О ПРИОБРЕТЕНИИ И ПОГАШЕНИИ КРЕДИТОВ

0
22

Спрос населения на кредиты по-прежнему остается довольно высоким. В последнее время жители района нередко интересуются тем, как получить льготный кредит на капитальный ремонт, реконструкцию, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных построек, который выдается в соответствии с Указом Президента РБ №75 от 7.02.06 г. гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью до 20 тыс. человек.
Нужно заметить, что первоначально для консультации по этому вопросу необходимо обратиться в отдел ЖКХ райисполкома, где составляют и утверждают списки на выдачу данного кредита. В этом случае учитывается срок эксплуатации жилого помещения (как правило, на обновление с помощью льготных кредитов могут претендовать дома, прослужившие порядка 30 лет), перечень работ, который планирует выполнить владелец, другие факторы. Должна быть составлена и проектно-сметная документация планируемого ремонта или реконструкции жилых или хозяйственных построек.
Как пояснила начальник отдела розничного бизнеса отделения «Беларусбанка» в г.Дрогичине В.М.Шурхай, данный кредит предоставляется собственникам жилых помещений – трудоспособным гражданам, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает двукратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов на получение льготных кредитов (на теперешний день минимальный потреббюджет составляет 440060 рублей). В случае, если собственник жилых помещений не работает, то с его согласия кредит предоставляется совместно проживающему трудоспособному члену семьи.
Максимальный размер льготного кредита – 90% стоимости затрат, определенных проектно-сметной документацией, но он не должен превышать трехсот-кратного размера базовой величины, действующей на день включения в списки (на настоящий момент это – 10 млн 500 тыс. рублей). Данный кредит предоставляется на срок до 10 лет с уплатой 3% годовых. Отчуждение жилого помещения (продажа, дарение, мена), отремонтированного или отреставрированного за счет льготного кредита, не допускается до полного его погашения.
Валентина Михайловна акцентировала внимание и на том, что гражданам, проживающим и работающим в населенных пунктах до 20 тыс. человек, нуждающимся в улучшении жилищных условий и включенным в списки, предоставляются льготные кредиты для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения на срок до 40 лет под 1% годовых. Для граждан, постоянно проживающих и строящих жилые помещения в малых городах, на 1 члена семьи кредитуется площадь 20м2, для тех, кто постоянно живет и работает в деревне – 30м2.
Вместе с тем, В.М.Шурхай проинформировала об акции по досрочному погашению кредитов, которые были взяты на общих основаниях за счет ресурсов банка. Акция проводится в период с 24 мая по 31 декабря 2010 года и поможет сэкономить денежные средства тем, кто решил досрочно рассчитаться по долговым обязательствам. Так, при единовременном досрочном погашении задолженности по кредитам, уплата процентов по которым производится равномерными взносами, уплачиваются лишь проценты, подлежащие к уплате в текущем месяце. Обязательства кредитополучателя по договору считаются исполненными в полном объеме.
При единовременном досрочном погашении кредита, где проценты взимаются за фактическое пользование денежными ресурсами, процентная ставка снижается в 2 раза за период пользования кредитом с момента последнего платежа по основному долгу по дату окончательного погашения задолженности по кредитному договору.
Хорошую новость В.М.Шурхай озвучила и для всех остальных кредитопользователей: если раньше взносы по кредитам в обязательном порядке нужно было уплатить до 20 числа текущего месяца, то теперь банк имеет возможность изменить срок погашения этого платежа до последнего дня календарного месяца. Для этого нужно лишь обратиться в банковский отдел розничного бизнеса с соответствующим заявлением, и желание клиента будет удовлетворено.

Галина ВИКТОРОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here