживающих стариков и старушек.
— Александр Степанович, судя по тому, что в центральной районной больнице работает немало пенсионеров, проблема кадров по-прежнему не решена?
— Я ни в коей мере не хочу умалить заслуги врачей, которые, находясь на пенсии, продолжают работать. Огромное спасибо за то, что они передают молодому поколению медиков свое профессиональное мастерство и житейскую мудрость, не уходят на отдых, понимая, что заменить их просто не кем. Но, увы, возраст есть возраст…
Проблему отсутствия кадров можно назвать главной на сегодняшний день. Отработав положенное после окончания университета время, уволилась врач Закозельской врачебной амбулатории. Собирается уходить и врач Детковичской амбулатории. Молодых специалистов невозможно удержать ни благоустроенным жильем, ни хорошей зарплатой. Для оказания медицинской помощи местному населению будут выезжать врачи Антопольской городской больницы и из Дрогичина.
Летом наш коллектив должны пополнить 4 молодых специалиста: врач-реаниматолог, врач-лаборант, педиатр и врач-интерн, которого мы планируем направить в Брашевичскую врачебную амбулаторию. Некоторые из них – уроженцы нашего района. Это позволяет надеяться, что хотя бы они останутся на родине.
Хочу сказать, что молодые специалисты, которые сейчас работают в центральной районной больнице, заслуживают похвалы. Так, хорошо справляются со своими обязанностями Марина Радюк и Татьяна Ковганко, а между тем, работать девушкам пришлось в реанимации, куда поступают самые тяжелые больные. С положительной стороны зарекомендовала себя и терапевт Ирина Мухортова. Жаль, что на отъезд из Дрогичина настроена врач-кожвенеролог Ольга Поляковская. Мы были бы очень рады, если бы эти девушки остались работать у нас.
Не случайно народ придумал выражение «врач от Бога». Ведь как это важно, чтобы в медицине работали не случайные люди, а те, кто обладает природным даром врачевания, состраданием и добротой, кто носит белый халат не случайно, а в соответствии со своим призванием. Как, например, терапевт И.В.Бовсюк, акушер-гинеколог Т.А.Зорко, хирург Д.И.Кулешов, медсестра В.И.Кривецкая, фельдшер-лаборант Г.С.Гриб, медсестра отделения медицинской реабилитации Е.В. Бердник, медсестра приемного отделения Е.И.Кушнир, медсестра по уходу за больными реанимационного отделения Н.К.Гордейчук и многие другие работники центральной районной больницы.
Медику, как и любому обычному человеку, в первую очередь нужно здоровье. Поэтому, поздравляя весь наш огромный коллектив и ветеранов медицины с профессиональным праздником, в первую очередь хочу пожелать быть здоровыми. Оптимизма вам, дорогие коллеги, семейного благополучия и благодарных пациентов!
— С праздником, Александр Степанович! Спасибо за интервью.

Беседовала Нина ТКАЧУК.

(Visited 89 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published