В Дрогичине состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета

, , Leave a comment

На очередном заседании районного исполнительного комитета под председательством В.М. Хватика рассмотрен ряд вопросов, связанных с деятельностью аграрного сектора, а также проанализировано состояние охраны труда в организациях района. В работе исполкома принял участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.М. Зданович.
Готовь сани летом, а телегу зимой. Эта народная мудрость для аграриев района остается актуальной и по сей день. От того, насколько ответственно подходит хозяйство к содержанию и ремонту техники в зимний период, зависит степень готовности к весенним полевым работам и далее к уборочной страде. И сегодня благоустройство машинных дворов, состояние ремонтно-обслуживающей базы определяются как одна из важнейших слагаемых производственного успеха. Как и в любом вопросе, наряду с положительными моментами главным инженером райсельхозпрода В.П. Силюком были приведены и примеры вопиющей безхозяйственности. За время подготовки машинных дворов к традиционному ежегодному смотру по наведению порядка и благоустройству в течение 2011 года районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды за несоблюдение природоохранного законодательства выдано 17 предписаний и привлечено к административной ответственности 4 должностных лица. Районной инспекцией Гостехнадзора выдано 16 предписаний и привлечено к ответственности 2 должностных лица. Однако в целом работа большинства сельхозпредприятий по благоустройству и содержанию машинно-тракторного парка признана удовлетворительной и в ряде случаев удостоена заслуженных наград. Почетные грамоты по итогам районного смотра из рук председателя райисполкома В.М. Хватика получили: за 1 место – СПК «Именинский» (председатель В.А. Сухаревич), за 2 место – СПК «Осиповичи» (председатель Н.К. Гутель), за 3 место – СПК «Осовецкий» (председатель С.И. Цинкус). Хорошим приложением к грамотам стали денежные премии.
 Детально был рассмотрен вопрос о состоянии работы с молодыми специалистами в отрасли сельского хозяйства. На сегодняшний день в сельхозпредприятиях  района работает 14 молодых специалистов с высшим и 32 со средним специальным образованием. Вопрос получился весьма дискусивным. Как известно, сельхозпроизводство сегодня остро нуждается в квалифицированных кадрах, являясь при этом отраслью с весьма сложными условиями труда и невысокой заработной платой. Не могут зачастую удержать выпускников вузов в деревне ни доступное жилье, ни всевозможные льготы и доплаты. О причинах такого положения и путях выхода из него рассуждали и чиновники, и руководители хозяйств. И если мнение последних сводилось преимущественно к претензиям в сторону самих молодых сотрудников: мол, и трудиться не хотят, и законодательная база не позволяет заставить их работать без выходных и круглосуточно, и предъявляемым требованиям не соответствуют, то председатель райисполкома посмотрел на эту проблему шире. Трудно не согласиться с Василием Михайловичем в том, что с молодыми специалистами нужно очень плотно работать. И в плане наставничества, и в плане создания комфортных социально-бытовых условий, и морально-психологического климата. Что касается законодательной базы, то все имеющиеся моменты регулируются в рамках коллективно-трудовых соглашений, и сегодня даже в интересах сельхозпроизводителей издавать крепостное право вряд ли кто-то посчитает нужным. Что касается оплаты труда, то по информации райсельхозпрода  среднемесячная заработная плата за 10 месяцев текущего года  главного агронома, продолжающего по истечении двух лет работать в хозяйстве, варьируется от 1300000 рублей в СПК «Радостовский» до 2300000 рублей в СПК «Именинский». Специалист со средним специальным образованием может рассчитывать в зависимости от должности и сельхозпредприятия на сумму от 670000 до 1200000 рублей.
  На сегодняшний день особенно остро стоит проблема по закреплению зооветеринарных специалистов, особенно с высшим образованием. Одной из причин негативных процессов в данном направлении является отсутствие действенного взаимодействия заказчиков кадров – сельскохозяйственных предприятий – с их поставщиками – учебными заведениями. Весьма существенное предложение внес В.М. Зданович. Для более успешной адаптации молодых специалистов, по его мнению, необходимо создать на базе хозяйств района площадки для прохождения производственной практики студентов, особенно тех, кто после окончания учебы  будет сюда распределен.
  К сожалению, негативных факторов, влияющих на уровень закрепляемости специалистов немало. Это и недостаточный уровень оплаты труда, и напряженный режим работы, удаленность от семьи, низкий процент уроженцев сельской местности, и, пожалуй, главный и весьма печальный фактор – изначальное нежелание молодежи трудиться в сельской местности. И в этом направлении предстоит кропотливая работа, начиная с профориентации. Как справедливо отметила специалист по кадрам райсельхозпрода Наталья Легуцкая, от того как мы сегодня организуем работу с молодежью, зависит – каким быть завтра нашему государству в целом.
Геннадий ДЕЮН
В 2011 году вследствие несчастных случаев на производстве пострадало 6 человек. В том числе двое получили травмы с тяжелым исходом (ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» и ОАО «Антопольская ватно-прядильная фабрика»). Несчастных случаев со смертельным исходом не зарегистрировано.
***
На пожарах от опасных факторов в районе погибло 2 человека, один из них находился в состоянии алкогольного опьянения. Травмировано 4 человека. Прямой материальный ущерб от пожаров составил свыше 200 миллионов рублей.
***
В течение года в ходе проверок вынесено 12 предписаний о приостановлении эксплуатации оборудования и рабочих мест, не соответствующих гигиеническим нормативам.
***
Наибольшее количество нарушений среди строительных организаций выявлено в СУ-25. Объекты строительства не в полной мереобеспечены санитарно-бытовыми помещениями. Кровельные работы проводились без применения соответствующих средств индивидуальной защиты.
(Visited 17 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published