В Дрогичине прошло заседание совета по координации действий правоохранительных, административных и контрольных органов

, , Leave a comment

Председатель райисполкома Василий Хватик провел очередное заседание совета по координации действий правоохранительных, административных и контрольных органов. Члены совета, председатели поссельисполкомов и руководители районных служб пытались сообща найти ответы на вопросы, как уберечь население района от гибели в огне и обезопасить стариков от преступных посягательств.
Как доложил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Игорь Туцкий, с начала года на пожарах погибли четыре человека. Каждая из трагедий, словно лакмусовая бумажка, отражает существующие в нашем обществе проблемы.
Ночью второго марта пожарные получили тревожный сигнал из Деревной. Горел жилой дом. Во время тушения огня спасатели обнаружили обугленный труп. Сам хозяин проживал по другому адресу, а в пустующий дом он временно пустил пожить 45-летнего мужчину. Тот нигде не работал, был трижды судим, злоупотреблял спиртным. За два года, пока жил в Деревной, Александр Д. четырежды привлекался к административной ответственности за распитие алкогольных напитков и нахождение в пьяном виде в общественном месте, а также подвергался административному наказанию за несоблюдение правил пожарной безопасности. Следствие пришло к выводу, что пожар возник в результате курения пьяного Д. в постели: мужчина любил подымить сигаретой, а концентрация этилового спирта в крови покойного составила 2,8 промилле.
— За последние пять лет на территории Дрогичинского района на пожарах погибли 34 человека, в том числе двое детей. 27 погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. В 82 процентах случаев основной причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем при курении, — подчеркнул Игорь Туцкий. – Инспекцией государственного пожарного надзора в нынешнем году к административной ответственности привлечено 127 домовладельцев, злоупотребляющих спиртным. Но многие из них по-прежнему злостно нарушают требования пожарной безопасности и ведут антиобщественный образ жизни. В отношении 20 таких граждан направлены письма в районный отдел милиции с предложением о постановке их на учет и привлечении к принудительному лечению от алкоголизма. Семеро из них уже находятся в ЛТП.
Направление в лечебно-трудовой профилакторий способно помочь решить и еще одну проблему, а именно взыскать с нарушителей пожарного законодательства штрафы. Как правило, такие люди нигде не работают, материальных ценностей не имеют, в силу чего административное наказание в виде штрафа их не особенно пугает. Платить то все равно нечем. Причем, не только Госпожнадзор не всегда может взыскать штрафы со своих «подопечных», но и милиция. В среднем 35 процентов граждан, на которых были составлены административные протоколы, игнорируют штрафные санкции в силу своей неплатежеспособности. Но при этом изо дня в день пьянствуют. Спрашивается: за какие деньги?
Второй пожар со смертельным исходом произошел ночью 4 июня в деревне Сварынь. Когда пожарные прибыли на улицу 60 лет Октября, дом уже был полностью охвачен пламенем. В ту ночь оборвалась жизнь 30-летнего сельчанина, инвалида первой группы.
Вера Максимовна жила в одном доме с сыновьями-инвалидами, состоящими на учете у врача-психоневролога. После пожара пенсионерка вместе со старшим сыном Леонидом временно поселилась у младшего сына Владимира. Расследование причин возгорания не закончено, но по предварительным данным, пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем Леонида, который является инвалидом второй группы. Сейчас Леонид проживает в семье брата, где четверо маленьких детей. Данное обстоятельство всерьез возмутило председателя райисполкома Василия Хватика. Да, хорошо, когда люди не бросают в беде своих родственников. Но присутствие в многодетной семье нездорового человека, способного на неадекватные поступки, подвергает эту семью серьезной опасности. Не лучше ли было бы определить мужчину в специализированную лечебницу, пока Вера Максимовна не получит страховку и не приобретет собственное жилье? Насторожило Василия Михайловича и то обстоятельство, что глава многодетной семьи нигде постоянно не работает, супруга же находится в декретном отпуске. К категории пьющих Капузы не относятся. Но не предпочитают ли они жить за счет государственных пособий на детей, к которым теперь еще и прибавились две пенсии: матери и брата-инвалида? Председатель райисполкома дал распоряжение создать комиссию для изучения условий проживания данной семьи и взять ее под жесточайший контроль. Ведь получилось так, что беда под одной крышей свела представителей трех групп населения, безопасности которых на государственном уровне уделяется особое внимание: маленьких деток, инвалида и пенсионерку.
84-летняя старушка погибла во время пожара в собственном доме 6 июня в деревне Липники. Старость сельчанка коротала с сыном Николаем, который в течение последнего года состоял на учете у врача-психоневролога. В августе прошлого года мужчина проходил лечение в специализированном учреждении здравоохранения. Пока сына не было дома, старушка находилась в доме-интернате. Ей бы там и остаться (хотя бы смерть не такую страшную, наверное, приняла бы), но сын, подлечившись, попросил оформить его опекуном и забрал мать домой. Комиссия по труду и социальной защите райисполкома пошла ему на встречу, так как заболевание Николая не входит в «запрещающий» перечень. А то обстоятельство, что мужчина прошлым летом уже поджигал родительский дом, никого не смутило.
По словам соседей, за два дня до пожара Николай пытался повеситься в сарае. А за полчаса до возгорания, по свидетельству очевидцев, он перенес в дом из ящика наружной газобаллонной установки газовый баллон. Этот баллон с открытым вентилем пожарные и обнаружили в комнате. А еще через оконный проем (замыслив страшное, Николай закрыл входную дверь изнутри на засов и накладной замок) они достали не поврежденные огнем, бездыханные тела старушки и ее сына.
Сегодня в нашем районе получателями пособия по уходу за близкими родственниками старше 80 лет и инвалидами первой группы являются 48 мужчин. Обследуя такие домовладения, пожарные приходят к выводу, что некоторые сыновья сами представляют угрозу для жизни родителей, так как пьют. Органы социальной защиты вынуждены оформлять опекунами таких людей, ведь далеко не каждый согласится взвалить на себя ношу заботы о немощных стариках. К тому же, по словам начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Евгения Пархомчука, многие пьющие сыновья достойно ухаживают за своими родителями. Совет по координации действий правоохранительных, административных и контрольных органов поручил районному отделу по чрезвычайным ситуациям совместно с участковыми инспекторами милиции, председателями поссельисполкомов и социальной службой в течение ближайших двух недель обследовать все 48 семей, где опекунами являются мужчины.
На заседании совета также обсуждалась проблема пожарной безопасности в жилье одиноких и одинокопроживающих пенсионеров, неблагополучных семей, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. И.И. Туцкий отметил, что только в нынешнем году в домах социально уязвимых категорий граждан отремонтировано 16 печек и 12 электропроводок. За счет средств предприятий, граждан и Белгосстраха установлено 270 пожарных извещателей. Но отныне, по словам председателя райисполкома В.М. Хватика, государство тратить столько денег на ремонт печного отопления и электропроводки не будет. У одинокопроживающих пенсионеров пусть и далеко, но есть дети. Как правило, свои дома кому-то из родственников или знакомых завещают и одинокие старики. Почему бы наследникам не позаботиться о своем будущем наследстве?
О профилактике преступлений и правонарушений в отношении пожилых людей членам совета доложил начальник районного отдела внутренних дел Леонид Эйхорт. В свою очередь Василий Хватик напомнил всем районным службам о необходимости более внимательно относиться к пожилому населению. Чтобы из первых уст узнать правду о жизни стариков и о том, в чем они конкретно нуждаются, руководитель района имеет намерение в ближайшее время посетить отдаленные деревни и пообщаться лично с населением.
Нина ТКАЧУК

(Visited 15 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published