сдан в эксплуатацию новый зерновой сушильный комплекс

, , Leave a comment

Земледельцы сельскохозяйственного производственного кооператива «Именинский» каждый год отводят большие площади под зерновые и зернобобовые культуры. Нынче, например, они здесь выращивались на 1710 гектарах. Сейчас полным ходом ведется их уборка.
Следует отметить, что в «Именинском» давно научились получать хороший урожай сельхозкультур. Не исключение и нынешний год. С каждого гектара посевов здесь намолачивают около 40 центнеров зерна. Это самая высокая урожайность в районе.
Для доработки нового урожая 21 июля в хозяйстве был сдан в эксплуатацию новый зерновой сушильный комплекс («ЗСК-30»). Он работает на природном газу. Монтаж его вели специалисты из Бреста, а сейчас обслуживают два механика: Станислав Леонидович Бренько и Геннадий Иванович Супрунчук. Работники они опытные и ответственные. Каждый из них доработкой зерна занимается вот уже более 10 лет.
— Наш новый зерновой сушильный комплекс способен перерабатывать в час 30 тонн зерна, — рассказывает механик С.Л.Бренько. – Правда, используется он пока не на полную мощность, потому что еще находится в стадии обкатки. Несмотря на это, мы уже переработали на нем около 600 тонн зерна.
«ЗСК-30», как говорится, «нашпигован» электроникой. Если что-то выходит из строя, на табло сразу же зажигается лампочка.
Хорошо, конечно, что для хлеборобов СПК «Именинский» ввели в строй новый сушильный комплекс. Но в нынешнем году и сама природа помогает земледельцам. Стоит очень жаркая погода – зерно только очищают, а досушивать его почти не надо. А это – значительная экономия материально-технических ресурсов.
Кстати, современнные зерновые сушильные комплексы в нынешнем году были смонтированы также в Алексеевичах и Закозеле, и теперь их в районе пять.

Юрий СЕРГЕЙ.
НА СНИМКАХ: общий вид «ЗСК-30».
Фото автора.

(Visited 9 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published