ПРАЗДНИК ТРУДА, МИРА, ВЕСНЫ

, , Leave a comment

Первомай собрал во вторник дрогичинцев у городского фонтана. Миллионами хрустальных брызг искрились на солнце водные струи, улыбками светились лица людей разных возрастов и разных профессий, пенсионеров и детворы. Праздник, как и созидательный труд, объединяет.
— Первомай – это праздник всех, кто своим ежедневным трудом создает процветание и благополучие завтрашнего дня своей страны, своей семьи, — обратилась к землякам председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Светлана Бартош. Дрогичинщина всегда славилась своими людьми, самоотверженными тружениками. Вместе, общими усилиями мы добиваемся положительных перемен в экономике, создаем условия, чтобы труд и талант каждого жителя были востребованы и достойно вознаграждены. В этот праздничный день с особой гордостью мы отдаем дань уважения героическому труду старшего поколения, благодаря которому был создан потенциал, который и сегодня позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее.
Пусть весна 2012 года возрождает в наших душах созидательное начало, надежды и солидарность со всеми, кто любит и умеет трудиться, кто строит свою жизнь честным трудом. Я убеждена. Что промышленники, аграрии, представители частного бизнеса, являясь достойной стороной социального партнерства, будут неуклонно придерживаться своих обязательств, прилагать максимум усилий для сохранения и защиты своих трудовых коллективов…
Волнительные и трогательные мгновения награждения ожидали многих из пришедших на праздник. Одно дело, когда человек получает грамоту, благодарность, премию или подарок в присутствии только своих коллег. И совсем другое, когда его чествуют принародно, на глазах у соседей, друзей да и просто незнакомых людей. День труда стал поводом для того, чтобы своих лучших тружеников и ветеранов наградили райкомы профсоюзов работников агропромышленного комплекса, образования, госучреждений, профсоюзные организации ПМК-8, центральной районной больницы, торговли, общественное объединение «Белая Русь».
Одним из первых Благодарственное письмо из рук Светланы Бартош получил Григорий Григорьевич Михнюк. Сердце ветерана взволновано билось в груди. Сорок лет отработал он на тракторе в нынешнем СПК «Радовецкий». «Освоил практически все марки самоходных сельскохозяйственных машин», — так коротко написано в районной книге «Память» о Григории Григорьевиче.
И на самом деле, он пахал и сеял, убирал зерновые, картофель, свеклу. Начинал в 1955 году на стареньком «ДТ-54» без кабины, разговаривая в поле с ветром и глотая пыль, дождался и современных тракторов «МТЗ-80» и «МТЗ-82». Первомай обычно отмечал в поле, ведь трудиться приходилось не только в праздники, но и в ночные смены.
— Наше поколение не считалось со временем, не требовало отдыха, — признался Григорий Григорьевич, справившись с волнением. – Сейчас молодые требуют деньги. А откуда могут быть деньги на высокую им зарплату, когда они сами не очень-то стараются работать. Я за награду никогда не работал. Трудился по совести, от души, понимал, что надо хлеб вырастить для Родины, для людей. А награда ко мне сама пришла…
Григорий Григорьевич Михнюк был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями и двумя Почетными грамотами Верховного Совета БССР.
Не привыкать было во время работы в колхозе имени Энгельса (теперь СПК «Агро-Детковичи) выходить на сцену за наградами и премиями и Софье Михайловне Довгун. Только тогда женщина быстро и легко преодолевала ступеньки вверх, на сцену, и обратно. Теперь баба Зося передвигается медленно, хотя в душе она осталась все такой же оптимисткой, такой же бодрой и общительной. Работая на ферме, а доить коров поначалу приходилось вручную, цедить и взвешивать вручную фляги с молоком, она не задумывалась, как это впоследствии может сказаться на здоровье.
— Я трудностей не боялась, все 40 лет на ферме старалась делать все честно, и надои у меня были хорошие. Даже не верится, что через столько лет меня еще помнят, вот на праздник пригласили, — улыбнулась, бережно держа в морщинистых руках рамочку с благодарностью и алую гвоздику, Софья Михайловна. В молодости труд женщины был отмечен орденом «Знак почета».
… Музыка и песни в исполнении самодеятельных артистов Дрогичинщины еще долго звучали во вторник у фонтана. Наш народ всегда славился тем, что умел и работать с огоньком, и отдыхать дружно, широко. Правда, многие горожане и сельчане предпочли провести 1 Мая в поле, на приусадебных участках. На то и День труда!
На долгие годы запомнит нынешний Первомай директор Дрогичинского территориального центра социального обслуживания населения Надежда Комарова. Решением Брестского областного исполнительного комитета Надежде Яковлевне присвоено почетное звание «Человек года» в сфере социальной защиты. 1 Мая нашу землячку награждали и чествовали на празднике труда в Бресте.
Нина ТКАЧУК
НА СНИМКЕ:Председатель облисполкома Константин Сумар вручает Надежде Комаровой Диплом о присвоении почетного звания «Человек года» в сфере социальной защиты
Фото Юрия Сергея

(Visited 35 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published